Вот подборка цитат известных людей о способностях Джуны, взятых из предоставленного текста:
От высокопоставленных лиц и их окружения:
Николай Байбаков (Председатель Госплана СССР):
О лечении жены: "...она после первых сеансов стало чувствовать себя значительно лучше, хотя вылечить полностью так и не удалось."
О лечении Аркадия Райкина (пересказ в мемуарах): "Аркадий Райкин совершенно преобразился. Он выпрямился и казался сантиметров на десять выше, лицо его порозовело. И было радостным. Он сказал, положив руки на грудь: «Я не чувствую своего сердца и готов лететь в космос»."
Аркадий Райкин (Народный артист СССР), из письма Л.И. Брежневу:
"После первого сеанса почувствовал себя значительно легче. После первого же сеанса! А сеанс продолжался не более 15–20 минут. Я просто не узнавал себя, своего тела. У меня появилось отличное самочувствие. Раньше боль в сердце не покидала меня, а тут исчезла. Я перестал чувствовать сердце…"
"Это было невероятно! Это ощущение произвело на меня огромное впечатление. И с каждым сеансом я чувствовал себя лучше и лучше... И меня, человека, который ходил на костылях, не узнать."
"Это прекрасный целитель. То, что она делает, – это удивительно."
Мнение Райкина, переданное автором: "Она не занимается гипнозом, а воздействует на биополе больного своим биополем."
Шота Ломидзе (Заместитель министра здравоохранения Грузии):
"После седьмого сеанса выбросил костыли. Обошелся без операции. Сейчас совсем здоров."
Леонид Брежнев (Генеральный секретарь ЦК КПСС), реакция на письмо Райкина (пересказ Байбакова):
"Ну, что ж, если она тебе помогла, мы ей поможем," — добавив, что история с кибернетикой и генетикой кое-чему нас научила. (Это не прямая оценка способностей, но признание их возможной реальности и значимости).
От деятелей науки:
Александр Спиркин (философ, член-корреспондент АН СССР):
"...она бы дала вам энергию всем, и вы бы, подняв руки, почувствовали (подавляющее большинство...) ее сильное биополе…" (Говорит о ее потенциале).
Вениамин Пушкин (профессор, доктор психологических наук):
"...исследования показали наличие у Е. Ю. Давиташвили способностей, которые могут быть охарактеризованы как психоэнергетические». Эти способности, как писал профессор, проявлялись в диагностировании состояния внутренних органов и систем, а также в восстановлении регуляции нарушенных функций."
Георгий Морозов (академик АМН СССР, директор Института им. Сербского):
"Да. Что-то есть у Джуны, но что – нужно разобраться… Проходить мимо таких явлений мы не можем, надо все знать…"
Роберт Бархударов (кандидат технических наук, пациент):
"И вдруг я четко ощутил непонятно чем вызванное давление на желудочную нишу... ниша как бы прогибалась все сильнее и сильнее и неожиданно завибрировала. Впечатление было ошеломляющее, ведь между рукой и моим желудком расстояние было по крайней мере в один метр!"
"Ладонь левой руки плотно прижала к спине в области желудка, а правую расположила спереди на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от тела. И начался прогрев. Ощущение было таким, как будто к телу приложили два утюга… Раздавался отчетливый треск электрических разрядов: Джуна создавала сильное электрическое поле."
О способности "видеть" содержимое: "Я чувствую, что внутри шарика находится котел с кипящей водой, а из него во все стороны вырываются пузырьки пара." (О шарике с тритием).
Она также точно указала место, где под свинцовым листом был спрятан этот шарик.
И. Д. Панцхава (профессор, философ, пациент):
"...дело не только в психотерапии, а «в более сложном явлении, которое непременно должно быть изучено»."
Джеймс Хикман (биолог и физик, США):
"А те шесть кусков [пленки], которые она держала в руках, были особым образом засвечены. Пленка была цветная... На ней появились своеобразные следы в форме небольших кружочков, причем центр круга – совсем белый, а от него исходят лучи... центр белый, а вокруг белого пятна ореол – красные, розовые, синие, голубые пятна... Засветка свидетельствует, что энергия, исходившая от Джуны, была всех трех уровней..."
Аркадий Мигдал (академик):
"Она обладает даром целительства, умеет вызывать к жизни энергию больного. Мне кажется, это одна из форм гипноза." (Признает эффект, но объясняет его гипнозом).
Юрий Гуляев и Эдуард Годик (физики, руководители исследования), из отчета Г. Марчуку:
"...зарегистрированы значительные изменения температуры (до нескольких градусов) кистей рук Е.Ю. ДАВИТАШВИЛИ, а также разогрев кистей рук и увеличение их кровенаполнения, изменение давления, частоты сердечных сокращений и дыхания у пациента."
Владимир Рыков (профессор, доктор медицинских наук):
О лечении обморожения: "На моих глазах Джуна начала каждый день подолгу работать с этим страдальцем. И я увидел невероятное. Начал отступать отек. Черная ткань после каждого сеанса меняла цвет, принимала нормальную, здоровую окраску."
О лечении сосудов: "Рукой своей Джуна рассасывала бляшки, закупоривающие сосуды! На моей памяти таких больных было у нее только у нас двенадцать."
О лечении язв: "Мы тщательно контролировали лечение. Вводили гастроскоп, чтобы убедиться: язвы нет! И убеждались, к своему удивлению, в этом."
О гинекологии: "...наибольший успех наблюдался при исцелении некоторых женских гинекологических болезней, маточного кровотечения."
Арон Белкин (профессор, доктор медицинских наук):
Об эксперименте со сперматозоидами: "После чего мы увидели, как сперматозоиды резко усилили свое движение..."
Олег Алексеев (доктор медицинских наук):
Об эксперименте с эритроцитами: "...в результате массажа Джуны эритроциты меняют форму!"
Анатолий Борунов (конструктор НТЦ "Орион"):
"...выдающаяся заслуга Джуны в том, что она впервые в своей американской заявке предложила подействовать на пациентов... не каким-то одним излучением, а сразу ТРЕМЯ... образуется целебный диапазон Д, имитирующий руки Джуны."
От деятелей культуры:
Леонид Леонов (писатель, академик):
"...конечно же, то, что она делает – не гипноз, это очень «важная вещь», и изучать ее нужно без шума и предубеждений."
Расул Гамзатов (поэт):
"Майский день, когда пришел к вам, я был похож на подстрочник стиха, где не хватало рифмы, ритма, где была разрушена гармония... От вас я ушел как оригинальный перевод. Вы вернули мне живую душу поэзии и избавили от скованности…"
Роберт Рождественский (поэт), из стихотворения:
"У Джуны целебные руки, / Ей свойство такое дано... Протяжными пальцами лепит / Чужое здоровье она... Как будто стекло протирает, / Покрытое болью стекло… Но боль пропадает… Не верю! / Ну что ж, если можешь, не верь!... А Джунины руки витают / И ведают то, что творят."
Андрей Вознесенский (поэт):
Из стихотворения "Диагноз": "Джуна водит ладонями над головой, / Говорит: «Будто стужей несет ледяной!»."
Из стихотворения Ираклию Андронникову: "Ладони стройной ассирийки / Снимают человечью боль — / Как с арфы дланями арфистка / Снимает «до-ре-ми-фа-соль». / Не только это биополе, / А состраданье в сотни вольт / Снимает головные боли… / Но кто твою измерит боль?... Так единицею энергии / Отныне станет «один Джун»."
Белла Ахмадулина (поэт):
"...Джуна есть привет нам от чего-то, что мы не вполне можем понять, но тем не менее чему мы вполне можем довериться... Джуна – еще одно доказательство того, что сфера человеческого мозга, вообще человеческих дарований... находится в сфере какой-то дымки и тайны... талант другого человека есть дар свыше этому человеку, и через этого человека – нам."
Ираклий Андронников (писатель, филолог):
"Не могу передать, какую благодарность к испытываю к Джуне и ее волшебным рукам."
Феликс Чуев (поэт), из стихотворения:
"Но женщина – спасение от боли, / Когда ланцету в тайну не пролезть, / Она своим выдергивает полем / Занозою застрявшую болезнь."
Эти цитаты отражают широкий спектр восприятия способностей Джуны — от восторженного признания и благодарности исцеленных до осторожного научного интереса и подтверждения конкретных физических и биологических эффектов ее воздействия.
Если вы находите полезными идеи и материалы проекта «Научные аномалии» и используете их в своих публикациях, пожалуйста, не забывайте указывать активную ссылку на оригинал: https://sites.google.com/view/scient-anomaly
1981 год
Исследование целительских способностей Джуны Давиташвили в поликлинике Госплана СССР
Главврач поликлиники Госплана СССР И.П. Чекмачева: «После пятого сеанса у всех больных болевой синдром был снят полностью, восстановлена функция конечностей» («Огонёк», 1981 №17).
1986 год
Эксперименты во Всесоюзном психоэндокринологическом научном центре
Исследование способности Джуны Давиташвили воздействовать на сперматозоиды (обычные и замороженные).
Письмо Аркадия Райкина Л.И. Брежневу
(о лечении у Джуны)
«После первого сеанса почувствовал себя значительно легче.
После первого же сеанса! А сеанс продолжался не более 15–20 минут. Я просто не узнавал себя, своего тела. У меня появилось отличное самочувствие. Раньше боль в сердце не покидала меня, а тут исчезла. Я перестал чувствовать сердце…
Вспоминаю первый сеанс. Тяжелели ноги. Потом стало легче, еще легче. Легче было и ногам, и сердцу. Джуна попросила меня вздохнуть глубже. После этого я ощутил нечто необычное. Не было боли, не ныло сердце. Это было невероятно! Это ощущение произвело на меня огромное впечатление. И с каждым сеансом я чувствовал себя лучше и лучше. Джуна провела 13 сеансов. И меня, человека, который ходил на костылях, не узнать. К сожалению, врачи не смогли мне так помочь…
Я благословляю ее. Это прекрасный целитель. То, что она делает, – это удивительно».
Лев Колодный «Джуна. Тайна великой целительницы».
1980-е годы
Опыт в НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина АМН СССР
Профессор, доктор медицинских наук Арсений Меделяновский:
«С Джуной мне удалось поставить всего один опыт, да и то при слишком большом скоплении её почитателей, что далеко не помогает даже обыкновенному эксперименту. Джуна у нас первым делом выбрала самую трудную непокорённую вершину – начала влиять на изолированное сердце лягушки, в отношении которого обычные рассуждения критиков о самовнушении, гипнозе и т.д. явно отпадают. По одному опыту исследователь не вправе делать выводы. Опыт этот описан в газетах. Но самой парадоксальной показалась нам усиленная реакция изолированного сердца лягушки, когда Джуна уже в другом конце помещения перешла на привычную ей работу с человеком. При этом зафиксированы рекордные сдвиги потребления организмом кислорода и других физиологических показателей».
1980-е годы
Другие исследования способностей Джуны Давиташвили
После изгнания из Института радиотехники и электроники Джуну пригласили в другие лаборатории. Исследовать ее ученые могли. Но писать о ней не имели права.
‹…›
Одним из первых посмел, несмотря на строжайший запрет руководства и административные меры, надеть белый халат на Джуну профессор Арсений Меделяновский. В его лаборатории на моих глазах она облучала сердце лягушки и резко изменила ритм ее сердцебиения. Разборки с начальством по поводу эксперимента ускорили кончину тяжелобольного профессора…
Читинский профессор Борис Кузник предложил Джуне воздействовать, в частности, на больных гемофилией. У них после этого ускорялось свертывание крови.
Сотрудники новосибирского академика медицины В. Казначеева попросили подолгу облучать рукой клеточные культуры – почки человека. В результате этого было установлено бесконтактное взаимодействие человека и клеточной культуры, начавшей бурный рост, количество ее увеличилось почти на треть…
Теперь слово докторам медицинских наук. Вот что мне сказал профессор Владимир Рыков:
– Вначале хочу рассказать об эпизоде, который произошел на моих глазах и оказал на меня сильнейшее впечатление. Москвичи помнят, что несколько лет назад Москва пережила морозы, градусов за тридцать. Тогда и обморозил руки один молодой, сильный и красивый мужчина, ваш коллега – журналист телеграфного агентства, кажется. Он явился к Джуне буквально с черными кистями рук и черными пальцами. Ему предстояла операция в центре хирургии кисти и незавидное будущее инвалида первой группы. Так называемая демаркационная линия, по которой должен был пройти нож, никаких надежд на спасение кистей рук не оставляла.
На моих глазах Джуна начала каждый день подолгу работать с этим страдальцем. И я увидел невероятное. Начал отступать отек. Черная ткань после каждого сеанса меняла цвет, принимала нормальную, здоровую окраску. Хирурги намеревались первоначально отсечь обе кисти со всеми пальцами и, чтобы человек как-то мог брать ложку, вместо пальцев сформировать нечто вроде клешни. Делать это им, к счастью, не пришлось: на каждой из рук ампутировали только фаланги на двух пальцах.
В нашей лаборатории мы с коллегами проводили лечение по методу Джуны. Во-первых, больных, страдающих сердечными болезнями, закупоркой коронарных сосудов. Рукой своей Джуна рассасывала бляшки, закупоривающие сосуды! На моей памяти таких больных было у нее только у нас двенадцать. Далее она лечила страдавших язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Тридцать таких больных прошли у нее курс. Мы тщательно контролировали лечение. Вводили гастроскоп, чтобы убедиться: язвы нет! И убеждались, к своему удивлению, в этом. Наконец, на мой взгляд, наибольший успех наблюдался при исцелении некоторых женских гинекологических болезней, маточного кровотечения. Таких женщин прошло перед ней десятки. Вот мой ответ на ваш вопрос…
Что нового узнал профессор Арон Белкин:
– Мы предложили рукой воздействовать на мужские сперматозоиды. Для тех, кто не знает, расскажу, что это единственные клетки, которые не погибают даже в условиях открытого космоса. Не случайно появилась теория, что жизнь на Землю занесена откуда-то из глубин Вселенной. Так вот, сперматозоиды не только не погибают, но даже сохраняют свои поразительные свойства, способность оплодотворять женские клетки даже после того, как побывали в пространстве, где температура была близкой к абсолютному нулю. Поэтому в США, например, некоторые богатые люди, умирая, оставляют на хранение в особых холодильниках свою сперму и завещают потомкам оплодотворить в будущем клетки тех своих родственников или друзей, от которых они хотели бы иметь потомство.
Мы взяли мужские сперматозоиды и охладили их, в результате чего замедлилось их бесконечное движение. А затем предложили Джуне подействовать дистанционно на эти подмороженные клетки. После чего мы увидели, как сперматозоиды резко усилили свое движение, в котором они всегда находятся. Вот такой опыт с соблюдением всех научных требований к его чистоте мы провели в Москве, сняли документальный фильм, где все, о чем я рассказал, видно. Я его показывал в Австралии. Этот фильм есть и у Джуны. Странно, что до сих пор его никто в стране не видел.
Доктор медицинских наук Олег Алексеев:
– На мой взгляд, наиболее эффективно лечатся недуги, связанные с клеточными реакциями. Поэтому мы предложили Джуне воздействовать на эритроциты, красные кровяные тела, разных форм. Мы выбрали несколько таких форм, отделив их от других. Легко об этом говорить, но для таких манипуляций разрабатывается сложнейшая методика, опыты готовятся долго, требуют значительных усилий. И оказалось, что в результате массажа Джуны эритроциты меняют форму! Описать словами эти изменения трудно. Мы сделали рисунки таких метаморфоз. Эксперимент длился месяцы. Джуна приезжала к нам в лабораторию десятки раз. Обработка потребовала годы.
Лев Колодный «Джуна. Тайна великой целительницы».
1981 год
Кинорежиссёр Андрей Тарковский научился простейшим приёмам лечения и диагностики у целителя Джуны Давиташвили.
«12 сентября 1981. Был у Джуны пятый раз. Она вывела из обморока одного человека за одну минуту. Она, конечно, феномен. Я дома проделал то же (с Андрюшкой), что и она со мной, и Тяпа почувствовал и усталость, и тяжесть в ногах, и головную боль, которую мне удалось снять. Я ужасно удивился и позвонил Джуне. Она сказала, что в идеале все должны лечить друг друга дома таким же образом. Но продолжать мне не следует до тех пор, пока она не научит меня правильной методике.
27 сентября 1981. Второй день прекрасная погода. Немножко полечил Ларе руку и ногу (она дважды упала). Если верить Ларе и Ольге, я обладаю какими-то свойствами вроде тех, что у Джуны. Но поле ощущаю слабо, как слабое сопротивление воздуха, но с другой плотностью».
1980-е годы
Видеозапись опытов Джуны по воздействию на животных. Скорее всего, видеозапись сделана в Первом медицинском институте (Москва) (видео)
2010-2020-е годы
Репликация экспериментов Эдуарда Годика с целителями и экстрасенсами
1980-е годы
Режиссёр фильма "Юность гения" рассказывает, как Джуна на съёмках фильма вылечила человека от многолетней глухоты (видео)
1980-е годы
Задокументировано влияние экстрасенса на культуру клеток. Исследование проводилось в Институте клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР (видео)
1980-е годы
Исследование способностей Джуны Давиташвили в лаборатории Института радиотехники и электроники Академии наук СССР
Повышение температуры в стопах ног у больного облитерирующим эндартериитом в процессе дистанционного лечения Джуны.
Отрывок из книги заведующего лабораторией ИРЭ АН СССР Эдуарда Годика «Загадка экстрасенсов: что увидели физики».
«После этих экспериментов на здоровом человеке мы перешли к работе с больными, которых нам помогал подобрать В.И. Ильин и его сотрудники из Первого мединститута. И вот тут Джуна «отличилась»: после ее пассов практически восстановилось нарушенное кровообращение в стопах ног больного эндартериитом. Это было зафиксировано в видеофильме, сделанном в инфракрасном тепловом свете (см. рис. 11).
Мы попробовали сами, и... ничего не получилось!»
В книге учёный предлагает три гипотезы, объясняющие исцеление (в рамках существующей физической картины мира), но ни одну из них он не проверяет.
Этот приём используют часто. Три примера:
1) кожное «зрение» - это восприятие тепла руками (многочисленные опыты это исключили);
2) телепатия - это восприятие идеомоторных движений (многочисленные опыты это исключили);
3) в основе телекинеза лежит статическое электричество (многочисленные опыты это исключили).