08.02.18 - 12-20
«Расходы на образование нужно увеличить — на 700 миллиардов рублей в год»
22 57316
Подписаться
Глава Центра стратегических разработок и декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин выступил на конференции «Путь к успеху», которая прошла в Сочи. Он рассказал, какие проблемы есть в российском образовании, что нужно срочно изменить и какие предметы добавить в школе.
Мы не работаем с ними с детского сада, и в рамках такой педагогики, которая есть сейчас, многих теряем. Особенности каждого ученика нужно выявлять через психологические службы в школах. У нас есть психологи, но зачастую это один человек на школу, а нам нужны целые службы такой поддержки. Они должны работать с людьми с разными особенностями. Это создаёт новые возможности для развития и проявления таланта в каждом.
В наших в детских садах не работают с аутистами и дислектиками, не создают для них особые образовательные треки. Например, на контрольных им требуется больше времени на работу, поэтому нужны другие подходы к образованию, даже клавиатуры для компьютера им необходимы другие. Известно, что дислектики не читают буквы, они мыслят образами, но из них, например, получаются великие архитекторы. Это люди с удивительным пространственным мышлением.
Каждый человек — это ценность. А значит должны быть индивидуальные треки обучения, должны быть организованы разные методики для разных групп. По-новому поставить вопрос о психологическом сопровождении: на это нужно выделять деньги, нужно обучить громадный слой специалистов — их недостаточно. Проблема ещё в том, что даже если прямо сейчас можно было бы нанять таких специалистов, — мы бы их просто не нашли.
Сейчас меняются профессии, меняются требования к работе. Теперь обучение должно проходить через всю жизнь. И наша страна ещё не развернулась к этому по-настоящему. Мир меняется.
По последним оценкам две трети ребят, которые сегодня пошли в школу, будуть работать на таких работах, которых сегодня ещё не существует
Нужно, чтобы человек за свою жизнь минимум два-три раза учился чему-то новому. В среднем человек меняет место работы семь раз, и это не всегда связано с его базовым образованием. Я, например, многому в сфере финансов научился заново уже взрослым. Но мне повезло: было хорошее базовое образование, которое позволило осваивать эти новые вещи.
Государство должно открыть и поддержать, по сути, новое направление — развитие корпоративных программ и индивидуального переобучения. На западе можно тратить неделю своего отпуска (за год) на получение новых знаний, чтобы освоить какой-то инструмент, новый подход. Компании тратят на это деньги, дают отпуск, потому что понимают, что деньги вернутся сторицей с учётом повышения производительности и эффективности труда этого человека, его радости и удовлетворения от работы. Вот и мы должны создать в университетах и в центрах образования программы непрерывного или дополнительного образования, а государство должно их финансировать. Это позволит увеличить и количество преподавателей, и приглашать специалистов из бизнеса, связанных с производством.
Образование — один из фундаментальных факторов экономического роста. В него нужно инвестировать, чтобы обеспечить долгосрочный рост. Мы в этом сильно отстаём. В стратегии, которую подготовил Центр стратегических разработок, мы считаем, что необходимо увеличить расходы на образование на 0,8% ВВП. Это примерно 700 миллиардов рублей в год. Сегодня на всё образование в стране тратится 3,3 триллиона рублей, а нужно ещё 700 миллиардов — на дошкольное, школьное, высшее, среднее профессиональное и на непрерывное. Мы должны вкладываться в образование по-настоящему.
В компании Apple у примерно 30% сотрудников образование инженеров, математиков и программистов, а 70% — выпускники программ Liberal Arts. Это люди, которые обладают мышлением дизайнера, архитектора, они умеют создавать удобные для использования продукты. Понимают запросы населения и могут переводить сложные термины, явления и продукты на простой язык.
Любая бабушка должна понимать, как работать с гаджетом, что нажимать — этим и занимаются люди с образованием Liberal Arts
У них развито критическое мышление, они могут выходить за рамки, необычно решить задачу, они открыты.
Поэтому, например, на нашем факультете свободных искусств и наук СПбГУ первые два года бакалавриата нет специализации. Каждый студент должен пройти общие курсы — от математики до риторики. Я глубоко убеждён, что изучение философии даёт новое пространство для мышления. Студенты учатся мыслить более концептуально. Критическое мышление, как я вижу, возникает как раз через чтение гуманитарных текстов.
При этом факультет ничего не навязывает: у нас индивидуальные траектории обучения. Нет потоков и групп, курсы по выбору — студент всё решает сам, поэтому каждый раз формируется новое сообщество. Да, есть в этом недостатки — уменьшение общения. С другой стороны, мы стимулируем другие формы общения: разные клубы, дебаты, конференции. Мы видим, что такая модель подготовки даёт результаты. Последние два года выпускники нашего факультета поступают в ведущие мировые университеты на биотехнологию (программа университета Джона Хопкинса). Моя гордость. Получилось так, что поступают студенты, которые изучали у нас «большие данные». А все думают, что мы гуманитарный факультет.
По дороге на конференцию я открыл Coursera и увидел
список лучших курсов за 2017 год:
машинное обучение,
нейронные сети,
как учиться,
введение в математическое мышление,
блокчейн и криптовалюты,
программирование.
С помощью этой платформы
учится около 40 миллионов человек
— и это люди со всего мира.
Это и есть передовые тренды,
спрос на такие компетенции каждый день растёт.
Мы знаем, что в ближайшие 10-15 лет
произойдёт цифровизация ключевых сфер
— от образования и госуправления до бытовых вопросов.
Но пока Россия отстаёт от передовых стран
в области цифровизации.
Чтобы преодолеть этот разрыв,
нам нужны программисты
— несколько миллионов программистов во всех сферах,
потому что все сферы будут проходить оцифровку.
Будет меняться
программное обеспечение,
интерфейсы,
способы передачи информации
— это преобразит мир.
Масштаб революции будет сопоставим с изобретением колеса.
Поэтому в каждой школе
должно быть программирование,
нужны большие данные (Big Data).
Ещё нужно учить школьников предпринимательству.
У нас сейчас в стране 5-7% тех,
кто уже занимается предпринимательством.
Но только 2% хотят стать предпринимателями.
Для развития экономики необходимо,
чтобы потенциальных предпринимателей было 5-7%.
Здесь, конечно, есть вопрос среды,
но есть и вопрос навыков, готовности.
Мы спрашиваем, как поднять экономический рост?
Через предпринимательство
— и основы нужно давать ещё в школе.
А это всё те же soft skills
— критическое мышление, работа в команде и гибкость.