За неделю до нового учебного года в Летней школе по методологии в Юрмале принял участие ведущий российский эксперт в области психологии развития Борис Даниилович Эльконин.Он выступил с докладом «Исток смыслового начала действия»,
дал мастер–класс для педагогов
и ответил на вопросы «Вести Сегодня».
— Поскольку даже те, у кого нет детей, в свое время учились в школе,
вопрос, что происходит со школьным образованием, интересует всех.
Задаю его вам как человеку, держащему руку на пульсе в этой актуальной области.
— Мы все сейчас находимся в цивилизационном сдвиге.
Как минимум культурном, а может быть, и антропологическом.
Прежде всего этот сдвиг затрагивает
механизмы трансляции культуры и управления, власти.
Изменения функций в политической и образовательной сферах
сопровождаются конфликтами, всякого рода сдвижками–подвижками,
так что находящиеся внутри ситуации
воспринимают происходящее крайне болезненно и неприязненно.
— То есть решения все больше принимаются на местах?
— Решения хотят начать приниматься на местах…
Но и без упомянутого конфликта между сетевыми формами работы
и вертикально–пирамидальной командно–административной системой,
наблюдается много других нестыковок.
Явное рассогласование между личными и виртуальными формами общения,
что ведет к конфликту между письменной речью и языком эсэмэсок,
без которых немыслимо общение сегодняшних тинейджеров.
Конфликт между идентичностью, национальной и культурной принадлежностью,
и аутентичностью — стремлением к своему уникальному стилю.
— Вроде бы зазор между поколениями, ершистые подростки — все это старо как мир. В одной древнеегипетской надписи говорится: ужас, молодежь отбилась от рук, не почитает родителей и богов…
— Поколенческие конфликты были всегда. Но штука в том, что сегодня практически всю «поляну» заняло то, что сегодня называется массовой культурой, а на самом деле является подростково–юношеской культурой. Например, чтобы в наше время произвести некоторый музыкальный продукт не обязательно кончать консерваторию. Можно сочинить стишки, переложить их на музыку, выложить в Интернете — и перед вами готовый музыкант.
— Куда нацелен вектор этого сдвига?
— В недавно принятой российской концепции «Образование–2020» есть тезис, который я вполне разделяю. Что культурная форма школы будет преобразовываться в направлении культурно–образовательных и обучающих центров, оказывающих различные услуги, среди которых школьная линия является лишь одной наряду с другими.
— О каких других линиях идет речь?
— Работа с семьей в ситуации новой границы между семьей и школой, работа с биологическим сдвигом в детской популяции, что проявляется, в частности, в росте случаев аутизма и синдрома ДВГ (двигательной активности и дефицита внимания). В сегодняшней сфере педагогических услуг приходится работать то с талантливыми детьми, то с нуждающимися в специальной поддержке.
— Это какой–то особый контур или норма на всю Россию?
— На всю Россию, всю Латвию, всю Европу… Полагаю, что это глобальный тренд, который уже вовсю идет в области дошкольных дел.
— Если в еще в конце XIX — начале XX века сохранялся канон, классические гимназии с греческим и латынью и реальные училища, то в эпоху постмодерна на вопрос учителей и родителей, чему и как учить в школе, умные головы отвечают: никаких критериев ценностей больше нет и не будет. Что делать в такой ситуации?
— На вопрос, чему учить, есть два ответа. Первый: самому предмету. Второй: универсальным компетенциям, способностям, которые можно освоить в рамках того или иного предмета. От выбора варианта ответа и соответствующей педагогической стратегии зависит, кого мы в итоге получим после занятий математикой, языком или географией. Дурачка, воспроизводящего фразы из учебника, или человека, способного нормально включаться в деятельность.
— Где проходит граница между этими плодами просвещения?
— Умный может осмысленно говорить и думать одновременно, делать и в то же время видеть себя со стороны. А дурак способен лишь на что–то одно: сказать, увидеть, подумать. И далеко не всегда эти действия связаны между собой.
— Какие универсальные компетенции входят в эльконинский список?
— Главный эльконинский принцип выглядит очень просто: учить так, чтобы человек мог делать черновики.
— Поясните, пожалуйста.
— Чтобы учащийся сразу не бросался в бой, а мог построить эскиз, спроектировать свое действие. И потом в ходе реализации удерживать то, что было на эскизе, в черновике.
— То есть содержание предметов не столь уж важно — лишь бы удерживался план проектирования?
— Предметное содержание здесь крайне важно. Потому что, например, в математике и географии черновики–эскизы будущего действия строятся по–разному.
— Про математику понятно, а вот особое упоминание географии нуждается в пояснении. Сегодня в Латвии географию преподают с 7–го по 9–й класс — в основном по два часа в неделю…
— География и биология — самые лучшие предметы для построения моделей. Хотя обычно географию преподают достаточно уныло, как набор сведений где что находится. Между тем в центре географии находится карта как пространство проектирования возможных навигаций. При правильном построении этого учебного предмета он дает средства и возможности моделирования, которые не могут дать другие предметы.
— Если география — это навигация в пространстве, то история — во времени?
— В истории тоже строятся модели и разные позиции… Кто победил в Бородинском сражении, состоявшемся 26 августа по старому стилю? Если смотреть с точки зрения 27 августа, то, конечно же, победил Наполеон, за которым осталось поле боя. А если из января 1813 года — то Наполеон проиграл. А если с точки зрения восстания декабристов в 1825 году? Или из 1870 года?.. Суть истории во множественном видении истории, от чего, к сожалению, отказались в 1917 году.
— Выходит, не стоит спешить отказываться от традиционных школьных предметов. Просто за ними нужно видеть метапредметность универсальных способностей…
— Единственное: не за ними, а в них… В то же время попытки развивать способности не на предметном материале, а «в воздухе» — это распространенная иллюзия многих психологов и педагогов.
— Борис Даниилович, чем вы занимаетесь как исследователь?
— Психологией развития. Исследую, какими средствами я как посредник могу выстроить человеческое действие. В практическом плане, в области обучения, я занимаюсь введением начальных математических понятий в рамках ревизии системы Эльконина (отца Б. Д. Эльконина. — И. В.) — Давыдова. Прошло пятьдесят лет, приходится разбираться, уточнять.
— С этой системой более–менее знакомы профессионалы и въедливые родители. Что открывается–меняется в ходе ревизии?
— Открывается, что мышление, которое всегда выступало особой ценностью этой системы, является глубоко телесной формой.
— В здоровом теле здоровый дух?
— Только вот непонятно, что такое здоровое тело… И дух остался где–то в XIX веке, когда любили подчеркивать различие телесного и духовного. Наша сегодняшняя задача — сделать телесные формы представлениями. Если дети не строят образы своих усилий в черновиках, то им в современном мире будет очень тяжело.
— Все–таки уточните, что понимать под телесностью. Физиологию?
— Физиология — это наука, которая забирается внутрь телесности и смотрит на ее функции. Телесное — это то, чем человек включен в жизнь, чем он чувствует. Вся сфера чувственности, выступающая источником совместного действия ребенка и взрослого.
— И развития.
— И развития. Когда мама кормит грудью ребенка, это какое действие? Телесное или духовное, материальное или еще какое–нибудь? Когда дети решают задачу с учителем — это тоже целостный акт. При кормлении грудью мама передает ребенку определенный ритм; ученик включается в решение задачи и строит себе опоры вместе с учителем. Все это проявления телесности.
— Одно из занятий педагогов — обуздание телесности. Например, через изнуряющие занятия спортом в знаменитых британских частных школах…
— Изнуряющий спорт — это из области компенсации одного из аспектов ранее упоминавшегося сдвига — ухода в виртуальный мир. А тут в свободное время мы бегаем, прыгаем, гребем, занимаемся своим здоровьем. Главное, чтобы всем этим достигалось включение в жизнь через пробу и испытание. А выключение из одного действия через другое до добра не доведет.
— Здесь, в Летней школе в Юрмале, часто упоминается Георгий Петрович Щедровицкий, отец Петра Георгиевича, с докладом выступал Леонтьев–внук, вы — Эльконин–сын. Каково быть сыном, продолжателем династии?
— Условная наследственность имеет не кровнородственную природу, как у английского лорда, а культурную. Хотя в случаях Дмитрия Леонтьева, Петра Щедровицкого и в моем это совпало. Что накладывает определенные обязательства: не только находиться в традиции, но и двигать ее. Что во времена перехода, слома культурных традиций совсем непросто.
— На протяжении ХХ века во всем мире дети отказывались от отцов, отцы — от детей. В России признавались разве что династии чабанов и металлургов. Присутствие на конференции как минимум трех династий означает, что восстанавливается связь времен?
— Для России это актуально — восстановление связи времен. Советский период — это разрыв связи времен с моментами тотального насилия. А от насилия, в отличие от любви, рождаются вполне определенные дети. Поэтому восстановление связей, непрямое, через осознание своего места, крайне важно. И не только для России. Хотя цивилизационный сдвиг, помноженный на культурный разрыв, усугубил наши трудности, в других странах наблюдается то же самое. Только там процесс протекает не так болезненно.
— На носу 1 сентября. Что бы вы посоветовали родителям, выбирающим школу для первоклассника или подумывающим о смене места учебы?
— Прежде всего стоит обратить внимание на тип порядка и дисциплины, которые культивируются в данной школе. Заглянуть в лицо директору, послушать, как он говорит с вами и говорит ли. Хотя в случае первоклассника главное — подойти к учительнице, к которой попадет ваш ребенок, и посмотреть, какой способ власти она осуществляет. Чтобы это понять, не надо быть психологом или психоаналитиком. Нормальный человек вполне способен все увидеть и понять.
Ну и посмотреть тип программ, которые реализуются в данной школе. Насколько я знаю, программы развивающего обучения по Эльконину — Давыдову в Латвии осуществляются только в частной школе Бронислава Зельцермана. В Москве и Красноярске несколько другая ситуация. Поскольку хорошие программы — вещь достаточно редкая, стоит сосредоточиться на учительнице.
— Один отдельно взятый учитель может на своих уроках работать по программе развивающего обучения или это должна быть целая школа либо ее отдельный сегмент?
— Это может быть и учитель, и сегмент, и целая школа. Предпочтительно последнее, поскольку в этом случае создается особая атмосфера. Кроме того, развивающее обучение отличается строгостью системы — без переквалификации и доквалификации педагогов его не возьмешь.
— Что бы вы хотели пожелать родителям, детям и педагогам накануне 1 сентября?
— При всех стрессах и перегрузках сохранять оптимизм и здоровье. И больше прислушиваться друг к другу.