24.05.17 - 00-45
Сиденко Алла Степановна
Место жительства: - г. Москва
Образование: Высшее - МГПИ им. Ленина, 1969-1974
Ученая степень, ученое звание: Кандидат педагогических наук 1987г., доцент 1994г.
В течение ряда лет имею положительный опыт руководства школой педагога-исследователя.
Подготовила в качестве научного руководителя 2-х аспирантов (защиты в 1999 и 2002 годах)
Опыт работы:
Умения:
Личные качества: способность к самообразованию и профессиональному росту, гибкость мышления, способность работать в новых условиях, творческое отношение к поручаемым заданиям, организованность, ответственность
Публикации: Публикации (в количестве девяноста) посвящены инновационным и экспериментальным процессам в образовании.
Характер публикаций: статьи, научно-методические разработки. Из них - восемь монографического характера (участие и авторская разработка)
Лирическое отступление: Мне в жизни повезло. Я училась в замечательной школе, которой руководил талантливый, ищущий, необыкновенно Красивый, добрый и требовательный человек, обладающий притягательной силой и собирающий вокруг себя таких же неугомонных, горящих в деле педагогов.
Были в нашей школьной жизни и стихи и песни, и костры до утра; море с огромными величиной с ладошку звездами; зимние спортивные лагеря, когда снег хрустит и пахнет яблоками; разновозрастные отряды, общешкольные праздники - да такие, что годы и годы прошли, а чувства, память… бередят душу до сих пор.
Я думаю, в жизни многих, кто выбрал педагогическое поприще, был и есть свой Педагог, который как дуновение свежего ветерка в жаркий день рождает надежду, как огонек, зажигает факел духовной жизни. Мой Учитель - Соболева Евгения Николаевна.
С тех юных лет и зажегся мой огонек, который связал мою жизнь с педагогикой. На своем жизненном пути я была воспитателем разновозрастного отряда, завучем по воспитательной работе, преподавателем в техникуме и училище, учителем в школе, научным сотрудником, ведущим специалистом в отделе экспертизы инновационных проектов в МО, доцентом, заведующей кафедрой и лабораторией, руководителем методического Центра, профессором в АПКиПРО.
В настоящее время работаю в должности зав. кафедрой экспериментальной деятельности в образовании Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования МО.
Область моих профессиональных интересов - инновационные и экспериментальные процессы в образовании. По этим направлениям опубликовано более 90 работ, подготовлено 2 кандидата наук, в настоящее время завершили исследования 3 соискателя, осуществляется руководство 7 соискателями кандидатов педагогических наук.
Читаю курсы: по программе Школы педагога-исследователя: "Педагогический эксперимент: теория и практика", "Управление педагогическим экспериментом", "Инновационная деятельность в образовании", "Экспериментальная площадка: от идеи до результата", "Методология педагогического исследования", "Индивидуальные проекты и направления диссертационных исследований"; "Технологизация педагогического опыта", "Авторские педагогические разработки", "Поисковая педагогическая деятельность" и др.
Особенность организации учебных курсов состоит в применении педагогической технологии, при которой слушатели становятся активными участниками образовательного процесса, субъектами продуктивной, творческой деятельности. На занятиях слушатели высказывают свои точки зрения относительно рассматриваемых проблемных педагогических ситуаций, обсуждают разные версии решений, получают теоретическое обобщение материала в лекционной форме, готовят и защищают проекты-разработки по темам курсов. Необходимый для деятельности теоретический материал передается в форме установочной или - обобщающей лекции. Курсы сопровождаются элементами тренинговой системы.
Повышение квалификации слушателей проводится с дидактическим сопровождением: памятками слушателям, диагностическим инструментарием, заданиями для самостоятельной работы, рекомендуемой литературой. Имеются учебные пособия, отражающие основные позиции автора по предложенным темам. Заказы принимаются.
В настоящее время осваиваю дистантную форму повышения квалификации, консультации по проектированию инновационных и исследовательских разработок, научное руководство экспериментально-исследовательской деятельностью соискателей.
Чем могла бы быть полезна практикам? Помощь в разработке концепций и программ развития образовательного учреждения, города, региона; помощь в осознании, выборе и оформлении индивидуальных направлений диссертационных исследований; помощь в технологизации инновационного педагогического опыта; помощь в подготовке коллектива к вхождению в эксперимент, его осуществлению и рефлексии результатов; проведение тренингов, курсов повышения квалификации по изложенным темам.
Некоторые публикации автора: