31.05.17 - 09-45
По мере развития стартап-движения в России всё чаще звучит слово «ментор».
Поговаривают даже, что за каждым успешным стартапом
стоит по крайней мере один из этих загадочных людей.
И даже сегодняшние «звезды бизнеса»
оказались на вершине успеха не без помощи менторов:
например,
мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и Стив Джобс
были менторами Ларри Пейджа из Google,
Марк Цукерберг обращался за менторской поддержкой
к Дону Грэму (CEO The Washington Post)
и к тому же Стиву Джобсу,
а Билл Гейтс и Пол Аллен считали своим ментором
изобретателя первого PC Эда Робертса.
Менторство – понятие новое для России.
Не утихают споры о том, какова должна быть мотивация ментора,
чем ментор отличается от консультанта,
что он может или не может делать для стартапа...
В этом разделе мы решили
собрать материалы о менторстве из различных источников,
чтобы вы сами могли решить,
какая из точек зрения вам ближе
и построить собственную модель взаимоотношений.
- Анатолий Михайлович, одна из компаний, над которой вы «шефствовали», Navigine, на днях подписала соглашение с НП «ГЛОНАСС»…
Не знал, что у них все так хорошо. Когда такое случается, ребята, к сожалению, не приходят, не рассказывают об успехах. Вообще, все участники «Сколково» — вполне уверенные в себе люди, и это они выбирают меня в качестве ментора, а не наоборот. Они приходят просто поговорить — кто-то один раз, кто-то два, кто-то три. То, что я им рассказываю, — это мой опыт. Он довольно обширный и в какой-то степени успешный, но это только мой опыт, я не всегда им могу точно сказать, что делать. Проекты, которые создают резиденты, совершенно из разных областей, и в некоторых я совершенно не чувствую себя гуру. Я объясняю необходимые и достаточные условия достижения успеха, но готовых рецептов не могу предложить. Дальше все зависит от них.
- Сколько времени вы тратите на менторство?
Честно говоря, не очень много. С кем-то ты проводишь час, с кем-то два. Я вполне могу себе позволить это делать.
- Для вас это филантропия?
В общем, да. Менторство — всегда филантропия. Я с трудом представляю, как из этого можно получить какую-то выгоду, кроме удовольствия от общения с молодыми задорными людьми. Через меня прошло несколько проектов, около десятка. Сказать точно, кому я помог, а кому нет, мне очень трудно.
- А что вы можете сказать о качестве проектов, которым вы помогали?
Все на хорошем уровне, качественные идеи и хорошие проекты. Говорить о гениальности какого-то из них я бы не стал — о ней можно будет говорить, когда он добьется настоящего большого успеха. А они все приходят в той стадии, когда толком не знают, что делать. Что из них получится — посмотрим.
Менторство — искусство древнее и интернациональное. Его знали в и Древней Греции, и в Советском Союзе. С развитием технологического предпринимательства термин получил вторую жизнь. Современные словари определяют ментора как советчика, наставника и воспитателя и вроде бы не дают оснований для разночтений. Однако на состоявшейся во время Российского интернет-форума дискуссии, посвященной менторству, мнения самих менторов и их подопечных разошлись радикально.
Чего ждать?
Один из участников спора рассказал, что заочно выбрал ментором известного международного бизнес-ангела. После многократных отсрочек тот назначил ему встречу… в Бразилии. Выслушав собеседника, гуру сказал дежурную фразу: «Верь в себя, дерзай, у тебя все получится». Рассказчик до сих пор считает его ментором, давшим самый ценный в жизни совет.
Другая история произошла с моим другом-ментором. После первой встречи потенциальный подопечный спросил, когда он сможет получить новую маркетинговую стратегию, и был расстроен, узнав, что готового продукта не получит.
Третий вариант реализует мой знакомый предприниматель. Своим ментором он считает бизнес-ангела, вложившего небольшую сумму в его компанию на старте. Живет тот в Америке, за спиной — несколько успешных стартапов и на вопросы часто дает оторванные от нашей действительности ответы. Но иногда очень в тему!
Какая из этих историй предпочтительнее? Желающих перекинуть ответственность на старшего товарища ждет разочарование (история №2).
Ментор направляет, но не диктует, помогает, но не делает за вас, советует, но не принимает решения.
Герою истории №3 повезло — в одном лице он имеет и ангела, и ментора, и консультанта. Как инвестор тот мотивирован давать правильные советы. А вот «бразильский» вариант нетипичен. Моральная поддержка важна, но недостаточна. Ментор — интеллектуальный спарринг-партнер, который старше, умнее и опытнее вас. Его миссия — задавать правильные вопросы, давать оценку идеям и выводить на правильные решения, за которые вы несете ответственность.
Как распознать?
На рынке немало несостоявшихся консультантов или бывших сотрудников госучреждений, позиционирующих себя как менторов. Они могут быть даже вредны, поскольку сами не создали ни одного бизнеса. Наставник должен разбираться в любом вопросе, связанном с организацией работы стартапа. Это достигается только практикой, инвестиционной или предпринимательской.
Не стесняйтесь изучить биографию будущего наставника, особенно если его вам предлагает ваш грантодатель — государственная структура.
Человек, работающий исключительно ментором, на мой взгляд, очень подозрителен.
Глубина погружения
Участвовавшие в споре наставники утверждали, что ментор — стратег и не должен глубоко изучать операционную практику подопечного. Предприниматели возражали: не зная ситуации нельзя дать верный совет. Один из них рассказал, что когда у его компании был кассовый разрыв, ментор посоветовал усилить отдел продаж. «Но у нас не было денег на зарплату!» — возмущался он.
Высота птичьего полета, как и глубина погружения, должны быть под контролем.
В идеале ментор должен хорошо ориентироваться в 5-7 ключевых показателях бизнеса и не чаще, чем раз в месяц обновлять свои знания.
Бизнес или любовь?
На чем основано менторство — просто хороших отношениях или хороших, но коммерческих? Не надо «хантить» ментора, это должна быть любовь, заявил один из участников дискуссии. И уточнил — если ментор начинает говорить о финансовых условиях, я с ним сразу расстаюсь.
Другой рассказал, что нашел гуру в Кремниевой долине, который прошел путь от индийского эмигранта до успешного бизнесмена и раз в месяц охотно общается. Но для долгоиграющего сотрудничества такой вариант ненадежен, всегда есть риск, что крупному бизнесмену это просто надоест.
Ментор — это партнер, желающий и способный помочь заработать и вам, и себе.
Менторская работа может и должна быть возмездной. Это поможет избежать конфликта интересов и быть уверенным в том, что ментор вас не «кинет».
Чем платить?
Удачный вариант — включение менторов в совет директоров на условиях опционной программы. Такую модель реализовала, например, компания «ВитаПортал». Основатели договорились с тремя экспертами международного уровня, среди которых — один из самых известных в мире инвесторов в цифровое здоровье Эстер Дайсон. Встречи совета проходят ежеквартально, «ВитаПортал» оплачивает прилеты менторов в Москву. И это того стоит.
Например, в 2012 году менторы скорректировали стратегию компанию и спасли ее, предложив необычный подход к контенту в области здоровья: персонализацию на основе анализа данных пользователя. Компания не только выжила, но и заняла лидирующую на рынке позицию.
Другой вариант сотрудничества с ментором — доля в бизнесе (около 5%). Это оправдывает непредсказуемый масштаб вложенных ментором усилий, и гуманно для вашего бизнеса. В конце концов, станете вы миллионеров или нет, не зависит от размера доли, отданной ментору.
В России в настоящее время тема менторства достаточно популярна. Стартапам нужно, чтобы знающие люди помогали решить конкретные проблемы, с которыми они сталкиваются в своём развитии, и все больше людей хотят быть или называют себя менторами. При этом многие известные на венчурном рынке персоны говорят о том, что менторство должно быть бесплатным. Но когда спрашиваешь этих же людей, какое количество часов на недельной основе они лично готовы предоставить стартапу, наступает минута молчания. С другой стороны, я вижу, как часто предприниматели считают, что их проблемы должны решать какие-то другие люди. Причём именно решать, а не помогать найти решение, и именно должны, причем бесплатно.
Бесплатные советы в виде азбучных истин можно получить на любом мероприятии, посвящённом технологическому предпринимательству. Однако необходимый уровень вовлечённости в проект и его проработку обеспечить довольно сложно. Ситуация схожа с подбором команды и кадров. Только в данном случае, к менторской помощи прибегают именно потому, что позволить себе лучших из лучших экспертов на рынке финансово стартап не может.
В России скорее не дефицит менторов, а проблемы с правильностью подбора тех менторов, которые приносят стартапу ценность.
Ментор – это не профессиональная работа, а, скорее, хобби. Это означает, что человек вряд ли сможет относиться к нему профессионально и с полной отдачей. Вот почему нужна организация, которая будет администрировать взаимоотношения ментора со стартапом. С одной стороны, от ментора нужно полностью получать то, в чем нуждается стартап. С другой, необходимо подыскивать именно такого ментора, который будет полезен конкретному стартапу. Это далеко не тот случай, когда они случайно встретились на тусовке и ментор помогает стартапу во всем и вся.
Одной из первых «классических договоренностей» был переход 5% доли в стартапе ментору. Но такой подход неверный, и вот почему. Если ментор изначально получает долю, у него пропадает мотивация и заинтересованность в активной личной работе над этим проектом. Он может провести одну консультацию и потом исчезнуть. И так с десятью стартапами: получая по 5% в доле каждой компании и не прилагая особых усилий, всегда есть шанс, что хоть из одного проекта что-то получится.
<…>
Стартапу нужно вести очень много процессов одновременно. Как раз здесь ментор и может помочь правильно расставить приоритеты по задачам и по временным рамкам для их выполнения. Благодаря своему опыту ментор может быть незаменим для выработки стратегии, подскажет, что необходимо делать в первую очередь и на чём сосредоточить максимум сил и времени при реализа%D1%86ии стратегии развити%D1%8F. Как результат, это поможет выстроить процессы с большей эффективностью. При этом менторы, часто даже сами не зная того, являются узкими специалистами. Есть технологические менторы, которые должны работать именно над созданием продукта, технологией. Есть эксперты в области маркетинга, и они должны помогать именно в этой сфере. Есть специалисты в области продаж – они помогают в работе с клиентами и развитии клиентской базы. Есть венчуристы, которые помогут правильно адресовать все вопросы, связанные с привлечением капитала. Поэтому если подобрать несколько менторов, но специализированных, никакой проблемы нет.
<…>
Стартапу сначала нужно разобраться, каких именно компетенций ему не хватает, при выборе ментора изучить, какова сфера его экспертизы, собрать отзывы от доверенных лиц. Затем с ментором нужно поработать в течение некоторого времени, чтобы понять насколько он полезен проекту в перспективе. Вот тогда уже можно вместе с инвестором (!) принимать решение о том, чтобы сотрудничать с ментором на продолжительной основе и соответствующим образом его мотивировать (например, через опционы на долю в проекте).
В июле «Сколково» запустило собственную менторскую программу, отличием которой должна стать масштабируемость. Создатели программы рассчитывают, что количество менторов вскоре станет измеряться сотнями и даже тысячами, а формирование пар «ментор-стартапер» будет поставлено на поток. Найти своего ментора и начать с ним работу резиденты «Сколково» смогут уже в ближайшие месяцы.
– Практика менторства в России пока рaзвита довольно плохо. Почему?
– Само стартап-движение в России еще очень молодое, и все, что с ним связано, находится в процессе становления. Необходимость менторства становится все более очевидна, когда стартаперская активность возрастает. Люди генерируют идеи, начинают развивать свои продукты -- и неизбежно сталкиваются со сложностями. Нужно продвигать разработку, находить партнеров, дорабатывать продукт в соответствии с потребностями рынка. Один человек этого сделать не может, нельзя быть экспертом во всех областях. Нужен кто-то, кто поможет, укажет на недостатки, опытным взглядом посмотрит и скажет, например, следующее: продукт хороший, но в прогнозе относительно области его применения есть просчеты. Или что продукт, и прототип -- рабочие, но стучится стартап не в те двери, а на самом деле покупатель продукта находится в другом месте. Ментор должен направлять стартап, не являясь при этом постоянным управленцем. Ментор -- это человек, который смотрит на стартап «с вертолета». То, что он не погружен в управление, позволяет ему этот «вертолетный обзор» сохранить. Сейчас менторства в России нет как системного явления, но самих случаев такого взаимодействия много – например, когда опытный специалист или бизнесмен, или ученый помогает стартапу пройти очередной этап: создать прототип, набрать потребителей. Это и есть по сути менторская работа, хотя участники процесса могут это так и не называть. Мы хотим позволить менторству масштабироваться, создать условия для роста этого движения.
– Что для достижения этих целей заложено в менторской программе «Сколково»?
– Программу изначально разрабатывали как масштабируемую: чтобы у нас были сотни менторов и протеже, а со временем и тысячи. И это реальная цифра, учитывая, что в Сколково сейчас свыше тысячи стартапо-резидентов, и большая часть нуждается в менторах. Знакомство менторов со стартапами будет происходить на онлайн-площадке -- mentor.sk.ru, где сейчас максимально просто и понятно изложены основные правила и методы взаимодействия. Потенциальный участник заходит на страничку, читает правила и, если его это интересует, подает заявку, чтобы стать либо ментором, либо протеже.
Мы рассматриваем заявку и присваиваем соискателю статус. База менторов на нашем сайте в открытом доступе, это своеобразная витрина программы. Что касается протеже -- тут есть некоторые ограничения. Стать протеже может только участник проекта «Сколково». Если некий стартап захочет воспользоваться нашей менторской программой, ему сначала нужно стать резидентом. Когда стартап заполняет анкету, он описывает свой проект, и для чего ему нужен ментор. То есть описание ментора – это не просто «умный дядя со связями в «Газпроме»». Мы хотим, чтобы стартапер продумал, какие задачи он хочет решить с помощью ментора, сформулировал их. Анкеты стартаперов, в отличие от менторских, находятся в закрытом доступе – они доступны только для зарегистрированных менторов. Это сделано, чтобы обеспечить необходимый уровень конфиденциальности, ведь стартаперы могут раскрывать какие-то важные данные в своих анкетах. Когда с обеих сторон набирается некоторое количество заявок – штук 10-15, мы устраиваем им «быстрое свидание», на котором они могут понять, имеет ли им смысл общаться дальше.
– То есть «Сколково» берет на себя формирование пары «ментор-протеже (стартап)»?
– Наша роль в том, чтобы дать стартаперам и менторам базу, оттолкнувшись от которой, они могут начать работать. Под базой я понимаю правила игры: что можно ожидать от ментора, а чего нет, какие обязанности несет протеже. В прав%D0%B8лах программы все это расписано внятно и кратко. Кроме этого, мы даем инструментарий - предлагаем форму целеполагания, где указывается время, которое отводится на выполнение задач, и показатели эффективности. Например, это может быть рост продаж, создание прототипа или количество заключенных договоров. «Сколково» просит копию листа целеполагания, чтобы отслеживать прогресс и выполнение задач. Сейчас у нас фаза активного набора менторов и стартапов. В августе мы рассчитываем провести первую встречу.
– А зачем все это нужно самим менторам?
– Это был первый вопрос, который я задал сам себе, когда была поставлена задача сделать менторскую программу. И после этого сразу начал задавать его тем, кто уже имеет опыт менторства. Большей частью это были люди из-за рубежа. Я понял, что тут два уровня мотивации. Первый уровень – социальный. Ментор когда-то тоже получал поддержку, и теперь считает своим долгом ее вернуть. Это частое явление в стартап-сообществе. Второй уровень -- материальная мотивация. Ментор работает с несколькими стартапами, уделяя каждому из них час-полтора-три в месяц. Это дает ему возможность присмотреться, лучше понять бизнес стартапа. На некотором этапе ментор может перейти в новое качество -- стать инвестором проекта или войти в консультативный совет стартапа, получив долю в проекте без внесения финансов.
– Будете ли вы делить менторов по категориям: коммерческий, технологический?
– Пока мы классификацию не вводим, потому что ментор – это человек с очень богатым бэкграундом, сложно его классифицировать как узкого специалиста. Когда ментор приходит в программу, он заполняет анкету, рассказывает про свои сильные стороны, истории успеха. Возможно, потом мы постараемся ввести некую классификацию, но пока выбор -- в ручном режиме. На самом деле выбор ментора – очень сложный шаг. Это как брак: ударяться исключительно в формальности точно не стоит.
Президент и основной акционер IBS Group
Управляющий директор Prostor Capital
СЕО акселератора Global TechInnovations
Руководитель группы акселерации
и развития компаний-участников,
Департамент акселерации