«Секреты» профессии

Если долго заниматься каким-либо делом, то обогащаешь себя настолько тонкими знаниями об этом деле или о сопутствующих ему обстоятельствах, что начинаешь понимать и видеть то, что другим пока недоступно, и что окружающие именуют обычно секретами профессии. Диапазон профессий и видов деятельности необычайно расширился за последние десятилетия и, следовательно, расширилась область незнания людей, т.е., число тех сфер, которые являются секретами профессий у других. А поскольку «секреты профессии» - это наиболее коммерциализуемая материя, то появляется резон держать ее подальше от других, обволакивая ее флером правдоподобного незнания. Всем знакомо стремление профессионалов превратить в тайнопись свои тексты и язык своего общения, а медики до сих пор не оставляют в покое латынь – надежный бастион от любопытства многих. Таковы многочисленные энциклопедии, википедии, медиапедии и прочие собрания незнаний, которые формируют ту часть интеллектуального багажа людей, которая вне их собственных «секретов профессии». Резонно, что всего не можешь знать.

Отсюда возникает тенденция ко все большему обособлению друг от друга и ко все большей взаимной подозрительности, а что если под невинным общением скрывается уловка выведать секреты профессии? Так возникает тяготение ко всяким псевдо-масонским конспирациям и отчуждение от «несведущих». А простосердечных профессионалов, от души делящихся своими знаниями, начинают осаживать свои же братья по цеху – не разбазаривай знания, это же жемчуг! А вместо знаний плодятся идеологии: «Дай другому то, что самому негоже».

К тому же сильно упрощаются оставшиеся отношения между людьми. Все легко интерпретируют каждый нюанс в слове и поведении другого: а, понятно, коммерческий интерес!

В итоге, вместо движения вперед человечество, особенно, его грамотная часть, толчется на месте, а то и отступает назад. Уже и «секреты» приготовления яичницы можно купить только в интернете. Но когда человек начинает заниматься серьезным делом, ставить бизнес или производство, ему нужна куча всяких знаний из самых различных отраслей, причем на изучение каждой из них обычно тратится, по меньшей мере, 5 лет. А денег на специалистов еще нет. И тут в момент сильнейшего напряжения, с отчаяния рождается мысль – а нужны ли мне эти книги, попробую до всего дойти сам, своей мыслью. Чем другие были лучше меня? Они даже и не пытались делать дело. Сидели себе, писали книжки для других, описывали, что делали другие.

И тут перед человеком открывается совсем другая реальность. О которой говорят обычно полушепотом, с пиететом или с пренебрежением и относят к эзотерике или к экстрасенсорным восприятиям.

Начинают происходить действительно невероятные вещи. Выясняется, что действительно, до всего можно дойти своим умом и никаких интернетов и не нужно. Правы были многие мыслители, называвшие человека машиной, а все общество приравнивавшие к социальной машине. Уж очень механистично ведет себя человек, что никаких особых прогностических способностей и не нужно, чтобы предугадать его действия. Отсюда и апогей манипулятивности как производство вычурных «морковок». Более того, обнаруживается ошибочность многих застарелых представлений, кочующих из книг в книги. И даже более того, самым неблагонадежным знанием является самое распространенное и популярное. И так из века в век.

Упомянуть в разговоре Вавилон как образец бесстыдства, считается само собой разумеющимся. А ведь мир до сих пор питается высокой его культурой, особенно его морально-правовой мыслью, выводит многие свои достижения из того времени. И тут приходит в голову совсем другое представление о знании. А как можно было оболгать высоконравственную столицу мира и почему так сосредоточенно это делается даже сегодня, продолжая бомбить во время американо-иракской войны занесенный песками Вавилон? Приблизительно то же самое обнаруживается в физике, химии, социологии и всех других науках. Кругом ложный фетиш из завуалированных и простых фактов. И полное молчание по поводу действительно замечательных открытий. И это практиковалось со времен первого ученого – Гермеса Трисмегиста!

Неожиданно озаряет мысль: творцы создавали новое знание, а плагиаторы-коммерсанты прятали его от других ради собственного обогащения! И так было на протяжении веков! И как это похоже на сегодняшнее бесстыдство интернета. Те же коммерсанты от науки, что и тысячелетия назад, запаковывают в тайну чужие знания, преграждают доступ к нему ворохом паролей и продают его, не имея никакого на то права, ни интеллектуального, ни морального. А ведь любой автор, получающий дивиденды, должен немедленно поделиться ими со многими, и даже давно ушедшими из жизни учеными, чьи мысли были использованы в его труде. И вся эта нагло-беззастенчивая пирамида, назойливо вторгающаяся в сосредоточенность размышления, давно должна быть выметена из интернета, либо по основаниям моральной недобросовестности, либо уже коммерческой неразборчивости.

Отсюда следует несколько неожиданный вывод: не надо сражаться с низкой породой людей, надо самому становиться творцом. Сосредоточенное мышление снова воспроизведет все богатство знаний. Ведь оно не в голове у людей, а в вечно струящейся в нас природе, которую надо уметь наблюдать и делать выводы.

Э.Р.Григорьян