Золотое пропорцию толкуют по-разному. Для кого-то это просто корень простейшего квадратного уравнения. Для других – определённые свойства геометрических фигур (отрезков, звёзд, спиралей, свастик, многогранников). Для третьих – это основа для построения очень серьёзной математической теории, например, групп Фибоначчи в пределах общей теории групп. А для кого-то – это одна из пропорций, используемых при создании, реконструкции и описании произведений искусства: храмов, скульптур, архитектурных ансамблей, художественных фильмов, музыкальных и словесных текстов.

Золотое сечение и структуры с ним связанные (числа Фибоначчи, числа Люка, дочерние, «внучатые» и «дружественные» структуры) образуют ядро математики гармонии, которая бурно развивается в последние годы.

Наряду с математическим толкованием золотого сечения, в современной культуре широкое хождение имеет и житейское понимание этого феномена. Смысл его весьма расплывчат и текуч. С ним связывается нечто гармоничное, соразмерное, правильное, красивое, возвышенное. В сущности, такое понимание ничем не отличается от того, которое соотносится с обычной «золотой серединой». А для многих это просто красивое словосочетание, за которым скрывается что-то таинственное и не очень понятное.

Однако последние изыскания в области социологии показали, что и в повседневных отношениях золотая пропорция играет важную роль.

Вспомним, как формулируется золотое сечение: «целое так относится к средней части, как средняя часть относится к малой». В такой, неколичественной своей форме золотое сечение лежит в фундаменте многих социальных структур. Как формировалась средневековая иерархия? Сюзерену подчиняется вассал, который, в свою очередь, имеет своего вассала. Из исторических описаний этих взаимоотношений ясно вырисовывается подобие отношений первого и второго уровней. Отношение вассала к своему вассалу было схоже с отношением к нему сюзерена.

А разве не происходит так и во многих современных иерархиях? «Как начальник ко мне, так и я к тебе» - очень популярный принцип бюрократических организаций. В современных социумах, эта пропорция выступает в своей методической части как совокупность правил, методов и приемов, с помощью которых поддерживается иерархия. Точно те же приемы, спускаясь сверху вниз, обнаруживают распространенность золотого сечения и в обыденных взаимоотношениях людей. «Пусть бог так же отнесется ко мне, как и я к тебе». Более того, именно на соблюдении золотого сечения построена конфуцианская этика, имеющая силу и в современном Китае. Конфуций делал упор на воспитании элиты по «законам неба», которые спускаясь от элиты вниз к простолюдинам, формируют этику общества.

Говоря современным языком, поведение людей имеет фрактальный характер. На протяжении столетий приверженцы какой-то религии или этики многократно прилагают их рекомендации ко всем разнообразным социальным обстоятельствам, превращая социальную реальность в поле действия данных операторов – религии или этики. Если социология внимательно присмотрится к практическим результатам этих операторов, то неизбежна оценка их эффективности и отклонение тех или иных по рациональным соображениям.

Вся история международных отношений свидетельствует, что мировая арена не позволяет сосуществовать двум различным иерархиям. Каждая из них, имея свои внутренние пропорции, несовместима с другой. Вечно текущая война между иерархиями ослабляется только тогда, когда одна иерархия становится внутренней частью другой, встраивается как ее естественная часть. Но это возможно только, если включающая иерархия обладает более высоким уровнем духовного и интеллектуального развития и большей универсальностью. Иначе - сопротивление и непрекращающиеся попытки выхода за пределы этой иерархии, или стремление ее оседлать по праву более развитого элемента.

В многоэтничных обществах субиерархии строятся по разным основаниям, и строго говоря, не могут быть принципиально совместимы. Арсеналы методов поддержания иерархии у разных этносов отличаются, как и их уровни инвариантности. Поэтому, степень силы-власти, удерживающая такие несовместные структуры должна быть максимальной. Одновременно, растет и степень жесткости-жестокости в таких образованиях, приближая их конец и распадение на естественные иерархии, гомогенные по арсеналу методов. С ростом миграции в ряде регионов мира – из Северной Африки и с Ближнего Востока в Европу, из Латинской Америки и Карибского бассейна в США и во всё большей степени из Юго-восточной Азии в северные регионы – большее количество стран будет становиться полиэтничными и столкнётся с проблемой интегрирования мигрантов в свои сообщества при уважении их этнической и религиозной самобытности. Это вызовет дальнейшее напряжение и скачок социального развития в этих странах, либо приведет к тоталитарности режимов.

Многие табели о рангах, начиная с христианских «небесных ступеней» и до современных государственных чиновничьих разрядов подспудно содержат опору на те же соотношения верхнего и нижнего уровней, которые в логике и философии получили выражение «мета». Т.е. последующий этаж владеет всеми навыками и инструментами предыдущего, но еще и способен осознавать границы, контекстуальность, условность и относительность диапазона навыков предыдущих уровней. Или иначе, навыки предыдущего уровня не инвариантны относительно более широкого горизонта видения, который присущ последующему этажу. То, что предыдущий уровень воспринимает за «святую правду» по своей простоте душевной, является элементом манипуляции с точки зрения последующего уровня. Но этот переход является именно мета-переходом, поскольку по закону экономии сил, он не вносит ничего нового, только переводит старое содержание на более высокий уровень, что и есть иное выражение золотой пропорции. Вспомним, сложение сложений равно умножению, умножение умножений равно возведению в степень, мышление мышления равно философии, наука о науке равно методологии науки и т.д. И здесь можно увидеть знакомое золотое правило: «методология науки так относится к науке, как наука к своему объекту».

Переводя математические результаты в форму социального поведения, получаем, что каноническим, образцовым поведением, к которому в конечном счете обратятся во всех социальных сопряженных взаимодействиях, будет такой поступок (действие, а не слово), который на единичной шкале, символизирующей сопряженное взаимодействие, выстраивает золотую пропорцию. Т.е., условно говоря, делит этот отрезок на части, составляющие золотую пропорцию. Например, в медицинской сфере это могло бы звучать следующим образом: «Вся медицинская сфера так относится к этому врачу, как этот врач отнесся к данному больному». В отличие от известного «золотого правила» этики и христианской Нагорной проповеди, где речь идет о простой симметрии, в оценку поступка и его канонизацию вовлекается вся область конкретных сопряженных взаимодействий. Социум здесь – верховный судья, альфа и омега всех поступков. Корпоративная этика могла бы многое почерпнуть из вариаций выведенного нами канонического социального действия (КСД - назовем его так).

Приведем еще пример из библии ("Ветхий Завет". Книга Царств III, Глава 17, 10-22). У вдовы, которая приютила Илию-пророка, заболел сын, и вдова возопила: «Что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего?». Илия взял сына с рук ее, и понес в горницу, где он жил, и положил его на свою постель. «И воззвал он к Господу, и сказал: Господи, Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?». 22. «И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил».

Илия обязал Господа отнестись хорошо к вдове, потому что вдова отнеслась лично к нему — Илии — хорошо. Если переведем эти отношения в пропорцию, то получим: В: И = Г: В. Т.е, вдова так же хорошо относилась Илие, как и Господь должен отнестись к ней. Или, несколько иначе, Господь должен так же отнестись к вдове, как она отнеслась к Илие: Г:В =В:И. И так и так, получаем золотую пропорцию.

В повседневной жизни эти пропорции столь многочисленны, что мы их не замечаем, но сильно расстраиваемся, если они нарушаются. Например, в вышеприведенном случае, вместо Господа может фигурировать любой персонаж, друг, родственник, какой-то коллектив и т.д., которого мы обязываем хорошо относиться к тому человеку, который хорошо отнесся к нам. Так, благодаря золотой пропорции, возникает, ширится и умножается социальный капитал или поддерживается социальность.

Если же вдова отказала бы Илие в куске хлеба, то не исключен вариант, что Илия призвал бы Господа наслать все беды на голову этой вдовы, именно из-за такого отношения к страннику. Та же золотая пропорция, но уже выступает в качестве предостерегающей санкции, предотвращающей недоброе взаимоотношение.

Обращаясь к устойчивости общества, к прочности, неконфликтности взаимоотношений, мы видим, что наилучшей защитой во взаимоотношениях слабого с сильным, попыток установления внешнего управления и многих иных взаимодействий является принятие слабым позиции, близкой к точке золотого сечения, к которой, как к наиболее устойчивой точке, рано или поздно, скатятся волны взаимодействий. В медицинском случае, больной должен держаться так, чтобы ни в коем случае не поставить под сомнение или поколебать статус врача в окружающем медицинском сообществе. Из практики известно, что больные стараются не только не нарушать это правило, но даже заходят очень далеко, льстя и подыгрывая самолюбию врача.

Из синергетики мы знаем, что структуры, относительная энтропия которых достигает одного из значений золотых пропорций, обладают способностью аттракторов «притягивать» к себе другие структуры и, наделяя последние присущими им качествами, придавать таким структурам собственные черты, преобразовывать их порядки, распределение субстрата, связи и отношения под свойственный им канонический типаж. Системы с такого рода структурами организованы наиболее рационально и функционируют с минимумом энергетических издержек и других непроизводительных затрат ресурса, от которого зависит их существование. А это и есть ни что иное, как состояния структурной и функциональной гармонии, равнозначные неравновесной устойчивости самоорганизующихся, эволюционирующих систем природы, общества, человеческого интеллекта. И кто знает, не эти ли «божественные законы» были некогда установлены в древней Аратте? Пифагор унаследовал эти знания от халдейских общин, сохранивших до сих пор тайны древней цивилизации.

А сегодня имеет смысл вместо фигур экономики и политических хитросплетений присмотреться к этим золотым пропорциям, в которых раскрываются секреты справедливого устройства общества.

Э.Р.Григорьян, социолог