ЗАЩИТА ОТ ДУРАКОВ

За последние десятилетия дурак резко вырос в цене. Его ищут, его пестуют и лелеют, его обучают и натаскивают, доводя до полной готовности. После чего открывается широкое поле важных применений подготовленных дураков. Прежде всего – это умение сеять хаос и беспорядок в окружающей среде. Они и так были талантливы на этом поприще. Но теперь они это делают по высокому заданию еще более высоких инстанций, вовсю предаваясь излюбленному занятию, которое они, в простоте сердечной, именуют политикой. Во-вторых, в последние годы они резко полезли в гору, не буквально, конечно, а в стараниях занять какое-либо вышестоящее кресло. И надо сказать, им это удается гораздо легче, чем какому-либо умнику. Особенно они любят кресла научные и образовательные, там ведь работать не надо. А сбить уровень этих сфер до плинтуса – это их бог послал. Что собственно и требуется от них по заданию еще более высоких инстанций.

Попутно, во всех остальных сферах общества расплодилось множество мелкопоместных дураков. Это и водители, которые, стоя перед красным светом светофора, вовсю дудят из своих клаксонов, предполагая, что светофор скажет: «А, это наш Гогик!» и немедленно включит зеленый свет. Видимо, их так учили дураки-преподаватели, которые уже десятилетия не замечают вопиющего противоречия на перекрестках, с двумя одновременно разрешающими движение знаками – и пешеходу и водителю. А руководителей этих дураков, отлавливали днем с огнем и на радостях отправляли в Америку-Европу, чтобы им там показали, как можно передвигаться в таких условиях. Но поскольку и они были долгожданными дураками, то они блестяще выполнили задание, плодя хаос на перекрестках.

Дурак – отличное средство навредить конкуренту. Вот поэтому, чем шире бизнес, тем выше спрос на дураков. Кстати, я в этом вижу отличное средство от безработицы. Можно готовить дураков из безработных и продавать их бизнесменам, политикам, секретным агентам, министерствам и др. Можно создать Академию Дураков и обязать, чтобы все свои труды они публиковали на туалетной бумаге. Короче говоря, это неисчерпаемая тема для нашего общества, но я думаю, что каждый с легкостью выудит из памяти каждого дня десятки таких столкновений с дураком, не всегда оставляющих впечатление легкого юмора.

Но наша задача – помочь человеку защититься от дурака, может быть даже ценой отказа от благодушной к нему дозволенности. Уж очень сильно они допекают нас в последние десятки лет. В технике такое осуществили уже давно. Там даже есть специальный термин – «защита от дурака». Техника, в том числе компьютерная, не верит в сообразительность человека. Поэтому там, где только это возможно, она старается предохранить себя от ошибок, свойственных исключительно дураку. Т.е., это защита предметов пользования от очевидно неверных (т.е., дураковатых!) действий человека. Например, ванны и раковины содержат отверстия перелива, расположенные вблизи их верхней кромки и предотвращающие переполнение резервуара водой и т.д.

Теперь настало время и самому обществу разработать средства защиты от дураков, от которых у нас отсутствует «отверстие перелива». Хотя наплыв дураков в Ереван, причем со всего мира, уже более, чем очевиден. Видимо, срабатывает тот же закон конкуренции – отправлять в соседнюю фирму «лучших дураков» своей фирмы. Тем более, здесь их встречают с распростертыми объятиями, видимо, отправляющие их заранее подсуетились, дав деньги. Не случайно, криминальный мир чуть ли не своей столицей объявил Ереван.

Способы защиты от дурака можно разделить на разные уровни. Первый уровень — обнаружение дурака и резкий поворот в сторону, подальше от него. При такой реакции общества, дураков будет становиться все больше. И они вконец сформируют Партию Дураков и перейдут к политической борьбе за власть.

Второй уровень реагирования на них – это недопущение их до несоответствующей их квалификации деятельности. Для этого даже функционируют такие мощные институты как школа и образование. Но как показывает опыт, дураки вездесущи. Они могут заполнить все поры этих институтов и обессилить иммунную систему общества. Тут надо применять что-то более существенное, например, экзамены, как это принято в Китае. А у них, дураков ведь значительно больше, чем у нас, пропорционально, конечно!

Третий уровень защиты от дураков — это полное закрытие от них сфер, где делается что-то важное. Например, можно оставить им только сферу розничной торговли с ежедневным предупреждением, чтобы они не обсчитывали детей до 14 лет. Сам был свидетелем, как в ларьке на ул. Московян рядом с Домом пионеров обсчитывают детей, которые захотели мороженого. Пришлось вмешаться, конечно. Вообще, защита от дураков должна срабатывать как удар током при неправильном использовании электроприбора. Тем самым полностью решается вопрос дальнейшего воспитания дурака. Речь не идет о банальном воровстве. Именно дурак может решить разбогатеть, обирая детей.

Уже все осознали, что самое большое несчастье для любой страны – преобладание дураков. Все, в то же время понимают, что их происхождение обязано не проталкиванию дураков во власть со стороны конкурентных фирм, а неумению диагностировать дурака до того, как он совершит свое дурацкое дело. Особенно опасны дураки стране, находящейся в состоянии войны, где любая промашка оборачивается бессмысленно пролитой кровью. Я вполне уверенно могу заявить, на примере многих армян, что именно перехлест дураков в последнее 30-летие заставил армян с риском для жизни искать лучшей доли по всему миру.

Но что с ними делать, если они рождаются и проводят жизнь в узком мирке мелко корыстных интересов, дремучих представлений и улично-фейсбуковых сплетен? Но они очень падки на власть. А вырвать ее из рук дураков - совсем не так просто. Они умеют цепляться за власть, как вошь в шерсть собаки. Ведь они внутри полностью пусты как гулкая труба. Власть для них как звуковые волны, которые проходят сквозь трубу и наполняют ее каким-то непонятным для них содержанием, из которого они извлекают исключительно его материальную составляющую. До остального им невдомек. Поэтому очень скоро они распродают страну, отдают родину в кабалу олигархам, ведут себя как ядовитое насекомое, отравляя и будущие поколения, состряпанным в иностранных разведках образованием. За 30 лет их накопилось немало во всех руководящих креслах. И сегодня дурак может быть очень опасным противником. Прежде всего тем, что он лакомство для всех врагов. Он им продаст все даже за запах власти - пусть даже самой ничтожной, маленькой, почти виртуальной.

А может быть запретить дуракам изъявление их мнений? Лишить их права голосования? Тогда им сложнее будет становиться лидерами всяческих партий. Ведь в определённые периоды военного положения в различных странах на улицах вывешивают плакаты: «Помни! Дурак - находка для врага!». А как быть в случае, если у умного отца – сын дурак? Которого он продвигает на свое место?

Все это вряд ли получится, но можно извлечь и нечто полезное из преобладания дураков. Прежде всего, открыть им широкие двери для вещающей на весь мир медиа-прессы. Пусть распыляют свой дурман подальше от нас, окуривают остальной мир небылицами из пальца. Там их с объятиями встретит вся ватага медиа-дурней, ведь они могут быть полезны для мировой прессы, распыляя информационный дурман.

Но как я уже сказал, дело не в них, хотя они идут как потоп на Армению, а в нас самих. Нам прежде всего надо повысить свою социальную грамотность и научиться распознавать, кто в стране принадлежит к умным людям, а кто - нет. Прежде всего, изучением социальной инженерии, которая в Армении почему-то находится под запретом. А она четко определяет, что дурак – это самовлюбленный невежа. Если человек выпячивает свое «Я», боится критики и все делает спустя рукава, то есть основания, что вы столкнулись с дураком.

Неплохо было бы руководствоваться некой шкалой, которая поможет вам держаться вне таких столкновений. Например, знать характеристики людей, которые состоят в группе «просто» умных людей. Потом - люди со средним уровнем умственного развития. Ниже - группа людей, чьё умственное развитие находится ниже среднего уровня. К ним можно причислить и тех неглупых людей, которые какими-то конкретными поступками доказали, что они подлецы и негодяи. И, наконец, низшая группа - умственно неполноценных. К этой группе можно причислить и тех, вроде бы умных людей, которые реальными поступками показали, что они склонны к патологической жестокости и к кровопролитию.

Поэтому, прежде чем проводить какие-либо реформы, надо создать «дуракоустойчивое» общество, вставить блокировку их доступа во все ответственные инстанции, чтобы не допустить грозящей нам оккупации дураков. Только после этого, можно что-то менять в стране.

Э.Р.Григорьян, социолог