11.2018 Пора вернуть богатых на свое место

Богатство противоположно уму. Или ум или богатство. Умный человек презирает богатство. Но откуда берутся богатые? Ничего не умеющий человек страдает завистью к тем, кто увлечен своей профессией. Поневоле он оказывается вне круга деятельностных коллективов, вне сети связей, назначающих каждому человеку его вес в профессиональной и моральной иерархии. В стремлении компенсировать свою изоляцию путем принижения значимости системы социальных связей, он начинает искать способы ее преодоления и подавления. Одним из наиболее прозрачных способов избегнуть кропотливого личностного и профессионального становления, является быстрое обогащение. Это не так трудно, как кажется. Ведь внимание работающих людей погружено в детали производственных процессов, и они не замечают, что кто-то исподтишка что-то крадет. Когда человек достигает некоторого уровня богатства, он начинает ломать все окружающие социальные структуры как потенциально опасные для него. В них он видит укор своему быстрому и, как правило, нелегитимному обогащению. Но как неумный человек, он действует очень примитивно, руководствуясь завистью и местью за неполученное им уважение. У него никогда не может возникнуть мысль об использовании денег для оживления экономики или даже финансирования отдельных перспективных научных разработок. Нет никого более далекого от этой идеи, нежели богатый человек.

Ему скорее близка навязчивая идея о продуцировании хаоса, ведь так он уничтожает всюду ненавистный ему социальный порядок, и люди становятся сильнее зависимыми от обладающего хоть небольшими ресурсами человека. Деньги вырастают в цене, а все остальные вещи дешевеют, что и влечет у неумных богатых страсть к приобретательству. Ведь больше ничего другого они и не умеют.

Одновременно растет страх потери богатства. Увеличивается число телохранителей, начинаются поиски путей во власть, как средство защиты богатства путем использования силы государства, подавляются любые общественные инициативы как угрожающие накопленному богатству. Возникает олигархия – самая неумная и даже безумная форма власти.

Соучастие части богатых в финансировании общественного развития – очередной миф. Это всего лишь форма сохранения и преумножения своего богатства. Но поскольку теперь богатые у власти – они могут плести какую угодно ложь, кто сможет им перечить! Если же в их среде появляются некие странные фигуры, которые используют богатство на благо общества, то их немедленно уничтожают. Примеров более, чем достаточно для подтверждения выведенного нами закона о противоположности ума и богатства.

Это чуют своим нутром и сами богатые. Отсюда их присущие обезьянам повадки вешать себе на шею научные дипломы многочисленных плутоватых университетов, давно знакомых с этой болезнью богатых. Но отсюда же вытекает и их тайное желание уничтожить всю науку. Всю и дотла. Уж очень сильно она бьет по их неумному самолюбию. И они систематически уничтожают науку и образование, доводя их до своего примитивного уровня, воспринимающего мир только в товарно-денежной форме.

И слава богу, что мир уже понял опасность, исходящую от богатых. И начал систематически, хотя и очень осторожно, уничтожать богатых. Это и есть ключевой вопрос мировой глобальной политики сегодня. А их можно уничтожать только силой национального государства, которым руководят умные, а не богатые. Их уничтожают не революцией, а налогами и прогрессивной школой. Богатые снова возвращаются в исторически обусловленное третье сословие. Так, пройдя через круговорот трансформаций, восстанавливается золотая пропорция социальных слоев.

Э.Р.Григорьян