Posted on 01.09.2015 by Юсисапайл

Ценность информации возросла многократно. Огромное количество разведовательных центров, созданных почти при каждом крупном предприятии, не говоря уже о политической сфере, конкурируют друг с другом за каждый гран научно-технической, промышленной, экономической, технологической, социальной и др. информации. Какие технологии использует конкурент, какие новинки ожидаются в данной сфере, какова социальная атмосфера на данном предприятии, можно ли его разложить изнутри отправкой «засланного казачка», какие слабости и причуды у руководства, каковы капризы и любимые украшения у их жен и т.д. и т.п., не говоря уже о планах перспективного развития. Шпионаж, или мягко говоря, разведдеятельность стала новым драконом, требующим жертв в виде огромных затрат на оплату услуг, подготовку соответствующих кадров, обучение новым методам, в том числе и хакерству, создание новой технической аппаратуры и т.д. В услуги этих агентств входят и кибервойны, которые невидимым образом полыхают во развитых странах. Объем деструктивной работы по всему миру уже превысил традиционную опору на созидание и конструктивность. Тот, кто не душит своего конкурента, обречен на исчезновение. Общение между людьми превратилось в рискованную игру, малейший вопрос вызывает подозрение в вынюхивании чего-то и создает препятствующее дальнейшему общению напряжение.

В свете парадоксов этого информационного общества, взглянем на роль сотовой связи. Подключившись к оператору, мы мгновенно становимся его дойной коровой в трех аспектах:

1.Платим деньги за обслуживание; 2.Становимся жертвой рекламных объявлений сотрудничающих с оператором фирм; 3.А главное, становимся источником бесплатной информации обо всем, что сообщаем мы другим.

Им известен весь круг нашего общения: сколько у нас друзей или просто знакомых, какие у нас отношения между близкими и дальними родственниками, какие у нас проблемы и как мы собираемся их решать, что мы делали вчера и что собираемся делать в будущем, где нас можно застать и что нам наиболее приятно (или неприятно). Все бы это мелочи, но до неожиданно возникшего целенаправленного внимания, скажем от соседа по даче, подавшего в суд за стычку между собаками.

Но, самое пикантное состоит в том, что если мы заняты производственной деятельностью или бизнесом, то все, за что получают деньги специалисты по разведке, мы выбалтываем бесплатно. Оператор сотовой связи как тень присутствует за нашей спиной, он осведомлен о всех правильных и неправильных наших действиях, об ошибках и о мучащих нас угрызениях совести, о том, что бы мы никому не сказали даже на исповеди (куда там средневековому священнику, выполнявшему в целом ту же миссию разведки, тягаться с сегодняшним оператором сотовой или интернет связи), но в междометиях уже сообщили оператору.

Мы знаем, что сотовые службы приватизированы. А если там работает ваш враг, или человек, у которого комплекс неприязни к индийским кшатриям? Он же может расстроить любую встречу, любую сделку, передать врагам кшатриев их планы и даже компрометирующую их информацию. Не надо ссылаться на суд. Спросите просто у прохожих, стоит ли апеллировать к суду?

Конечно, есть идеальный вариант быть родственником, пусть даже дальним, или хорошим знакомым всех операторов сотовой связи, которые исходя из общего группового интереса могут ограничить доступ к вашей частной информации. Но не исключено, что у них на службе могут оказаться незнакомые вам лица, имеющие совсем других родственников.

Поэтому понятна та острая конкуренция, которая развернулась за право быть владельцем сотовой связи. Фактически, это то же самое что и приватизация принадлежащих народу недр и полезных ископаемых, но только теперь — народного информационного богатства. И если мы не платим олигархам — владельцам шахт и нефтеносных скважин — за их милостивое согласие разрабатывать шахты в свою пользу, то здесь мы еще и платим оператору сотовой связи за бесплатное и безраздельное владение всей нашей частной, личной, интимной или производственной информацией. Мое предложение состоит в том, что уже того, что они от нас получают, достаточно, чтобы окупить свой бизнес. Сотовая связь должна стать бесплатной, а может быть еще и доплачивать нам за предоставление информации.

Эрнест Григорьян