Удивительно устойчивое мировоззрение у армян. Пестрыми знаменами проносятся на планете различные учения, идеологии, морально-нравственные лозунги, новейшие извращения, моднейшие вкусы, а армяне - словно замерли, не бегут грабить награбленное или ворошить останки почитателей уже не модного сегодня идейного течения. Многочисленные мозговые центры уже отчаялись в поисках рецептов свалить армян с их фундаментализма, однако происходит нечто невероятное. После нескольких лет пребывания в Армении закаленных бойцов секретных служб в качестве гуманитарных миссий и разного рода негосударственных организаций, они уезжают в полной уверенности, что вся их прошлая жизнь была сплошной ошибкой, а у их начальства вновь возникают головные боли – как защитить свою службу от непреодолимого искуса армянского менталитета.

У мозговых центров, занятых кропотливой и многолетней (кажется, даже многосотлетней) проблемой истребления или хотя бы переформатирования армян, уже возникло убеждение, что их мировоззрение имеет генетическое происхождение, вследствие чего начались срочные работы по генной инженерии.

Поиски того начального периода, когда зародилось такое мышление у армян привели к Платону, который, как известно, считается основоположником западной философии. В его известной работе «Государство» есть отрывок, где он излагает рассказ Ара, сына Армения, побывавшего в загробном мире и увидавшего царящие там законы. Здесь, по словам Ара, бессмертным душам предоставляется новый выбор своей судьбы, из образчиков, расставленных перед ними прорицателем. «Эти образчики были весьма различны — жизнь разных животных и все виды человеческой жизни. Среди них были даже тирании, пожизненные либо приходящие в упадок посреди жизни и кончающиеся бедностью, изгнанием и нищетой. Были тут и жизни людей, прославившихся своей наружностью, красотой, силой либо в состязаниях, а также родовитостью и доблестью своих предков. Соответственно была здесь и жизнь людей неприметных, а также жизнь женщин. Но это не определяло душевного склада, потому что душа непременно изменится, стоит лишь избрать другой образ жизни. Впрочем, тут были вперемежку богатство и бедность, болезнь и здоровье, а также промежуточные состояния». И «человек способен, считаясь с природой души, по размышлении произвести выбор: худшим он будет считать образ жизни, который ведет к тому, что душа становится несправедливее, а лучшим, когда она делается справедливее; все же остальное он оставит в стороне».

Известные кармические причинно-следственные связи и были основанием нравственности армян. При совершении поступка надо думать не о выгоде, а о том, как отзовется твой поступок в жизни следующих поколений, ведь твоя «обновленная душа» вновь вернется в мир, но уже в том обличье, которое ты выбираешь своим сегодняшним поступком.

Интересно, что спустя тысячу лет эти взгляды вновь стали доминирующими у павликиан. Для них не существовало ни рая, ни ада – считая души людей воплощениями падших некогда ангелов, они верили лишь в бесконечную и судьбоносную цепь их перерождений. Впрочем, ад все же был – земное, телесное существование, если оно полно несправедливости, они и считали преисподней. В недавней статье З.Григоряна, помещенной в Юсисапайле (см. Государство павликиан в Западной Армении Posted on 18.01.2016 by Юсисапайл) наглядно показана роль павликиан в истории Византийской империи. Известно, что еще более выдающуюся роль они сыграли в становлении западной культуры при своей миграции на Запад, где их называли по их самоназванию. (Катарьял – катары. См. одноименную статью в Юсисапайле).

Сегодняшнее мировоззрение армян вновь напоминает эти давние, казалось бы, изжитые с помощью официальной церкви, взгляды. Но это и немудрено, ведь наиболее выдающимся представителем катарско-павликианской идеологии был Григор Нарекаци, чей гений вынудил церковь, скрепя сердце, признать его в качестве святых. Что недавно признало и католичество, тем самым косвенно признав роль катаров-павликиан в становлении западной культуры.

Теперь понятно, почему армяне словно кость в горле у всякого рода разбойников и мошенников, оседлавших вечно пребывающий в младенческом возрасте Запад. Боятся они армян по той же причине, по которой их боялись в течение всей истории тираны, деспоты, клятвопреступники, лихоимцы, ростовщики, корыстолюбцы и всякие иные враги рода человеческого. И Запад, пока еще бессознательно тянущийся к своим спасителям, ждет от армян более решительных действий в выполнении своей вечной миссии – служить нравственным примером достойной жизни.

Э.Григорьян