Первоначальное христианство

ИЛЬЯ ТЫРДАНОВ. О ХРИСТИАНАХ

(версия павликиан, богомилов, катаров)

Crossroad

30.03.2019

Они приходили для получения новых инструкций и правил. Они искали более правильные кандалы. Им нужны были такие цепи, чтоб звенели звонче, чем цепи синодальные. Их так воспитали, что вера должна быть построена на выполнении регламентов и уставов. Они так и не поняли, что Христос приходил, чтобы освободить человека от власти закона, чтоб каждый построил свой личный ракурс-путь на Спасителя.

Христианин – это царь, созидающий в себе Храм Бога Живого. Проект Бога – это для людей с божественным масштабом мышления. Нельзя следовать за Сыном Божиим, оставаясь в душе серой мышью и рабом, загнанным в рамки, шаблонов, стандартов и правил. Чтобы идти за Богом, нужно совершать шаги царя и бога. Чтобы реально идти за Христом, нужна абсолютная свобода, честь и благородство. Нужно руководствоваться Духом Святым, слышать Бога и идти за Ним. Синодалы же обложили себя правилами и думают, что в этом заключается путь спасения. Однако, так живут только мертвые рабы, а не живые наследники Царства. В реальности Богу от человека нужно не выполнение стандартов, а оригинальный, творческий и свободный путь, основанный на честных поступках, совершаемых по духу, а не по букве. Вот что такое на самом деле движение за Христом. Важно поступать не так, как положено, а как ты считаешь честно по отношению ко Христу и Церкви. И это твое личное дело и твой личный путь, на котором испытывать можно все что угодно. Только настоящие христиане имеют в себе такой божественный дар, что без оглядки на мнение всего мира могут совершать свободные поступки и, если надо, в одиночку идти против всего этого мира. В этом заключается избранность собора верных.

Однако, большинство ищет несуществующих смыслов, т.е. желает получить какие-то невиданные суперкандалы от Боженьки, хомут, за который их кто-то будет тащить в небесное Царство… И не получает, потому что Бог одаривает не кандалами, а свободой поиска и творчеством. Поэтому многие разочаровываются и испытывают опустошение. Потому что искали для себя совершенно другого – уютного стойла, а не безкрайних степей и раздолья.

Иго, о котором говорил Христос, оно как раз и заключается в обретении этой абсолютной свободы творчества, с которой не так легко справиться. Потому что наша задача – изобретать такие пути, чтоб они оставались в духе истины, а не абы как. Чтобы они приводили ко Христу, а не в тупик. И спросить нам не у кого, т.к. каждый идет ко Христу своим оригинальным путем. Одна наша опора – Дух Святой. Если Он не отходит, значит, все правильно делаем. Вот в этом и заключается новозаветное иго, в свободе, а не в каких-то новых кандалах.

Реальный путь за Христом всегда оригинальный и не вписывающийся в шаблон. Потому что в Новозаветное Царство каждый прорастает своим новым путем, и нет двух одинаковых святых.

Выдержки из гностических сочинений

В моисеевой Книге Бытия, как и в египетской, сказано, что человек был сотворен по образу Бога и получил власть над всем творением, но у Моисея нигде не сказано, что это значит, будто Адам был сотворен как существо божественное и обладал божественной творческой силой. Этого не говорится об Адаме даже тогда, когда он ходит с Богом в Эдемском саду до грехопадения. Когда Адам, соблазненный Евой и змеем, захотел вкусить от древа познания и стать как Бог, это было грехом непослушания, в наказание за который Адам был изгнан из рая. А в египетской Книге Бытия только что сотворенный человек, видя только что сотворенных Семь Управителей (планеты), от которых зависят все вещи, тоже хочет творить, сделать что-то подобное. И это не названо грехом непослушания10. Он допущен в сообщество Семи Управителей, которые его любят и наделяют своей силой. Этот египетский Адам – больше, чем просто человек; это божественное существо, принадлежащее породе звездных демонов, тварных правителей дольнего мира. Он даже назван "братом" творящего Слова-Демиурга – Сына Божьего, "второго бога", управляющего движением светил.

Он пал, но это падение есть проявление его силы. Он может спуститься сквозь космические сферы, разодрать их оболочки и явить себя Природе. Он делает это по собственной воле, движимый любовью к прекрасной Природе, сотворению и управлению которой он сам помогал, будучи сопричастен природе Семи Управителей. Его подвигла на это любовь к собственному образу, отраженному в лице Природы (как Бог возлюбил человека, увидев в нем собственный прекрасный образ). И Природа признает его силу, силу Семи Управителей в нем, и сочетается с ним в любви.

Фрэнсис Амелия Йейтс