Музыкант-исполнитель: между композитором и слушателем

Если вы пересказываете чужие слова (не цитируете), то точность и полнота передаваемого во многом зависит от вас: что там для вас главное, что неважно, как вы поняли то, что пересказываете, и даже то, ради чего приводите собеседнику сказанное другим.  Но на пересказ влияет и сам текст. Одно дело, если вы пересказываете случайно брошенные фразы, эскизы мысли, так сказать.  Совсем иначе пересказывают тщательно продуманный текст известного, скажем, философа. Тут желательно обойтись без «самодеятельности», быть по возможности точным, хотя ваши акценты необходимо присутствуют: вы же приводите чужую мысль кому-то и для чего-то!

Так примерно дело обстоит при исполнении классических музыкальных произведений. Особенность их в том, что они продуманы во всех деталях и тщательно записаны – почти как книжные тексты. Только книги мы читаем сами, и, если надо, то и вслух, а для прочтения «вслух» записанных нотами классических музыкальных произведений требуется специально подготовленный музыкант-исполнитель. Как раз опыт чтения вслух (особенно, если читать стихотворение) подскажет нам, что сколь точно ни записывал бы автор свой текст, чтецу-исполнителю остаётся широкое поле прочтения («интерпретации») смысла – от, кстати, совершенно бессмысленного говорения чужих слов (бывает) до неожиданного выявления разнообразных акцентов и тонких различений смысла, который далеко не всегда обнаруживается при самостоятельном «любительском» прочтении. На то и исполнитель: он профессионал не только в смысле внятной передачи текста, но и в смысле более тонкого его понимания, и более точного акцентирования его смысла с учетом времени  и места произнесения.

Ещё раз. Музыкант-исполнитель «озвучивает» тщательно продуманное и записанное нотами сочинение, созданное композитором в другом месте и в другое время (часто 200-300 лет назад), играет его так, как понимает, и так, чтобы его исполнение могло бы порадовать слушателей. Разумеется, оно должно быть технически совершенно, но, кроме того, исполнение должно быть понятно слушателям, вызывать их уважение, сочувствие, а лучше – и восхищение. Так что, слушатель – аудитория, коллективный слушатель концерта – оказывает определенное давление на исполнительский замысел, на то, что в исполняемом сочинении ощущается как более значимое, существенное, интересное, какие свойства исполняемой «вещи» оказываются первой важности.

Например, исполнитель, не противореча написанному, может подчеркивать структуру произведения, пропорциональность его частей и элементов, но может перенести «свет внимания» на разнообразие деталей или связность целого вопреки границам разделов. В этом смысле деятельность исполнителя (в переделах классической музыки) автономна от творчества композитора и составляет на только особое ремесло, но она также выражает определенное понимание (или, увы, непонимание) композиторского замысла, с одной стороны, и слушательского ожидания – с другой.

Эта двойная обращенность исполнителя не всегда осознаётся. Проще понимать исполнение с одной его стороны – как более или менее удачное озвучивание записанного. И тогда связь исполнителя со слушателем кажется односторонней. Но если помнить, что внимание исполнителя обращено не только к композитору-автору, но и к слушателю, то его деятельность представляется более объемной, включающей исполнительский замысел как выражение собственно исполнительского искусства-творчества, заново освещающего классику общим чувством современности.

Такова позиция исполнителя в концертном искусстве. Но в каждом исполнении есть слушатель, к которому оно обращено. От слушателя зависит не только успех исполнителя (артист не возможен без успеха!), но и само присутствие в современном обществе музыкальной классики. Если в уме слушателя не возникнет понимание и восхищение музыкой, следует ожидать, что исполнитель в дальнейшем не станет рисковать с исполнением этого опуса.

В то же время, восприятие концертного исполнения остаётся в огромной степени скрытым от постороннего взгляда. Многое может дать чтение концертной критики в прессе. Но в наше время исполнительская критика (не реклама) появляется очень редко. Что-то могут сказать о произведённом впечатлении аплодисменты, но, к сожалению, мало, поскольку в классическом концерте принято аплодировать в любом случае, хотя, интенсивность и продолжительность аплодисментов обычно символизируют силу художественного впечатления, которое оказал на слушателей концертант.

Новые возможности проникнуть в область слушательских переживаний дает нам практика комментирования (например, на сайте YouTube) сохраненных и представленных в видеозаписи концертных исполнений. Но это – тема отдельного обсуждения