С элитой - всё

«Элита», «интеллигенция» - слова из раньшего времени. Их употребление как раз показывает, что наиболее образованная часть общества не заметила "смены вех". Не заметила, потому, что очень любит своё исключительное положение просвещённой элиты. Но само преимущество такого положение - отсвет старых идей, потому оно ложное в нашем мире. Примером из истории может служить закат рыцарства, начавшийся с XIII по мере усиления в Европе королевской власти и формирования государств. Со «сменой вех» рыцарство стало излишним и с течением времени превратилось в европейскую аристократию. Ещё «в XVIII в. во Франции президенты парламента или счётной палаты, единственным оружием которых будет гусиное перо, а единственным щитом – чернильница, станут при всяком удобном случае официально именовать себя рыцарями» (http://krotov.info/libr_min/11_k/le/nshan.htm).

На наших глазах "интеллигенция" теряет даже символическое лидерство. Тоталитарные режимы ХХ века показали, как это возможно. А демократические общества долго хранили иллюзию, что образованный класс является духовным лидером общества. Но уже в 1968 году "передовая молодёжь" США и Европы стала демонстративно переосмысливать роль своих лучших университетов - из мест, где можно получить исключительно высокую квалификацию, университеты в их представлении стали местами, где осваивают новую теорию и практику жизни (хиппи, битники, массовые движения протеста). Так образовались западные "леваки", желавшие по-новому возглавить толпу, т.е. всё-таки быть элитой.

Теперь, по-видимому, с этим тоже всё. Потому, что никто не знает, в каком направлении "возглавлять" так, чтобы тебе верили. Старые идеи выдохлись, никого не влнуют. На наших глазах, например, довели борьбу с "неравным браком" (проблема XIX века) до абсурдного конца. Вот-вот легализуют наркотики (тоже идея 1960-х). К очевидному абсурду пришла привычная "борьба с евреем" (уже в лице государства Израиль). А тут глобализация досаднейшим образом придвинула кипящий арабский мир на расстояние протянутой руки и начала растворять нации, как когда-то сословия. И это как раз тогда, когда казалось, что всё, наконец, улажено, понятно, «элита» с задачей справилась и в этом смысле «конец истории» (по Ф. Фукуяме) рядом.

Основной вопрос нашего времени всё-таки, не «что делать?», но, «чего хотеть?», если старые цели достигнуты, а из живых, способных увлечь массу чем-то, что не война, остаётся лишь набор из пожеланий здоровья, комфорта и долголетия?

Для удержания таких целей "образованная элита" уже не нужна и революционные вожди тоже. Пока-что пробуют политических эквилибристов. Они удивляют толпу: «это так необычно!»

Опубликовано: ФБ, 10 ноября 2016 года