М. Найдорф. Способность быть

Свойство вещи – это ее способность быть. Быть белой, быть жидкой, быть массивной и т.д. Свойство лианы – быть гибкой. Различение свойств и оценка степени их выраженности – заслуга человека, но в любом случае свойства вещей являются в их взаимодействии, то есть, свойство вещи состоит в ее способности быть – для других вещей.

Например, свойство вещи быть более или менее массивной проявляется в соударении: более массивная вещь при соударении отклоняется меньше, чем вещь более лёгкая. Свойство шерсти быть белой как снег выявляется в том, что она способна маскировать животное при его взаимодействии с другими животными. Растворенные вещества обладают способностью проникать в пористые тела.  Свойства вещей могут сочетаться по-разному: белая стена и белый пух сочетают как минимум одно для них общее и два разных свойства.

В природе способность вещей быть такими или иными (обладать свойствами) предопределяет порядок их взаимодействия.  Например, способность массивных тел притягивать другие тела создает предпосылки для существования планетарных систем. Или способность жидкости испаряться и конденсироваться. Или способность останков растений обугливаться в толще земной коры. 

Поскольку природные свойства вещей обнаруживаются во взаимодействии, они могут остаться неизвестными человеку. Например, способность урана быть источником лучей невидимого глазу спектра были неизвестны, пока Рентген не обратил внимание на засвечивание запакованной фотопластины.

Исследование свойств вещей в их природном взаимодействии – дело природоведческих наук. Они выявляют, замеряют и описывают свойства вещей, чтобы человек мог знаниями о них воспользоваться ради своих нужд.

Человек взаимодействует с вещами иначе, чем когда вещи взаимодействуют с вещами, взаимодействует по-человечески, а именно – помещая вещи в свою практику в качестве ее целей или средств. В этом взаимодействии с человеком вещи проявляют особенное свойство, еще одну особенную способность быть-для-человека, которую мы называем смыслом.

Смысл вещи – это ее "дополнительное" (надприродное) свойство, возникающее вследствие употребления вещи в качестве предмета приложения к ней сил и средств, либо в качестве используемого средства воздействия, прилагаемого к какому-то предмету ради его трансформации.  Смысл, таким образом, то появляется, то исчезает, он не принадлежит самой вещи, а только «индуцируется» в ней внутри ситуации ее функционирования. Смысл - ситуативное свойство вещи

Из этого следует тот вывод, что вещь, которая не включена (в данное время) в деятельность, не может иметь свойство, которое называется «смысл».  Практически, это значит, что она «не имеет значения», «не привлекает интереса», что ее как бы и нет, хотя это «как бы» указывает на возможность изменения статуса вещи - с положения вещи как безотносительного «самосуществующего» факта на положение «значимой вещи».

Примером могут служить вещи, хранимые в разного рода архивах, складах или "в ящиках комодов". Они есть, но они не имеют значения настолько, что о них в некоторых случаях даже забывают.  Хотя, можно указать и на обратные примеры: когда вещь хранят в специальном месте именно потому, что она имеет смысл, она важна. Вещь может быть включена в ситуацию, но в другой ее фазе, например, отложенное использование оружия, которое хранится на складе.  В некоторых случаях ради сбережения значимой вещи широко пользуются её копиями, а оригинал хранят как раз для заимствования его смысла в пользу этих копий. Это может быть, к примеру, рукопись классической симфонии, оригинал редкого экземпляра газеты или важного документа.

В литературе описаны случаи утраты смысла. Это случается, когда вещь вышла из употребления настолько, что сейчас невозможно даже умозрительно реконструировать способ ее вовлеченности в мир человека. Так иногда бывает с непонятными археологическими находками. Но в этом новом свойстве быть «загадочной находкой» такие вещи приобретают новый смысл.

Представление о вещи не обязательно связывать с образом физического тела. Способность быть присуща, например, роману. О нем иногда говорят «это – вещь!», имея ввиду особенные свойства романа – в их специфической для него одного совокупности. Продукты интеллектуально-знаковой деятельности человека, например, теории, убеждения, повествования, это – тоже вещи, пригодные быть (или не пригодные быть) в человеческом мире.


янв' 2024