О "Сложных чувствах"

Читаю книжку «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

[https://flibusta.site/b/649909].

Постепенно получается в ней немного странный портрет молодого современника, у которого нет значимых для него внешних задач, и который всячески стремится обособится, потому что близость любого другого грозит ему травмой (ненужная зависимость или стресс от непонятности другого, или от намеренно или ненамеренно нанесенного ущерба самолюбию, или от обидного неравенства в «отношениях» и т.д., там всё это обсуждается). И в этой своей нарциссической уединённости этот условный персонаж желает непрерывно испытывать удовольствие от чувства полноты жизни, от присутствия энергии и оптимизма в смысле возможности беспрерывно обновлять свою жизнь новыми радующими впечатлениями.

А поскольку такое удовольствие не у всех и не всегда получается, то этот наш современник вынужден настойчиво учиться «управлять собой и своими чувствами», заниматься самоусовершенствованием, обращаясь для этого то к книжкам по бытовой психологии, то к друзьям, то к сетевым ресурсам (вступая в закрытые тематические группы), то к психологическим тренерам и консультантам. Во всех этих случаях он может почувствовать облегчение, источник которого – парадоксальным образом – как раз в прерывании в этот момент самоизоляции, то есть в сотрудничестве.

Ключевое понятие книжки – неявное, потому что там обсуждается два десятка других сейчас-популярных понятий, – «популярная психология». Я бы даже назвал эту психологию «народной психологией». Она состоит в применении специальных научных понятий и представлений, которые при переходе «в народ» превратились из инструмента в руках профессионала – в слова, пригодные разве что для обмена жалобами на недостаток по природе вещей положенного незамутненного счастья.

Но это – в книжке, а в жизни всё может быть иначе.

https://vk.com/doc271202244_630492970?hash=7xqzz78RxGQkj96Rl18F3bP1rs68PVv7PjpOcaMmqhz&dl=ykPZkyNMUcXu6QqmZfGQkZWqRyeiV5vKz4rWlagXFp8

июнь 2022