Популярность Юваля Харари

Юваль Харари (или Арари, что немного ближе к ивритскому звучанию) популярно объяснил: (1) почему человечество должно испытывать чувство вины и стыда за своё прошлое, и (2) почему человечеству следует бояться будущего. Объяснил доступно и занимательно для непрофессионалов. Профессионалам не стоит беспокоить себя чтением этих книг, не они адресат автора.

Кстати. похожая ситуация была с книгой Освальда Шпенглера, известной по-русски как "Закат Европы" (1918). Тоже огромная и немедленная популярность этой книги у «широкой публики», тогда как специалисты ругали её все, каждый за своё.

Причина популярности книг и лекций Харари, похоже, состоит не только в легкости слога, но, главное, в согласии концепции книги с чувством своего времени у читателя.

Читатель Шпенглера - после Первой мировой войны - был свидетелем окончательного ухода в прошлое дорогого и еще памятного ему довоенного европейского порядка. Он нашел в «Закате» объяснение происшедшего как неизбежного и, тем самым, обоснование своего чувства исторической тоски.

Читатель Харари живет в мире, где недавняя ещё идея самоутверждения человека в борьбе со всесильной Природой, вытеснена образом природы, которая нуждается в повсеместной защите. Этот малозаметный, потому что растянутый во времени, поворот произошел в ХХ веке, и он породил представление о том, что человечество одним своим существованием вредит растительному и животному миру и даже геологии Земли.

Почему лучшие из нас в исповедании экологического должны склонить повинные головы, - об этом можно узнать у Харари.

О будущем Харари думает примерно так, как привыкли думать многие его читатели. Но это давняя история. Ещё Карл Маркс обнаружил, что продукт труда наёмного рабочего может противостоять ему как самостоятельная, чуждая и враждебная сила. Маркс так и называл это – отчуждением, полагая что оно – следствие капиталистических отношений между людьми.

В ХХ веке отчуждение бурно растущей техники в пользу могущественных злых гениев, тоталитарных правительств и международных корпораций, стало одной из распространенных «НФ-страшилок». Современный человек очень надеется на прогресс техники, но и боится его, потому что техника, в его представлении, уже ведёт независимое, отчужденное от него существование. И, может быть, готовит человеку неприятные сюрпризы.

Таким образом Харари предложил читателю изящное изложение популярных сейчас идей о человечестве, о его прошлом и будущем, обновив свежими примерами из разных наук и малопонятной сферы информационных технологий. Для массового успеха узнаваемость – условие первое. К тому же, автор выбрал очень быстрый темп изложения, при котором научные гипотезы и истины становятся неотличимы. Сыгранный в быстром темпе даже траурный марш покажется полькой. Наконец, соблазн ума. Читателю кажется, что в обществе провидца-автора рукой подать до понимания того, «что с нами происходит».

Так что, несмотря на мрачные пророчества, Харари звучит оптимистично.

А там, где господствуют чувства, звучание важнее.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Дополнительные ссылки:

1/ Обзор по теме «Бунт машин»: https://posmotre.li/%D0%91%D1%83%D0%BD%D1%82_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD

2/ Ханс Заксса. Антропология техники. https://gtmarket.ru/laboratory/expertize/3132/3144