Лечение аутоиммунного тиреоидита, гипотиреоза, зависимости от приёма гормонов, аменореи, витилиго и "ячменей"

276.  Это письмо зреет у меня к написанию уже давно. Видимо, время пришло поведать Вам. Принимаю Бальзам (смесь масла с водкой) с 2000 года, с 15 лет. Всегда в школьные и студенческие годы была анемичным, болезненным и вечно сопливым ребёнком. К тому же большая проблема имелась по женской части (аменорея, т.е. отсутствие "месячных"). Мама твёрдо сказала: "Начинаешь пить бальзам Шевченко, и обратной дороги нет!"
У меня вариантов не было, оставалось только подчиниться мамочке (дай Бог ей крепкого здоровья). Я в то время училась в 10 классе, плюс ко всему меня одолевали постоянные ячмени, бывало по три штуки на глазу  мучения невероятные... Не помню, как скоро прекратили появляться ячмени после начала приема Бальзама, но мне сейчас 33, и последний ячмень был у меня именно в школьные годы.
Через полгода приёма Бальзама решилась на тот момент и главная проблема  мне наконец-то удалось "повзрослеть" и победить аменорею, чему мама моя была несказанно рада. И пропив Бальзам год, мы благополучно прекратили его пить...
Ко всему прочему, в 11 лет у меня появилось витилиго, началось с маленького пятнышка, и сейчас в свои 33 я уже витилижник со стажем. В первую беременность в 2011 году у меня выявили гипотиреоз, плотно посадили на гормоны (L-тироксин) и наблюдали. Пить бальзам, будучи беременной, я почему-то не решилась. Продолжала пить гормоны.
В 2014 году, когда забеременела второй раз, так же диагностировали гипотиреоз, но при этом ещё поставили диагноз "аутоиммунный тиреоидит" (АИТ). Я так же вынуждена была пить гормоны щитовидки до конца беременности, и в период кормления грудью. Прокормив дочь 1,5 года, я поняла, что нужно что-то менять, т.к. перспектива пожизненного приема L-тироксина меня не устраивает.
Мама моя (по жизни оптимист и мой лучший друг) опять напомнила мне про Бальзам, и я решила, что нужно топать вперед и пытаться выкарабкиваться из гормонозависимой ямы... Пошла к эндокринологу, сдала анализы на гормоны щитовидки (интересовал ТТГ в основном) и на антитела к ТПО (тиреопероксидазе). Показатели были: ТТГ  5,5 (при норме 0,4–4,0 мМЕ/л). А антитела к ТПО  560 (норма до 30 Ед/мл)!
Я не стала мелочиться приёмом Бальзама 1 раз в день. Замахнулась сразу на 2 приёма по 40+40 мл. С мая 2016 года по сегодняшний день (15 мая 2018) пью Бальзам 2 раза в день утром и вечером. Периодически контролирую ТТГ и антитела.
Мой эндокринолог сказала, что антитела в организме при аутоиммунном тиреоидите никуда не денутся, и более того, будут всё время увеличиваться. В апреле, месяц назад, я в очередной раз сдала повторно анализы на ТТГ и антитела к ТПО. Результат: ТТГ  2,8 (серединка нормы!!!), и количественное значение антител к ТПО всего 65... (а доктор сказал: "Никуда не денутся, и будут только расти").
Ах да, забыла сказать, что перед началом приёма Бальзама 2 раза в день в мае 2016-го, я отказалась от гормонов, и более их не принимаю.
Со своими новыми анализами снова пошла к эндокринологу. Она долго читала мою карточку, перелопачивала все предыдущие анализы... И в заключении написала, что аутоиммунного тиреоидита нет, диагноз снят  поскольку АИТа без гипотиреоза не бывает, а гормон щитовидки был в абсолютной норме.
Вот такое чудо, Николай Викторович. На просторах Интернета и Вашего авторского сайта я не нашла ни единого описанного случая излечения витилиго, это немного печалит. Но год назад, я так думаю, под действием бальзама (ну и солнечных лучей, наверное) всё-таки на руках и на лице стал возвращаться родной пигмент  медленно, но верно, и в осенне-зимний период никуда не исчез, чему я очень рада. Очень надеюсь, что и эта проблема решится с Божьей помощью.
15 мая 2018 г., Юлия Тимофеева.