Лечение гепатита С и цирроза печени, асцита, отёков, варикозного расширения вен, кровотечений

252.  Вкратце расскажу нашу историю. Мы живём на Украине. Мужу сейчас 35 лет. С 20 лет у него на теле начали проявляться белые пятна (витилиго). Сначала их было мало, поэтому особо никто значения этому не придавал. В 2007 г. мы решили обратиться в мед. центр в Киеве, который вроде бы лечил витилиго. Пошли сдавать анализы, и оказалось, муж болен гепатитом С. Естественно, о витилиго мы сразу же забыли, начали искать методы лечения гепатита.
Нам посоветовали лечение интерферонами (пегасис + копегус). Не буду описывать, сколько сил и денег ушло на это лечение, одно скажу – лечение не помогло. За полгода лечения вирус упал на 1 степень, хотя якобы должен был уйти полностью.
Следующие несколько лет мы лечились только травами, причём трав было много (одна смесь состояла из 43 трав). К сожалению, ни к чему такое лечение не привело. Мы периодически сдавали печёночные пробы, всегда АЛТ и АСТ были повышены, но билирубин, белки в норме. И вот в начале 2012 г. мы заметили, что склеры глаз стали очень жёлтыми. Сдали анализы, билирубин был 112 (норма до 20)!!! Сделали фибротест – показал цирроз...
Не буду описывать, какое это было для нас потрясение, сколько было сделано внутривенных вливаний – гептрал, фосфоглив, разные аминокислоты... В августе 2012 г. на УЗИ был обнаружен незначительный асцит. Назначили верошпирон, анаприлин. В начале октября попали в больницу с кровотечением из расширенных вен пищевода. Кровотечение удалось остановить в основном благодаря октреотиду, который капали внутривенно. Очень сильно упали показатели крови, гемоглобин был 60 (в 2 с лишним раза ниже нормы), тромбоциты 40 (при норме 180–320). Единственное назначение врачей – это пересадка печени...
В ноябре 2012 года начали пить по методу Шевченко смесь масла с водкой 35х35 мл, 2 раза в день. В начале декабря опять кровотечение. Попали в больницу. Делали баллонную тампонаду (вроде так это называется) – вставляли в пищевод через нос зонд, наполненный водой. Какие это были мучения – даже описать не могу. В общем, остановили кровотечение. Выписались с гемоглобином 74. Смесь пить не прекращали. На момент кровотечения был последний день 10-дневки, так что 5 дней перерыва мы были в больнице. Потом сразу же продолжили пить.
После выписки мы месяц боролись с температурой. Врач предполагала разное – от инфицирования жидкости в брюшной полости до рака. Прошли несколько курсов антибиотиков. Сделали КТ. Слава Богу, объёмных образований не обнаружено. С температурой справились.
Анализы от 28 декабря 2012 г. нас обрадовали: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ были в норме, билирубин всего лишь 27, тромбоциты 112. Были низкими: гемоглобин – 69, протромбиновый индекс – 43, общий белок – 53,4, альбумин – 26,2. Но мы очень радовались (ведь так мало прошло времени с момента начала лечения).
На сегодняшний день мы продолжаем пить смесь 35х35, 2 раза в день. Дни приёма проходят очень сложно. Поначалу была изжога, сильная отрыжка, жидкий стул. Почти ничего не ест во время десятидневок. Диеты придерживаемся, но мясо едим часто, так как врач настаивает есть мясо, чтобы было с чего формироваться гепатоцитам.
Масло покупали рыночное у знакомого продавца. Перешли на "Украинское домашнее" в стеклянной бутылке. Но оно очень жареное, от него тошнота и отрыжка стали ещё чаще, а билирубин вырос до 75... Попробую договориться, чтобы с России привезли, хотя бы "Золотую семечку".
Теперь об общем состоянии мужа. За весь этот год кровотечения не повторялись!!! Отёчности нет (в декабре так отекли ноги, что сапоги не мог обуть). Может, немного в брюшной полости иногда бывает жидкость, но мало и редко. Контролируем весвсегда стабильный. Усталость, конечно, есть. Ночью спит хорошо, днём в обед старается спать. Желтушность склер есть. Когда не пьёт смесь, кушает хорошо. Последнее время сильно болят ноги ниже коленей. Стул частый – 3 раза в день, обычный. Моча не светлая, но и не сильно тёмная, прозрачная. Из лекарств принимает иногда, раз в две недели, мочегонное. Водит машину.
Сейчас у мужа общий белок 67,4 – норма!!! Альбумин тоже вырос – 30,4. Протромбиновый индекс – 63 (при норме 70; был 43), гемоглобин растёт – 107. Билирубин, ГГТ ещё остаются выше нормы. Но о пересадке печени больше речь не идёт.
11 июня 2013 г., Майя, г. Киев, Украина.