Лечение цирроза печени и цитомегаловирусной инфекции у ещё одного грудного ребенка, при удалённом желчном пузыре

272. Я бабушка ребенка, которого в 2-х месячном возрасте госпитализировали в детскую больницу (Москва) с диагнозом: "Билиарная атрезия. Осложнение: билиарный цирроз печени. Сопутствующий диагноз: CMV-инфекция с преимущественным поражением печени (цитомегаловирус)". Это случилось в 2012 году.
Срочно сделали операцию: лапаротомия, портоэнтеростомия по Касаи, взяли биопсию печени. У ребенка забиты были желчные протоки. Удалили желчный пузырь, а тощую кишку пришили к воротам печени. Печень увеличена, зеленоватого оттенка, поверхность мелкобугристая. В брюшной полости умеренное количество выпота. После операции желчные жидкости стали стекать в кишечник   "стул" теперь окрашенный (до операции он был бесцветный).
Три месяца после операции пили метипред (гормональное) и много других лекарств, обязательных при приёме гормонов и для переваривания пищи. В ноябре ребёнку исполнилось полгода. Вес и рост несколько отставали от нормы. Живот был увеличен.
15 ноября закончился курс гормональной терапии. Далее нам прописали следующие лекарства:  АЦЦ 50 мг х 2 р.д  по 10 дней каждого месяца; витамин Е 10%  0,5х1 р.д. ежедневно, постоянно; креон 23 капсулы на сутки; мультитабс, киндер биовиталь, сана-сол курсами: 1 месяц пить, месяц перерыв  постоянно, + витамин Д3;  элькар  по 1 месяцу в квартал; ксидифон курсами 2 недели пить, 3 недели перерыв  6 курсов; лонгидаза 1 свеча на ночь №10  1 раз в квартал.
Сама я с апреля 2012 года пила смесь водки с подсолнечным нерафинированным маслом по методу Н.В. Шевченко: 30+30 мл, 3 раза в день. Очень часто заглядываю на страницы его сайта. Там я и прочитала  пример лечения младенца от цирроза печени, обрела надежду на выздоровление. Два месяца вынашивала эту мысль  лечить ребёнка по этому методу.
Благодаря личной поддержке Николая Викторовича, мы решились, и с 17 ноября 2012 г. приступили к лечению "методом Шевченко", по 0,6 мл масла + 0,6 мл водки на вес ребёнка, 3 раза в день. Но боязно было сразу же бросить приём назначенных врачами лекарств.
В течение одного месяца, до первых анализов крови и мочи, мы пили одновременно и смесь масла с водкой, и перечисленные выше лекарства.
Масло купили "Слобода Ароматное", о котором прочитали на сайте Николая Викторовича. Водка была "Трёхрублевая" ржаная, "Госспиртконтроль".
Смесь вливает в рот ребенку его мама. Даём ему чайной ложечкой  получается три-четыре ложечки нужно вливать. В первый раз вообще со страха руки у нас тряслись, ведь неизвестно, как ребенок себя поведёт.
Пьётся смесь нелегко, часть её выливается обратно. Не знаю, сколько попадает в организм. А дополнительно давать тоже боязно  вдруг для него окажется большая доза.
Кормили ребёнка через каждые три часа, как и раньше (до питья смеси). У матери молока грудного не было. Ему прописали питательную смесь Humana ЛП+СЦТ  лечебное питание со среднецепочечными триглицеридами. Не могли же мы его кормить три раза в сутки.
Приступив к лечению со смесью, мы прекратили давать ребёнку ксидифон, витамин Е, витамин Д3. Если раньше креон давали перед каждым кормлением, то теперь в часы приёма смеси креон не даём. Но снохе очень трудно было сразу отказаться от всех лекарств. Пройдя через операцию и все больничные ужасы, она всего боялась.
Два раза в день постоянно она давала ребенку урсофальк и параллельно с ним ему прописано было либо силимарин, либо хофитол, либо фосфоглив, либо берберис  всё по-отдельности по одному месяцу поочередно, затем снова силимарин и т.д. Сноха строго соблюдала график приёма лекарств. И меня одолевали страхи, как же сочетаются эти лекарства со смесью?
К 17 ноября 2014 года показатели АЛТ пришли в норму, показатели АСТ – ближе к норме. Щелочная фосфатаза тоже в норму пришла. (Это очень важные показатели работы печени по биохимическому анализу крови).
Постоянно следим за рекомендациями на сайте Н.В. Шевченко, какое пить масло. С января по октябрь 2014-го пили масло "Коелгинское". Когда прочитали последние новости по поводу этого масла летних месяцев, огорчились. Может быть, именно по этой причине наши результаты по УЗИ, которые нам делали в Москве в конце августа 2014 г., были хуже предыдущих.
Аптечный "витамин Е" и "Эссенциале Форте" в смесь не добавляли. Вес у ребенка нормальный.
С декабря 2014 года лечились фермерским маслом из нового урожая семечек, выращенных в Самарской области. Масло у фермера отстаивалось весь ноябрь, и только в декабре мы его купили.
Продолжаем лечить нашего мальчика методикой Николая Шевченко, 17 ноября 2015 г. было ровно три года лечения, пошел четвертый год. Напомню: у моего маленького внука с рождения – цирроз печени, а всё лечение методом Н.В. Шевченко проходило после удаления у ребёнка желчного пузыря в возрасте 2 месяца.
В конце августа очередное УЗИ показало в печени улучшения, её размеры стали ближе к норме. Гемоглобин по-прежнему ещё ниже нормы систематически. Но в то же время показатели печени и щелочная фосфатаза хорошие.
..
22 ноября 2015 г., Любовь Е–ова, г. Самара.