Мое путешествие в Армении
Ханна Рэй
В январе я летала в Армению, чтобы взять интервью у людей для моей статьи с Пулитцеровским центром (Pulitzer Center). Я получила стипендию от центра имени Чарлза (Charles Center) и их семинара имени Шарпа (Sharp Seminar). Мой проект посвящен исходу армян (dedicated to the exodus) из Нагорного Карабаха (Арцаха на армянском), о котором я писала в ноябрьском выпуске газеты 2024 года. В этом семестре я пишу свою статью, которая будет опубликована в мае. Сейчас в этой статье я расскажу о путешествии в Армению и о своих впечатлениях (impressions).
Армения, а именно та часть, которая находится на Кавказе, является первой христианской страной в мире с 301 года. Там очень много исторических и старинных мест. Ереван - столица, которую называют городом солнца из-за розовых и оранжевых зданий, а также из-за солнечной погоды. К сожалению, я была там зимой, поэтому солнца не было. Однако я все равно хорошо провела время в Ереване, даже когда я находилась на улице. Главная достопримечательность в Ереване – Каскад, большая лестница (ladder), наверху которой виден центр города и гору Арарат. Моя самая любимая часть Еревана – его вода. Вокруг города (и страны в целом) есть пулпулаки (pulpulak), тип фонтана, из которых можно пить свежую, вкусную воду, исходящую прямо из гор.
После недели в Ереване я поехала на маршрутке до Гориса, город, который находится в горах на юге страны. В сентябре и октябре 2023 года беженцы (refugees) из Арцаха пришли именно в этот город, так как он является самым близким городом в Армении к Арцаху. Пока я была в Горисе, у меня было больше времени посмотреть достопримечательности окружных районов, такие как Хндзореск и Татевский монастырь. Наша хозяйка готовила нам очень вкусную еду, включая мое новое любимое блюдо, манты.
Я очень советую вам поехать в Армению. Я использовала русский язык почти каждый день: в магазинах, в такси и с друзьями, которых я встретила в Ереване. Я много раз ходила в гости, пила чай и ела закуски. Все в целом очень гостеприимные (hospitable). Я всегда буду помнить время, проведенное (conducted) в Армении и обязательно туда вернусь.
Готовим компот с тетей
Мередит Эндрес
Во время каникул в университете мне захотелось научиться готовить традиционный компот. Моя тетя выросла в Москве, и согласилась научить меня, как это делала ее мама. Итак, теперь я собираюсь научить вас. Если вы не знаете, компот - это восточноевропейский морс (Eastern European drink), который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Самое лучшее в компоте - это то, что вы можете добавлять в него все, что захотите. Рекомендую добавить апельсины, яблоки, клюкву, малину, корицу, гвоздику и мед. Сначала вскипятите (boiling) воду в большой кастрюле. Во-вторых, добавьте апельсины и клюкву. Дайте ему постоять около пяти минут, а затем добавьте яблоки. Не добавляйте яблоки слишком рано, потому что они станут слишком мягкими (soft). В это же время можно добавить корицу и малину (cinnamon and raspberries). Теперь дайте ему покипеть (simmer) не менее тридцати минут, чтобы ароматы смешались. Наконец, когда вас устроит (satisfies) вкус, выключите плиту (turn off the stove) и добавьте мед. Не знаю почему, но тетя говорит, что мед раньше добавлять нельзя, иначе будет невкусно. Вот и все! Я предпочитаю пить его холодным, но это зависит от вашего вкуса. Я очень рекомендую приготовить компот, когда вам хочется что-то вкусненькое и вы хотите, чтобы в вашем доме пахло потрясающе (smell amazing)!
Source: https://timeout.od.ua/kampot/