Обзоры Фильмов и Телевидения

I. Яна Цветаева: <<Seaspiracy>>

II. Грейс Райли: <<Обзор передачи: «Эпидемия» / “To the Lake”>>


Seaspiracy

Яна Цветаева

Недавно я посмотрела документальный фильм на Нэтфликсе, который называется Seaspiracy. Я хотела бы порекомендовать вам посмотреть этот фильм. Сейчас многие люди осознают(understand) тяжесть(severity) проблем глобального потепления(global warming) и чрезмерного загрязнения(pollution) нашей планеты. Многие бы даже сказали, что именно сегодня наступил переломный(turning point) момент в нашей истории. Продвинутые и современные лидеры стран, промышленностей и бизнесов стараются стать экологически чистыми. В этом фильме подробно объяснятся, почему океаны так важны для выживания не только для флоры и фауны планеты, но и нашего с вами.

Промышленное(industrial) рыболовство убивает рыб разных размеров, видов и редкости. В этом фильме поднимается проблема прилова(by-catch), около половины непреднамеренно пойманной ловли никак не используется, а зачастую даже выбрасывается назад. Так, например, большинство разновидностей черепах вымерли именно из-за чрезмерного промышленного рыболовства в их сфере обитания. Мне было больно смотреть на случайно пойманных дельфинов, акул и даже китов. Продукты с зеленой маркировкой не отражают действительности процесса ловли. А рыба, выращенная на фермах, не отличается чистотой, отсутствием педикулеза и окрашивается химикатами для придания нужного цвета. Мы все знаем, что одноразовый пластик причиняет вред океану, но немногие знают, что это даже не сотая часть настоящей проблемы. Сети и другое рыболовное оборудование наносят колоссальный ущерб загрязнению океана. Так, большинство мусора из Большого тихоокеанского мусорного пятна – именно рыболовные сети, в которых так просто запутаться(entangled) рыбам. А еще я узнала, что морские водоросли поглощают намного больше углеродного(carbon) газа, чем деревья, растущие на земле. Но, как и на земле, дно океана постоянно разрушается чрезмерным промышленным рыболовством ради денежной выгоды людей.

Автор фильма призывает нас ограничить потребления рыбы. Промышленное рыболовство не приспособлено(adapted) переродиться в экологически чистый бизнес. Вставая на путь экологической дружелюбности к окружающему миру, стоит обратить внимание не только на самые популярные проблемы, как глобальное потепление или загрязнение от одноразового мусора, но и на более скрытые и масштабные проблемы в рыболовстве. Мы должны дать другим видам жизни на нашей планете шанс на выживание.

Обзор передачи: «Эпидемия» / “To the Lake”

Грэйс Райли

В Москве - хаос. Этот сериал не про сегодняшнюю пандемию коронавируса, а про вымышленную(fictional) пандемию. Я недавно посмотрела первую серию сериала «Эпидемия» в переводе на английский - «To the Lake». В 2011 русская писательница Яна Вагнер написала свою первую книгу, Вонгозеро. В 2019 Нетфликс адаптировал ее и создал оригинальный сериал, основанный по этой книге.

Сюжет. После того, как эпидемия распространилась(spreads) по Москве, неблагополучной семье нужно уходить из города к озеру в Республики Карелия. Сериал нетипичный для жанра, потому что в нем нет зомби и мутантных монстров. Есть только люди и странная болезнь, которая похожа на грипп. Мне надо предупредить вас, что тон сериала серьёзный, там есть и насилие, и ужас.

Персонажи. Главный герой разведённый мужчина, которого зовут Сергей. Он покинет Москву со своей новой подругой и её сыном. Сергей также покидает город со своей бывшей женой, их сыном, своим отцом, и несколькими соседями. Все персонажи очень реалистичные, и у всех есть недостатки. Сейчас, у меня нет любимого персонажа, но меня очень интересует из развитие.

Дизайн. В первой серия сериала я заметила(noticed) креативные подходы к углам сьемки. Обычно по краям(edges)цвета приглушены. Я думаю, что этот сериал отличается дизайном, который сочетается с тёмным тоном сериала.

В общем, я рекомендую вам посмотреть сериал «Эпидемия» на Нетфликсе, если вам хочется понаблюдать за яркими и необычными персонажами, которые, как и мы столкнулись с эпидемией, но в заглушенных(muted) тонах.