Образование

I. Фэллон О’Малли: <<Постсоветское образование>>

II. Гэбриел Спира: <<Факультеты Русского Языка в Шотландии >>

 Постсоветское Образование

Фэллон О'Малли

В этом семестре на моём уроке русской истории в некоторых наших чтениях рассказывалось о последствиях распада (collapse) СССР. Одной из тем - было образование, как оно менялось с 1991 года. Во время коммунистического правления было бесплатное образование, а потом оно вдруг перестало существовать. Это напомнило мне российское кино, которое мой курс смотрел. Это было интервью с российским режиссером-мультипликатором. Он сказал, что в СССР был «институт детства». Производилось много фильмов и мультфильмов, а также проводились бесплатные дополнительные внеклассные (extracurricular) занятия. Более того, существовал четкий переход между этапами жизни, особенно между детьми и молодыми людьми. У каждого этапа было «содержание», а после 91-го года его не было.

Кроме того, есть проект НИУ ВШЭ под названием “траектории в образовании в карьере,” который начался в 2009 году. Исследователи поговорили с 4000 школьниками, чтобы разобраться как их прошлое влияет на их карьеры и жизненные выборы. Я не уверена, сколько внимания исследователи уделили распаду СССР, но я уверена, что это сильно повлияло (affected) на молодое поколение. Именно его воспитали люди, которые скорее всего подросли до развала. Я думаю, что очень интересно как культура сформировывается (being formed) благодаря образованию, медии и ценностей. Люди должны были научиться выживать: взрослые работали, а дети должны были расти и найти свой жизненный путь. Похоже, вот почему образовательная и карьерная траектория иногда может быть сложным для молодых людей. Опыт их родителей больше к ним не применим.


Цитирование:

https://trec.hse.ru/en/



Факультеты Русского Языка в Шотландии

Гэбриел Спира

Мы знаем, что американские университеты отличаются от(differ from) европейских университетов. На уроках, мы узнали о российской системе образования, и как она отличается от американской системы. В Шотландии, где я учился в прошлом году, система похожа на обе(similar to both). Мой опыт в университете Святого Андрея, и на факультете русского языка, в частности, показал мне сильные и слабые стороны разных подходов к обучению.

Первое отличие: экзамены важнее. Правда, большинство работ здесь - экзамены, но они обычно составляют всего процентов пятнадцать или двадцать от вашей оценки. В Шотландии, я думаю, как и в Европе в целом, ваши экзамены составляют процентов сорок или пятьдесят от вашей оценки. В прошлом году на уроке русского языка, у нас было только четыре задания: два грамматических упражнении и два сочинения. Остальное зависело от устных и письменных экзаменов. Сначала я волновался. Со школы, мне не нравятся большие экзамены, но, если вы готовитесь, всё будет хорошо.

Во-вторых, организация занятий другая. У каждого дня разные темы. По понедельникам и вторникам были уроки грамматики, по четвергам урок чтения и письма, и по пятницам уроки аудирования и разговорной речи. У нас были разные профессоры на разных днях, одна русская и один британец. В целом, у нас было меньше часов на уроке и, наверное, меньше домашних заданий.

Трудно сказать какая система образования лучше. Они разные, и у обоих есть сильные и слабые стороны. Если вы умеете готовиться к экзаменам, у вас будет все хорошо. Но если вам нужна структура и поддержка ваших профессоров, вам может быть лучше здесь.