Студенческое исследование

I. Эндрю Таннэр: <<Исследование о российских СМИ в AidData>>

Исследование о российских СМИ в AidData

Эндрю Таннэр

Исследовательский институт (research institute) AidData был основан в 2003 году, чтобы собирать данные (data) о китайской иностранной помощи (foreign aid) и китайских прямых иностранных инвестициях (foreign direct investment) (ПИИ/FDI). В общем, до AidData данные о ПИИ и ИП всегда были общедоступной (publicly accessible) информацией; правительства публикуют данные в базе данных ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Страны в ОЭСР включают богатые западные страны, а также Японию и Южную Корею. С 1945 по 2000 год страны ОЭСР предоставляли почти всю такую <иностранную помощь>. Примерно в 2000 году правительство Китая начал оказывать иностранную помощь. Из-за того, что у Китая нет членства в ОЭСР, он не публиковал никаких данных. В результате, исследователи, академики и политики ничего не знали о китайской иностранной помощи. Исследователи в AidData надеялись создать методологию для изучения китайской иностранной помощи.

Теперь AidData создает исследование по разным темам, которые различаются от темы <Aid> (иностранная помощь). Наоборот, AidDatа работает как <подрядчик> (contractor) для государственного исследования. Мой проект, например, не включает в себя никакой иностранной помощи или прямых иностранных инвестиций. Проект, который называется ‘Европа и Евразия,’ создает исследование о СМИ а гражданском обществе в Восточной Европе и Центральной Азии. USAID (Агентство США по международному развитию) и Госдепартамент (State Department) финансируют нас, чтобы делать отчеты о штабе и трендах по этим темам.

В последние два года я работал с разными специфическими задачами. Летом 2020 года, USAID хотел узнать о нарушении прав СМИ (violation of rights of media). Их особенно интересовали тенденции нарушений, а также роль России в этом. Конечно, в целом эксперты знают общие тенденции. Но американские правительственные агентства теперь требуют количественной (quantitative) статистики, чтобы оправдать (to justify) политику. В результате, Aiddata собирает статистику из отчетов и документов. В этой ситуации, я прочитал отчеты пяти организаций: Freedom House, IREX, Committee to Protect Journalists (CPJ), IFEX, и Госдеп США.

Я прочитал отчеты о состоянии (state/status) прав СМИ в 10 странах: Армении, Азербайджане, Беларуси, Боснии, Грузии, Косово, Молдове, Македонии, Сербии и Украине. Отчеты включают данные за период с 2010 по 2019 год. Например, отчет IREX об Армении в 2019 году или отчет Госдепа США oб Украине.


Из этих отчетов я написал каждый случай нарушения прав СМИ. В каждом случае я задавал пять вопросов: первый–какое нарушение (насиление, штраф, т.д.); второй– уверенность данных; третий–кто сделал отчет (федеральное правительство, местное правительство, бизнес, террористы и т. д); четвертый–национальность журналиста (граждан или иностранец); и участие правительства РФ (да или нет).

Например: Несколько данных из Беларуси

В этом моменте, мы еще анализируем данные, которые я собирал. Но я увидел несколько интересных трендов. Например, в общем, правительство РФ редко играет роль в нарушении прав журналистов в Центральной Азии и Восточной Европе. Даже когда идут антироссийские протесты, я не находил связи с властью РФ. Интересно также, что власти постсоветских стран не различают (differentiate) между русскими и остальными журналистами. Например, если власти Азербайджана или Беларуси совершат насилие (violence) в отношении протестующих журналистов, тогда им не важно, работает ли журналист в РТ, РИА Новости, ББС, Associated Press, и так далее. Власти нападают на всех без различия (without distinction).

Меня также интересовало, как откровенно (openly) власти нападали на СМИ. В Беларуси, полиция (в форме) нападает на журналистов. Напротив, в Азербайджане они предпочитают носить не форменную одежду. В результате, власти утверждают (claim), что нападение исходит от «неизвестного человека». Конечно, все знают, что правительство Азербайджана нарушает права СМИ. Однако при таком методе, власти говорят о том, что государство не несет ответственность.

Сечйас, я работаю над другом проектом: sentiment coding. Здесь USAID хочет знать, как разные газеты и телевизионные каналы говорят об особенных темах. Мы начинаем с одной газетой или сайтом, потом мы используем темы. Напримир, 1-ТВ (В Грузии), а темы: Путин, ЕС, а НАТО. Я анализирую одно предложение по одному. Потом я выбираю отметку, которая включает: -2, -1, 0, 1, 2. Низкий номер является плохим мнением, а номер 0 является нейтральным.

К сожаленю, в этом моменте, у меня нет данных об отметках, но скоро у нас будет.