Рецензия на фильм: Купе № 6
Кэйлин Купер
Во время этих зимних каникул когда я не путешествовала и не читала, я смотрела фильмы. Кино - одно из моих любимых увлечений (hobbies). Не так давно, ещё во время прошлого семестра, я посмотрела знаменитый фильм «Анора» и заметила актёра Юру Борисова. Я влюбилась в этот фильм (смотрите, обязательно), и Борисов выступил так хорошо, что я сразу захотела посмотреть больше фильмов, в которых он снимается. Именно так я нашла фильм «Купе № 6.».
Изначально, фильм назывался «Купе № 6». Режиссёр фильма из Финляндии, и его зовут Юхо Куосманен. Он получил много финских кинопремий (Finnish film awards) в его карьере, но его шедевр без сомнения «Купе № 6», который получил каннскую премию (Canes Film Award) и многие другие. Действие фильма происходит в конце девяностых, недолго после того, как рухнул СССР. Это впервые, когда люди не из СССР, а из разных стран, но, конечно, у них общие и разные истории. Общие истории не просто исчезают.
Фильм начинается с молодой девушки из Финляндии. Её зовут Анна. Она студентка, но её дела не ясные (clear). Мы просто знаем, что она учится на факультете истории, и она хочет увидеть петроглифы в мурманской области в России. Почему? Она говорит просто, что мы не можем понять наше настоящее без нашего прошлого. Она была в Москве перед тем, как она поехала в Мурманск. Там, она влюбилась в живую русскую девушку. У этих женщин были много друзей, и в Москве Анна и эта женщина устраивали вечеринки, говорили на кухнях, в классических кружках (mugs), и наслаждались своей любовью. Анне было прекрасно. Но её подруга не могла путешествовать с ней, и поэтому Анна уехала из Москвы одна.
Она независимая (independent) и умная девушка. Ее одиночество не было проблемой, но конечно, она скучала по своему возлюбленному все время. Однако, в её купе в поезде в Мурманск, она познакомилась с самым вульгарным мужчиной, и, конечно, он был её соседом по купе. Честно говоря, он был грубым человеком. Он был российском шахтером (miner), очень трудолюбивый мужчина, не старый, но у него были такие усталые глаза. Это Юра Борисов, и в фильме, это Лёха. С самого начала, он пил слишком много в купе, и начал делать Анне комментарии сексуального характера. Соленые огурцы были повсюду, бутылки водки, странный человек. Анна думала, что будет долгое путешествие. Анна стала к нему холодна.
Но во время долгой поездки на поезде они нашли человечность (humanity) друг друга. Советская история растаяла, охранники спустились (guards came down), и уважение, любовь и дружба расцвели. Она хотела найти историю. Откуда мы? Как мы можем понимать эту жизнь? Ответы не в петроглифах (petroglyphs), но в людях, когда мы можем делиться своими душами. Отношения сложны и неясны (unclear), но душы просты.
Я хочу написать об одном из моих любимых авторов, кроме Борисова: Гений Светлана Алексиевич. В её книге «Secondhand Time», которую я сейчас читаю, она писала, что душа русского мужчины страдает. Их души были созданы для страданий в войне, в бедности, в алкоголизме, или просто в человечности. И женщины должны всегда терпеть оскорбления и исцелять свои души. По мнению Алексиевич, это несправедливо. Статья не о русской душе, но мы должны спросить почему женщины мира так часто должны терпеть эти вещи, и лечат ли мужчины наши души, в том числе, в нашей общей человечности. Пожалуйста, друзья, посмотрите фильм, и подумайте крепко о дружбе, любви, и страхе.