Руководители учреждений
общего среднего образования
МЕТЛЮК
МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
Руководители учреждений
общего среднего образования
МЕТЛЮК
МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
ОЧЕРК
«СЛОВО О ШКОЛЬНОМ ДИРЕКТОРЕ МЕТЛЮКЕ МИХАИЛЕ ПЕТРОВИЧЕ»
Учительство — не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
С чего начинается школа? Вы не ошибётесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы и педагогов, и учеников!
Метлюк Михаил Петрович – ветеран педагогического труда. Позади 42 года педагогической деятельности, из них 39 лет – работа в должности директора. Это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач….
Но что значат для руководителя школы эти годы? Это — постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для нашего бывшего директора – это его жизнь, призвание и радость.
Как же всё начиналось? Родился Михаил Петрович 2 мая 1946 года в д. Зарудавье, Мостовского района, Гродненской области, Белавичского сельского Совета. В 1953 году пошёл в Зарудавскую семилетнюю школу, закончил в 1960 году семь классов, восьмой класс оканчивал в неполной средней школе № 2 г. Мосты (была восьмилетняя школа); 9 – 11 классы обучался в средней школе №1 г. Мосты, в 1964 году закончил 11 классов. Нужно было определяться с профессией…
Из воспоминаний Михаила Петровича: «Так случилось в моей жизни, что после окончания школы я решил стать военным и поступил в Рязанское военное училище. Мои родители на то время уже стали пенсионерами, а пенсия у папы и мамы была очень маленькая. На пенсию мамы можно было только купить билет на поезд до Минска. Как обратно? На что будет жить семья дальше? Поэтому я и решил поступать в военное училище, где предлагали обмундирование, питание и проживание для курсантов. Это была возможность облегчить тяжёлое материальное положение семьи. Позже я осознал, что военный китель – это не только красивая форма, но и смерть невинных людей. У меня были хорошие результаты в учёбе, и я решил изменить свой выбор – стать военным врачом и поступать в военно-медицинскую академию. Начал готовиться к вступительным экзаменам и в это же время приходилось работать строителем в межколхозной строительной организации, чтобы как-то помочь семье. По предложению Хвата Алексея Ивановича, в то время заведующего районным отделом народного образования Мостовского района, я начал работать в Мостовской спецшколе-интернате под руководством Маскалёвой Галины Андреевны в должности воспитателя группы продлённого дня. В то далёкое время, а это был 1965 год, учителей не хватало, и мне предложили преподавать историю, и я согласился. Поэтому мой первый урок – это урок истории в 7 классе. К нему я долго готовился: много читал, писал конспект урока, что-то добавлял, исправлял. Пригласил директора школы оценить мой урок. И мне было очень приятно, когда Галина Андреевна сказала: «Ты прирождённый педагог»! Эти слова, наверное, и определили мою судьбу».
В 1965 году Михаил Петрович поступил на заочное отделение в Белорусский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени В.И.Ленина и в 1971 году окончил университет по специальности история. Была присвоена квалификация: Историк. Преподаватель истории и обществоведения.
Всё это время с 19 января 1965 года по 31 августа 1966 года работал воспитателем Правомостовской спецшколы-интерната. С 25 августа 1966 года по февраль 1968 года – учитель истории и немецкого языка Дороглянской неполной средней школы.
С февраля 1968 года по ноябрь 1972 года – директор Лупачанской восьмилетней школы.
Михаил Петрович вспоминает: «Я стал директором в возрасте 21 года, и был утверждён на эту должность в 1968 году. Первая школа, которую я возглавил, – это Лупачанская восьмилетняя школа. В школе было 96 учеников, и я не только был в ней директором, но и вёл уроки истории и немецкого языка. В то время я был самым молодым директором не только в Мостовском районе, но и в республике».
С ноября 1972 года по март 1973 года – рядовой войсковой части № 23467 Северо-Кавказского военного округа.
С 1973 года по 1975 год – окончил Университет марксизма-ленинизма Гродненского горкома Коммунистической партии Беларуси и получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы. Отделение философии пропагандистского факультета.
С августа 1973 года по май 1977 года – директор Дашковской восьмилетней школы.
С мая 1977 года по ноябрь 2006 года – директор Правомостовской средней школы. С августа 2006 года – на пенсии.
Во время работы в Правомостовской средней школе Михаилу Петровичу выпала почётная и ответственная миссия не только перед односельчанами, но и перед всем Мостовским районом. Это строительство нового здания Правомостовской средней школы. Строительство проходило в далёких 90-ых годах, когда в стране многого не хватало: продуктов питания, одежды, и, конечно, денежных средств. Было много проблем, строительство школы продолжалось четыре с половиной года, это была последняя построенная школа в Мостовском районе. Впервые Правомостовская средняя школа распахнула двери для своих учеников 1 сентября 1993 года.
Михаил Петрович рассказывает: «Возглавив Правомостовскую восьмилетнюю школу, мне как директору, знающему трудности «хорошего хозяйственника», было не сложно справляться с обязанностями. Однако, количество детей в школе превышало 360 учащихся. Возник вопрос, как организовать учебный процесс, когда в помещении школы 10 классов-кабинетов; классный журнал рассчитан на 42 ученика, а в классе 43-44. Трудности были, но решение нашлось. Школа работала в 3 смены, были созданы параллельные классы, появилась новая функция – школа с группой продлённого дня. Под классные кабинеты были переоборудованы библиотека и пионерская комнаты, занятия начинались в 8.30 и заканчивались в 21.30.
Являясь депутатом районного Совета депутатов, я на очередной сессии в 1886 году поднял вопрос о строительстве новой средней школы в д. Мосты Правые. Все депутаты проголосовали единогласно. В это время в д. Куриловичи шло строительство средней школы. И бюджет района не смог бы вести финансирование сразу двух школ. Для строительства школы начальником районного отдела народного образования Терешко А.И. был предложен проект Куриловичской средней школы, но по этому проекту ни один класс по площади не вмещал количественный состав учащихся нашей школы. Нужен был новый проект. С этим вопросом обратился в облпроект г. Гродно, где был подобран и утверждён нужный проект на 350 учащихся с большими классами, как в Гудогаи. В Гудогай отправился сам, чтобы лично побеседовать о недостатках и преимуществах данного проекта. В 1988 году объект был поставлен на очередь, и должно было начаться строительство. Но в 1989 году происходит распад государства и очередной финансовый кризис в стране. Тогда я обратился к руководству совхоза «Мостовский» за помощью предоставить технику для копки котлована под строительство школы. Осенью 1989 года было открыто финансирование школы, и подрядчик (Мостовский ПМК) начал строительство школы.
Трудностей при строительстве было очень много. Во время копки котлована и возведения фундамента был обнаружен плывун, поэтому для прочности фундамент сделали толще и выше. Финансирование объекта шло с перебоями, не хватало рабочих рук, поэтому иногда на помощь приходили школьники-старшеклассники, которые вместе с педагогами доставляли кирпич в труднодоступные места. Малыши убирали территорию от мусора. На помощь приходили и родители, которые выходили на субботники. Не вовремя поступало оборудование из Украины и Молдавии. Возникала и проблема с отоплением.
Но школа была построена и 1 сентября 1993 года впервые приняла своих учеников. Это был настоящий праздник не только для учеников, педагогов, родителей, но и для всего района. О таком здании в те времена можно было только мечтать. Это была просторная школа со спортивным и актовым залами, большой столовой, современными кабинетами физики и информатики, с огромным стадионом, волейбольной и баскетбольной площадкой».
В новой школе Михаил Петрович проработал 13 лет, проявляя свое мастерство и лучшие качества руководителя и администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.
Общение с таким директором научило нас многому: он щедро делился своими идеями, педагогическими задумками, помогал учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Михаил Петрович умело организовывал образовательный процесс, мудро осуществлял руководство педагогическим коллективом, эффективно применял различные методы мотивации сотрудников. Сам много трудился, за каждое дело брался с ответственностью и доводил его до конца.
Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогали ему увлечь педагогический коллектив общим делом. Он не боялся внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, при этом старался, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись.
За годы педагогической деятельности из простого воспитателя группы продлённого дня Михаил Петрович вырос в грамотного и умелого руководителя. Доказательством этому – его награды.
1975г. – Почётная грамота Министерства просвещения БССР
1987г. – нагрудный знак «Выдатнік народнай асветы»
1993г. – Почётная грамота за многолетний плодотворный труд (Отдел образования Мостовского райисполкома и Райком профсоюза работников образования и науки)
2001г. – Почётная грамота «За шматгадовую плённую працу ў галіне адукацыі і значны асабісты ўклад ва ўдасканаленне выхаваўча-адукацыйнага працэсу» (Президиум областного Совета депутатов).
Талантливый человек талантлив во всем! Эти слова имеют самое прямое отношение к бывшему директору нашей школы. Так, уже на пенсии Михаил Петрович не перестаёт трудиться: имеет подсобное хозяйство, занимается земледелием, пчеловодством. Но, когда на праздники собирается вся семья (дети, внуки), разговоры снова о школе, о том, что получилось и о том, что не удалось и осталось в мечтах.
Но можно с уверенностью утверждать, что для многих своих учеников и коллег-педагогов Михаил Петрович был примером во всём, многим помог в жизни советом, многих поддержал в трудную минуту. Его выпускники – это выдающиеся спортсмены, деятели науки и искусства, простые рабочие и служащие, с которыми он делился душевной теплотой и лаской. И Михаил Петрович уверен, пройдёт время, и всё, что не удалось ему – воплотят в жизнь его педагоги и его ученики.
Метлюк Елена Викторовна,
учитель начальных классов
ГУО «Правомостовская средняя школа»