Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
СТОЛЯРЕВСКАЯ
АННА ВАЦЛАВОВНА
Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
СТОЛЯРЕВСКАЯ
АННА ВАЦЛАВОВНА
Бобко Антон Владимирович
Стенд в «Галерее славы»
Диплом
Диплом
Комсомольский билет
Комсомольский билет
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «Ветеран труда»
Преподавательский состав выпуска 1992 года
Каким должен быть учитель, чтобы остаться в памяти своих учеников? Учитель – это обычная профессия или призвание?
За время работы в школе я не раз пробовала найти ответы на данные вопросы. Были моменты, когда я считала, что это обычная профессия, когда ты выполняешь свои функциональные обязанности, проводишь уроки, согласно расписания, домой идешь со стопками тетрадок, навещаешь своих учеников после занятий. Но есть и другая сторона: учитель –это призвание. Я вижу радостные лица детей, чувствую благодарность родителей, слышу «спасибо» от выпускников спустя годы.
Почти тридцать лет я работаю учителем в государственном учреждении образования «Шиловичская средняя школа». Время идет незаметно. Мне даже кажется, что вся моя жизнь связана только со школой. Сначало Яновичская начальная школа. Первые учителя Шлык Виктор Сидорович и Шлык Людмила Викторовна. Пятый класс – средняя школа в д. Шиловичи. Она находилась в старом здании, с красивым большим садом и стадионом. Именно тогда, маленькую девочку, которая хорошо училась и заметил Бобко Антон Владимирович. Это был не только классный руководитель и учитель истории, который интересно преподавал свой предмет, но и человек с большой буквы. Мы считали, что нам повезло с нашим классным. Он всегда был рядом. Уроки истории, классные и информационные часы, спортивные мероприятия, позже школьные вечера и выпускной бал.
Далекий 1992 год. Мой класс стал последним выпуском у Антона Владимировича. Теперь я понимаю его грустные глаза, вспоминаю напутственные слова… Ему очень хотелось, чтобы мы были хорошими людьми, а может быть и кто-то стал учителем…
Окончив Шиловичскую среднюю школу с серебряной медалью, по собеседованию, без вступительных экзаменов, я поступила в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы. Зачисление было 13 июля. Из 55 абитуриентов «счастливчиков» было только 13. Число 13 для меня знаменательное. Решение стать учителем-филологом было принято мной благодаря Антону Владимировичу. Он по-прежнему интересовался моими планами, давал советы.
На третьем курсе учебы пошла работать учителем в Тальковскую базовую школу. Совмещала работу и обучение. Начинать пришлось с преподавания истории, ответы на некоторые вопросы спрашивала у своего классного руководителя. Спустя два года пришла в свою родную школу, в класс, где когда-то сама училась. Реже вспоминала о своем Наставнике, но время неумолимо. Антон Владимирович умер в 2017 году. Его доброе имя хранит летопись школы, фотография находится в «Галерее славы» .
В мои школьные годы Антон Владимирович мало рассказывал о себе. Мне захотелось побольше узнать биографических сведений, а также информации о его педагогическом труде. Были изучены документы школьного архива, много сведений предоставила Кожуховская (Бобко) Валентина Антоновна.
Бобко Антон Владимирович родился 8 ноября 1931 года в д. Оленевичи Кореличского района в крестьянской семье. В это время Западная Беларусь входила в состав Польши, поэтому обучение начинал на польском языке. Семья была православной и белорусско-язычной, но школ с белорусским языком обучения в то время не существовало. После объединения Западной Беларуси с БССР в 1939 году обучение начал в белорусской школе.
Детство Антона совпало с годами Великой Отечественной войны. Самое запоминающееся воспоминание – ее начало, когда через д. Оленевичи шли красноармейцы. Женщины плакали, несли хлеб и молоко, забирали и выхаживали раненых. С болью вспоминал времена оккупации. Мальчика отдали в другую семью, где в обязанности Антона входило приглядывать за маленьким ребенком и помогать по дому. Оплата – несколько мешков зерна. В это время об обучении в школе не могло быть и речи. После окончания войны продолжил учиться.
В 1949 году поступил в Новогрудское педагогическое училище. Мечта стала реальностью. Учиться было непросто, так как в семье воспитывалось четверо детей. Были времена, когда не хватало денег, тогда мама Антона несла в Новогрудок кувшин молока и хлеб. Семья очень хотела, чтобы юноша доучился и стал учителем.
Обучение в училище было прервано – призвали в 1951 году в армию. Служил в Забойкалье до 1954 года. И только спустя три года окончил училище.
Первым трудовым местом была начальная школа в д. Куколки Волковысского района. Женился на местной девушке Вере, родились дети. В здании школы, рядом с классом» была небольшая комнатка с печкой для учительской семьи.
Позже Антон Владимирович работал учителем начальных классов в д. Лесники. Молодой, творческий парень был замечен руководством. Ему предложили должность секретаря партийной организации совхоза «Тальковцы». Одновременно учился в Гродненском педагогическом институте по специальности «история», так как по-прежнему хотелось работать в школе.
В 1973 году, после окончания учебы, был назначен на должность директора Шиловичской средней школы .
До выхода на заслуженный отдых Антон Владимирович работал учителем истории в этой же школе. Любил общаться с детьми, поэтому вел классное руководство.
За многолетний труд Бобко Антон Владимирович награжден многочисленными грамотами. К сожалению, не все они сохранились.
Не один класс выпускников благодарны Антону Владимировичу. Я уверена: он считал, что учитель – это призвание и никогда в этом не сомневался.
На своих уроках Антон Владимирович любил цитировать Аристотеля. Для своей педагогической деятельности я взяла за основу слова философа: «Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие – добрую жизнь».
Столяревская Анна Вацлавовна,
учитель белорусского языка и литературы
ГУО «Шиловичская средняя школа»