Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
ЧЕРНОВИЦКАЯ
ЖАННА ИОСИФОВНА
Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
ЧЕРНОВИЦКАЯ
ЖАННА ИОСИФОВНА
Всесоюзный слет старших пионервожатых. Артек, 1981 (Габис Ф.Ф. 3 ряд справа)
Габис Ф.Ф. (справа) на Всесоюзной перекличке коллективных творческих дел. 1987 г.
Образцовый ансамбль танца Радунские соловейки 2022 год
Габис
Франтишка Францевна
ВСЁ ТВОРЧЕСКИ, ИНАЧЕ ЗАЧЕМ!
“Всё творчески, иначе зачем!» - этого девиза в ГУО «Радунская средняя школа» неизменно придерживаются более трех десятков лет. Первой, кто начал ему следовать, была бывший заместитель директора по воспитательной работе Франтишка Францевна Габис. Творческая и инициативная личность, она загоралась интересными идеями, делами сама и увлекала за собой ребят, педагогов и родителей. Не случайно звание «Отличника народного просвещения БССР» она получила в возрасте 27 лет.
Когда передо мной встал вопрос выбора будущей профессии, я была твёрдо убеждена – только работа в школе. Каждый из учителей, так или иначе, повлиял на мой выбор. Но, глядя на энергичную и креативную, всегда в движении и поиске Франтишку Францевну, я выбрала воспитательную работу.
В 1991 году я окончила Минский государственный педагогический институт по специальности «методист по воспитательной работе, педагог психолог». Двадцать лет проработала психологом. И вот уже восьмой год я вхожу в стены родной школы в качестве заместителя директора по воспитательной работе. Моя жизнь – это яркий пример того, насколько сильно учителя могут повлиять и влияют на наше дальнейшее развитие.
Свою педагогическую деятельность Франтишка Францевна начинала со старшей пионервожатой в Вороновской школе-интернат. Сама немногим старше своих воспитанников, старалась быть товарищем, примером, зажигая детские сердца жизнелюбием, оптимизмом и целеустремленностью. Обладая большими организаторскими способностями, Франтишка Францевна постоянно стремилась к новому и передовому, была проводником многих интересных идей в школе и районе.
В 1981 году она, как одна из лучших пионервожатых области, представляла республику на Всесоюзном слете пионервожатых в лагере «Артек».
«Все творчески, иначе зачем» - этот девиз Франтишка Францевна пронесла через многие годы, работая и заместителем директора по воспитательной работе в Радунской средней школе с 1982 года.
Франтишку Францевну всегда отличало стремление и огромное желание идти в ногу со временем и, может быть, даже чуть-чуть впереди. Первой в районе Радунская средняя школа в основу воспитательной системы стала внедрять концептуальные идеи педагогической системы Игоря Петровича Иванова: самый педагогически эффективный коллектив – это единое содружество взрослых и детей, а самая эффективная воспитывающая деятельность – та, что создаётся и развивается самими воспитанниками, вовлечёнными в процесс жизнетворчества.
Школа жила интересной, творческой, насыщенной жизнью: работал детско-взрослый театральный коллектив «Гармония», школьное телевидение «Большая перемена», культурно-досуговый центр «Открытое пространство», клуб старшеклассников «Каприз», агитбригада «Школьный треугольник».
Понимая, что равноправное взаимодействие школы с семьей является залогом полноценного развития ребенка, в школе по инициативе Франтишки Францевны был создан семейный клуб «Радость». Родители стали активными участниками образовательного процесса: активно участвовали в коллективных творческих делах и спортивной жизни школы, трудовых делах, организовывали и проводили занятия различных кружков.
С 2006 по 2015 годы в школе успешно реализованы четыре республиканские инновационные проекта по воспитательной работе, обеспечивающие лидерские позиции Радунской средней школы на различных уровнях. Инновационные продукты представлялись на различных мероприятиях районного, областного и республиканского уровней: конференциях, семинарах, республиканских выставках.
Своим опытом работы по созданию и развитию воспитательного пространства школы Франтишка Францевна вместе с учениками делилась на всесозном семинаре «Сотружество» во Всероссийском лагере «Орленок» (1989 г.), областных авторских курсах «Управление воспитательным процессом» для заместителей директора по воспитательной работе школ Гродненской области (2004 год), Всесоюзной перекличке коллективных творческих дел, объявленных «Учительской газетой» (1987 г.)
Есть у Франтишки Францевны особая страсть — через годы пронесла она любовь к танцу. Раньше ее и саму можно было видеть на сцене Вороновского Дома культуры. Ее любовь к танцу подтолкнула к созданию танцевального коллектива. И вот уже на протяжении 31 года - она бессменный руководитель образцового ансамбля танца «Радунские соловейки».
От школьного кружка до образцового ансамбля танца — таков творческий путь у детского коллектива, ставшего брендом Вороновского района. В 2014 году ансамблю «Радунские соловейки» было присвоено звание «образцовый». В 2020 году ансамбль танца «Радунские соловейки» подтвердил данное звание.
В основе деятельности Франтишки Францевны – развитие творческих способностей учащихся через вовлечение в художественное творчество. Для совершенствования мастерства участников коллектива Франтишка Францевна сотрудничает с хореографами ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы», заслуженного любительского коллектива «Крыжачок» Белорусского государственного университета.
За 30 лет работы в творческом багаже ансамбля участие и победы в районных, республиканских и международных фестивалях и конкурсах в различных городах нашей страны и за рубежом.
2021 год: ХХІ областной фестиваль-конкурс «Таленты Прынямоння» (г. Гродно) (диплом 1 степени); международный фестиваль-конкурс «Творчество без границы» (г. Минск) (диплом ІІ степени), ІІ областной «Фэст народного танца» (дипломы I и ІІ степени);
2020,2022 год: областной фестиваль-конкурс «Таленты Прынямоння» (дипломы I и ІІ степеней); областной этап республиканского фестиваля национальных культур (диплом I степени), областной фестиваль-конкурс «Скокі ва ўсе бокі» (диплом III степени);
2023 год: областной этап Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» (диплом II степени)
Руководитель ансамбля много внимания уделяет сплочению творческого коллектива, воспитывает сценическую культуру и культуру поведения, развивает самостоятельность и инициативность. Благодаря усилиям руководителя ансамбля коллектив обеспечен комплектами национальных костюмов, создана богатая материально-техническая база.
Франтишка Францевна не замыкается в собственных рамках: оказывает методическую помощь руководителям танцевальных коллективов района, является членом республиканского методического объединения хореографического творчества от Гродненской области.
По инициативе руководителя ансамбля проводится областной фестиваль-конкурс «Фэст народного танца». Коллеги знают её, как специалиста, обладающего глубокими знаниями в области педагогики и возрастной психологии школьника.
О достижениях коллектива неоднократно писали на страницах «Настаўніцкай газеты», «Народнай асветы», «Воранаўскай газеты», журнала «Адукацыя і выхаванне».
Руководителю образцового ансамбля танца «Радунские соловейки» Франтишке Францевне Габис в 2022 году за достижения в развитии самодеятельного художественного творчества, популяризацию национальных культурных традиций, высокое профессиональное мастерство объявлена Благодарность министра образования Республики Беларусь на XIII Республиканском фестивале национальных культур в Гродно.
У Франтишки Францевны на все хватает времени: вместе с членами патриотического клуба «Родынь» Франтишка Францевна изучает историю родного краю, проводя большую и результативную исследовательскую работу. «Хранители памяти» не ставят амбициозных целей, работая над созданием и наполнением истории школы, истории г.п.Радунь, событий радунского холокоста через создание веб-сайтов «Виртуальный школьный музей», «Открываем Радунь вместе», «Нет у памяти сроков давности», «Холокост. Как человек мог сотворить такое?». В этих интерактивных ресурсах есть необходимость – донести до потомков историю родного края, память о его жертвах и примеры мужества выживших в жестоких условиях.
И эта работа приносит весомые результаты: диплом I степени в интернет-проекте «IT – школа-поколению NEXT» (с международным участием), диплом победителя в III молодежном фестивале-конкурсе «Медиасфера-2021», дипломом 1 степени на областном уровне и дипломом 2 степени на республиканском уровне в Х республиканском конкурсе компьютерных разработок патриотической направленности «ПАТРИОТ.by», дипломом ІІ степени на международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2019» и дипломом ІІІ степени на республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет».
Ученики Франтишки Францевны результативно принимают участие в научно-исследовательских конференциях: XIV Международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 г. г. в исторической памяти (диплом 2 степени); краеведческая научно-практическая конференция «Край Гарадзенскі» (диплом 1 степени). Исследовательская работа «Неизвестные страницы Радунского Холокоста» под руководством Габис Ф.Ф. вошла в сборник «Мы не можем молчать», выпущенный Международным научно – образовательным центром истории Холокоста и геноцида.
Многолетний опыт работы Франтишки Францевны был представлен на пяти Республиканских выставках научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи. Все работы отмечены дипломами Министерства образования Республики Беларусь I и II степени.
Отношение Франтишки Францевны к своей работе и по сей день служат для меня ориентиром, и я надеюсь, что также положительно повлияю на выбор своих учеников, как когда-то повлиял на меня мой наставник.
Годы неумолимо отсчитывают время, а Франтишка Францевна по-прежнему молода, неиссякаема на идеи, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.
Черновицкая Жанна Иосифовна,
заместитель директора по воспитательной работе
ГУО «Радунская средняя школа»