Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
ЩИКНО
ЕВГЕНИЯ АНАТОЛЬЕВНА
Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
ЩИКНО
ЕВГЕНИЯ АНАТОЛЬЕВНА
Вечереет. За окном идёт снег. Снег всегда навевает воспоминания. Снежинки, как маленькие частички памяти падают нам на ладошки и тают, уступая место следующим... Вот и мне предстоит сегодня вспомнить человека, благодаря которому я стала учителем.
«Единственная на Земле профессия от Бога – учитель. Все остальные профессии – от учителя» – в этом всю жизнь был убежден мой классный руководитель, учитель физики Иван Антонович Курсевич, которого, к сожалению, уже нет в живых.
Как ни вспомнить 2008 год? Когда всех четвероклашек облетела новость о веселом, добром, а главное единственном в школе учителе-мужчине, который будет нашим новым классным руководителем, да ещё и преподавать физику? (Ведь тогда мы думали, что физика, как и наш учитель, такой же весёлый, лёгкий и всем понятный предмет…)
С первых уроков мы поняли, что Иван Антонович – это человек с доброй душой и большим сердцем. К тому же это прекрасный педагог: грамотный, умный, высококвалифицированный. Но для меня в моем учителе дороже всего и любимее другой талант, другой его дар. Это любовь к детям и преданность избранной профессии.
В школе я замечала, что каждый день жизни моего учителя – большой, напряженный труд, постоянный поиск нового. Смотришь на него и удивляешься: откуда столько сил и энергии, откуда такое упорство? Ответ самый простой: источник неиссякаемых сил в любви, в большой любви к детям, к своему делу, к жизни…
Он стал моим примером для подражания, поэтому я особенно не сомневалась с выбором профессии.
Мне в жизни повезло! Почему? Потому что у меня есть любимое дело, которое многие называют словом без эмоционального окраса – «Работа». Составляющая человеческого счастья заключается в том, чтобы работа была любимым делом, а любимое дело – работой!
Я не работаю учителем, я – учитель. А что значит для меня, быть учителем? Не возможность чему-то учить детей, а каждый день общаться с ними, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих учениках. Сопереживать их успехам и неудачам. Нести за них ответственность. Любить… Да, для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа…
Для меня быть учителем – это и значит жить.
Трудно? Да. Тяжело? Да. Ответственно? ДА. Но сколько удивительного происходит вокруг каждый день?!
И сегодня нетрудно определить, кто же тот человек, благодаря которому я стала учителем. Думаю, частичка моего педагога, классного руководителя, встретившегося на моем жизненном пути, оставила след в моей жизни и профессиональной деятельности.
Учитель, как актер, всегда на виду у молодого зрителя. И как зрители подражают своему кумиру, так и ученики подражают учителю. Поэтому эти частички любви и уважения к детям я стараюсь нести в себе, в своей работе и, конечно, отдавать уже свою любовь, свои знания, жизненный огонек своим ученикам.
А за окном разыгрывается вьюга, как память в голове в ритме дивного вальса, словно всех приглашает на вихрь белоснежного танца воспоминаний…
…И вот звонок,
Пустеет быстро школьный дом.
В звенящей тишине
Последние шаги.
Но в тихом классе все сидишь ты за столом,
И вновь перед тобой твои ученики.
И в тишине ты думаешь о них,
Вчера чужих, теперь родных,
Про их вопрос, про свой ответ,
Про то, на что ответа нет…
А завтра снова день придет,
И школьный радостный народ
Наполнит шумом этажи
И в вихре жизни закружит!
Когда-то сам на третьей парте у стены
О будущем мечтал и взрослым стать спешил
Уже тогда ты быть учителем решил,
Нелегкий выбрал путь, но знал, что хватит сил.
И снова в школе тишина,
И старый глобус у окна…
(Сергей Владимирский)
Щикно Евгения Анатольевна,
учитель белорусского языка и литературы
ГУО “Средняя школа № 32 им. Т.Г. Ларионовой г. Гродно”