Заслуженное признание
СУЛАЙ
НИНА МИХАЙЛОВНА
Заслуженное признание
СУЛАЙ
НИНА МИХАЙЛОВНА
Иллюстрация 1
Иллюстрация 2
Иллюстрация 3
Иллюстрация 4
Иллюстрация 5
Иллюстрация 6
Иллюстрация 7
Иллюстрация 8
Иллюстрация 9
Иллюстрация 10
Иллюстрация 11
Иллюстрация 12
Иллюстрация 13
Иллюстрация 14
Иллюстрация 15
Иллюстрация 16
Год рождения 21.04.1948г д. Ярмоличи, Берестовицкий район, Гродненская область.
Образование – высшее, окончила Гродненский государственный педагогический институт им. Я. Купалы 1972г.
1965г.-1972 г. – старшая пионервожатая средней школы № 9 г. Гродно.
1972г.-1973г. – инструктор Гродненского горкома ЛКСМБ.
1973г.-1978г. – 3-ий секретарь Гродненского горкома ЛКСМБ.
1978г.-1982г. – организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы средней школы № 22 г. Гродно.
1982-2012гг. - заместитель директора по учебно-воспитательной работе УО «Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна».
2012-по н.в. – педагог дополнительного образования УО «Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна».
За заслуги в обучении и воспитании учащихся, создание эффективной системы воспитательной работы в колледже награждена:
Медаль «За трудовые заслуги» (2003 г);
Нагрудный знак «Отличник профтехобразования БССР» (1987 г);
Нагрудный знак «Отличник образования Республики Беларусь» (1990 г);
Нагрудный знак «За заслуги в развитии профессионально-технического образования» (2004 г).
Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь (2015 г, 2020 г.)
РАССКАЗЫВАЕТ СУЛАЙ НИНА МИХАЙЛОВНА
Свою трудовую деятельность я начала в 1965г. в средней школе № 9 г. Гродно в должности старшей пионервожатой после окончания этой же школы [иллюстрация 1].
Впереди – семь лет работы с пионерами, заочная учёба в институте, который окончила в 1972г. и была переведена на работу инструктором, затем в 1974 г. избрана третьим секретарём Гродненского горкома ЛКСМБ, являлась одновременно председателем Гродненской городской пионерской организации, курировала работу с учащейся и студенческой молодёжью.
Это были годы, насыщенные интереснейшей работой. Комсомол формировал у молодёжи гражданские, патриотические, лидерские качества, самоотверженность, упорство в достижении цели, желание быть полезным Родине. Нашим девизом были слова песни «Раньше думай о Родине, а потом о себе» [иллюстрация 2].
В первичных комсомольских организациях проходил Ленинский зачёт, где молодёжь рассказывала о своей учёбе, работе, на предприятиях работали комсомольские молодёжные бригады, что касается студенческой молодёжи, то почти каждый комсомолец был участником трудового семестра. Создавались студенческие строительные отряды. Помню, как мы провожали сводный Гродненский отряд на строительство Всесоюзной комсомольской стройки Байкало-Амурской магистрали. Активно работала городская пионерская организация, шефствовали над ветеранами Великой Отечественной войны, проводили пионерские сборы, пионерские костры, собирали металлолом, макулатуру, а пионеры средней школы №12 выступили с инициативой «Соберём металлолом для первого городского троллейбуса», он так и был назван «Пионерский». За активную работу в комсомоле я была награждена почётным знаком, грамотами Областного комитета комсомола и памятной фотографией у Знамени Гродненской городской комсомольской организации. Затем последовали годы работы в средней школе №22 г.Гродно. Но самая большая часть моей трудовой деятельности прошла в УО «Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна», (41 год).
Я пришла сюда работать в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в июне 1982 года [иллюстрация 3]. Тогда наше учебное заведение называлось Гродненское городское профессионально-техническое училище №120-текстильщиков и готовило кадры для Гродненского прядильно-ниточного объединения и швейного предприятия «Элод». Я сразу поняла, что попала в сильный, работоспособный коллектив с уже сложившимися традициями, надо было соответствовать и продолжать вносить что-то новое в организацию учебно-воспитательного процесса. Помню, с каким воодушевлением, желанием работать ещё лучше мы восприняли высочайшую награду в системе профессионально–технического образования СССР «Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВКЛСМ» в феврале 1984 года, как победители во Всесоюзном социалистическом соревновании [иллюстрация 4]. В те годы активно проводилось среди учебных групп социалистическое соревнование, Ленинский зачет – организатором которого были профсоюзная и комсомольская организации, успехом у учащихся пользовались конкурсы профессионального мастерства, «Алло мы ищем таланты», спортландии, туристические слёты, смотры художественной самодеятельности, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны [иллюстрация 5], ансамбль песни и танца «Маладосць», который в 1994 году получил звание «народный», работали спортивные секции. В 1981г. в нашем учебном заведении была набрана первая швейная группа, затем открыто швейное отделение, куда пришли работать талантливые, креативные педагоги, мастера производственного обучения, активно шёл набор абитуриентов, и уже на второй ступени обучения учащиеся – модельеры-конструкторы, техники-технологи швейного производства начали создавать свои коллекции одежды, сама по себе созрела идея демонстрации их на подиуме, тогда мы решили создать театр моды. А с чего начать? Дело новое! Нашли руководителя, перестроили актовый зал, установили подиум, набрали учащихся в группу моделей и начали готовиться к первому показу, одновременно изготавливались коллекции. Очень хорошо помню первый показ. Это была просто сенсация! Присутствовали учащиеся, их друзья, родители, дедушки, бабушки, естественно, руководство колледжа. А на сцене – красота, грация, воплощение идей учащихся, педагогов! За последующие годы много было интересных идей, показы сменяли друг друга и пользовались неизменной популярностью. Театр моды стал постоянным участником республиканских конкурсов «Белая амфора», «Мельница моды и фото». Мы представляли свои коллекции во Франции, Австрии, Германии, Польше, неоднократно в России. Театр моды и сейчас пользуется большой популярностью, объединяет в своём составе талантливых учащихся, педагогов, часто выступает на городских, областных, республиканских и международных мероприятиях, является в какой-то степени визитной карточкой колледжа, помогает в профориентационной работе, с 2014 года носит звание народный (любительский) театр моды «Маладосць» [иллюстрация 6].
При театре моды создали группу барабанщиц, сшили форму, закупили барабаны, много лет они открывали в г. Гродно шествие Республиканского фестиваля национальных культур, и сейчас они участники многочисленных мероприятий на различных уровнях. Театр моды, группа барабанщиц – лауреаты республиканских и областных фестивалей художественного творчества учащейся и студенческой молодёжи «АРТ-вакации» [иллюстрация 7].
А ещё я с большой радостью вспоминаю подготовку и участие в областных туристических слётах учащихся системы профессионально-технического образования. Этому слёту предшествовала большая поисковая, военно-патриотическая работа в учебных группах. Учащиеся посещали места боевой славы Гродненщины, Республики знакомились с местными жителями, узнавали о сожжённых деревнях Гродненщины, и свои отчёты о проделанной поисковой работе представляли судейской коллегии слёта. К соревнованиям по спортивной программе слёта готовились заранее, набирали на конкурсной основе сборную группу учащихся, и начинались тренировки. Выезжали на слёт на четыре дня: палатки, походная кухня, песни у костра, комары…, смотр строя, песни, ориентирование на местности и т.д. Всегда занимали первые места и в колледж команда приезжала с осознанием выполненного долга [иллюстрация 8].
Поделюсь ещё одним значимым событием: мы первыми среди средних специальных и профессионально-технических учебных заведений Гродно и области возродили стройотрядовское движение, с 2006г. из числа учащихся начали создавать студенческие строительные отряды, они трудились на строительстве 1-го агрогородка в Дятловском районе, сельскохозяйственных объектов в Мостовском районе, молочно-товарной фермы в СПК «Озёры», 1-ой атомной электростанции в Беларуси. Я рада, что стройотрядовское движение в колледже продолжается [иллюстрация 9].
Хочу отметить, что желание победить, добиться успеха, быть первыми всегда было присуще нашему коллективу, но за ним стояла серьёзная, многогранная, вдумчивая, кропотливая работа, всегда очень скрупулёзно подходили к подготовке педагогических советов. Это было настоящее коллективное творческое дело. На основании мониторинга определяли проблему, коллектив делился на творческие группы, где обсуждались причины существующей проблемы и как её лучше решать. Каждая группа педагогов вырабатывала свои предложения, и затем определялась всем понятная программа действий по тому или иному направлению. И, надо сказать, это было достаточно эффективно. Особое внимание уделялось учебе, росту педагогических кадров, изучению нового. Мы постоянно работали с учащимися выпускных групп, привлекали их к общественной работе, давали им поручения, задания, помогали, анализировали ход выполнения, отношение к делу данных учащихся, и каждый год кого-то из них оставляли на работе в колледже, затем они продолжали учёбу в вузах, и теперь в колледже работают выпускники нашего учебного заведения, в том числе и заместитель директора по производственной работе, чему я очень рада, так как они знают традиции, обычаи, уровень требований, это всё поддерживается и развивается. Я сама ездила на семинары, учебу, знакомилась с передовым опытом воспитательной работы, преломляли все это через «себя» и внедряли в практику то, что считали нужным. Надо отметить очень высокий уровень проведения этих семинаров, они очень помогали, настраивали на поиск новых, более эффективных форм в воспитательной работе. Может быть поэтому на базе нашего учебного заведения часто проводились областные, республиканские семинары по различным проблемам, в том числе и по учебно-воспитательной работе. Помню такой семинар по работе социально-психологической службы, так как мы были одни из первых в республике, идею по её созданию я привезла из Ленинграда. Тогда получили очень высокую оценку участников семинара и председателя Государственного комитета Республики Беларусь по профессионально-техническому образованию Верховца В. Л.
Не сломили учебное заведение и годы «перестройки», наоборот, появилось информационное отделение, что внесло новый импульс и в организацию учебно-воспитательной работы, несколько обновился педагогический коллектив, пришли молодые, инициативные педагоги под руководством которых, учащиеся неоднократно становились победителями республиканских конкурсов профессионального мастерства, а проводимые нами внеклассные мероприятия приобрели новое, более современное звучание.
С 2012 года я начала работать в должности педагога дополнительного образования, передаю свой опыт молодым педагогам [иллюстрация 10], являюсь председателем ветеранской организации [иллюстрация 11], организовываю работу музейной комнаты «Штрихи эпохи», в ходе экскурсий рассказываю учащимся об истории профессионально-технического образования, истории нашего учебного заведения [иллюстрация 12], которое в 2013 году в результате реформирования стало называться «Гродненский государственные колледж техники, технологий и дизайна» и получило статус учреждения среднего-специального образования, а в 2016 году было реорганизовано путем присоединения к нему колледжа приборостроения. Учебное заведение продолжает занимать передовые позиции, а я хочу сказать, что очень счастлива, так как являлась и являюсь частичкой коллектива колледжа, внесла и продолжаю вносить свой посильный вклад в его развитие, успехи, коллектива, девизом которого сегодня являются слова «На пути к совершенству», и, что мой труд получил высокую оценку [иллюстрации 13, 14, 15, 16, 17, 18].
СУЛАЙ НИНА МИХАЙЛОВНА,
педагог дополнительного образования
УО «Гродненский государственный колледж техники,
технологий и дизайна»