Он ярким светом знаний озаряет
КОСТЮК
АЛИНА ИВАНОВНА
Он ярким светом знаний озаряет
КОСТЮК
АЛИНА ИВАНОВНА
Эссе «О себе, о любви, о работе»
В этой жизни я маленький путник,
странник с ношей большой на руках.
Не планета, а крошечный спутник –
чей-то спутник в далёких мирах…
А.И.Костюк
Путник, странник, пилигрим, маленькая планета и просто учитель русского языка и литературы …уверенно иду по жизни, желая добра тому, кто рядом.
Живу в этом мире, созданном до нас, с жаждой познать его. Но от нас, живущих сегодня, от учителей, в большей степени зависит, каким будет этот мир для других поколений. Важно любить то, что делаешь, чем живешь. Люблю писать стихи, сажать цветы, собирать грибы, удить рыбу. Люблю Жизнь и люблю жить! Люблю видеть необычное в обычных вещах.
Житель родной Беларуси, я, учитель из Гродно, почти сорок лет иду рядом с ними, моими Дон-Кихотами и Дон-Жуанами, Гамлетами и Отелло, любящими русский язык как прекрасную необходимость.
С гордостью могу сказать, что русский язык – основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, с помощью которого сцепляются времена и поколения.
Многолетнее сотрудничество с коллегами из России позволило мне глубже понять духовное родство наших народов и необходимость жить вместе, учить вместе, строить будущее вместе.
А медаль «За общественное служение Союзному государству» от Общественной Палаты Союзного государства – итог совместного труда, огромнейшая заслуга, которой бесконечно горжусь.
Да, труд учителя требует изо дня в день напряжения сил, ума и сердца и, конечно, мастерства, высокой требовательности к себе, стремления постоянно обогащать свои знания, чтобы щедро отдавать их ученикам. Новые знания, которые я получаю ежедневно, нужны мне, чтобы жить полноценной жизнью, чтобы слышать ритм этой жизни. Высокое звание «Отличник образования» обязывает неустанно быть в поиске, максимально проявлять творческую инициативу, саморазвиваться и развивать в ученике человека-творца.
Как учитель высшей квалификационной категории, просто не имею права отставать от своих «просвещенных» учеников. Как мать и бабушка, не могу не знать современный язык моих дорогих детей и внуков. Поэтому вечный поиск истин и есть то, к чему стремится моя неугомонная душа сегодня…
…А еще недавно я, выпускница Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, с радостью ехала туда, где ждали меня ученики. С благодарностью вспоминаю каждое учебное заведение, которое в какой-то степени стало большой школой жизни для меня! Я знаю, что такое быть сельским учителем, как работать в малокомплектной школе, как среди четырёх детей в классе находить того особенного, у которого есть чутьё языка.
Яворская средняя школа на Дятловской земле, на моей малой родине, как раз и выстроила мой педагогический ориентир. Оказалось, что он правильный. Мой собственный успех с первого года работы – это успех моих учеников, это их умение слушать и слышать учителя, их настойчивое желание узнавать все больше и больше!
Последние два десятилетия прививаю любовь к слову и учу грамоте учащихся Гимназии № 9 им.Ф.П.Кириченко г. Гродно. Здесь по-настоящему сумела реализовать свой педагогический потенциал в полном объеме!
Чем горжусь? Каждой победой! И маленькой тоже, потому что в ней – труд, самоотдача, волнение…
Именно здесь, в этой гимназии, с этими учениками, с этими коллегами я почувствовала настоящий вкус учительского «хлеба»! Он не всегда сладкий, не всегда приятный и не всегда легко дается!
Плоды труда учителя – это восторженные глаза детей, это успех учащихся. Безусловно, горжусь каждой победой, за которой стоит большой труд! Горжусь значимыми достижениями: множеством дипломов в Международном конкурс эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана», победой в олимпиаде Союзного государства, в Пушкинской очной олимпиаде в Москве, дипломом на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам «Русский язык», «Русская литература»; победами на республиканском этапе Международного молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра, победой на конкурсе творческих литературных и исследовательских работ «Свет Православия». Горжусь и своими публикациями в журналах «Молодая гвардия», «Новая Немига литературная» и «Белой Руси голоса», участием в международном проекте «Читательский марафон», «Есенинский диктант». Моей гордостью также является организация и проведение международных литературно-художественных проектов «Пишем книгу вместе. Я не хочу войны» и «Нам есть чем гордиться и есть что беречь» (посвящен Году исторической памяти в Республике Беларусь и Году культурного наследия народов РФ).
А еще больше горжусь тем, что сохранила в себе силы созидать!
И всё-таки самый главный реализованный проект – моя семья, помогающая там, где необходимо! Самый главный эксперт при оценке конкурсных сочинений – муж, вдохновители личного творчества – дети и внуки!
В семье соединились по-настоящему творческие люди: художник, дизайнер, повар, археолог, геолог и специалист широкого профиля – от производства летательных аппаратов до рыбоводства и овцеводства. Педагогических династий никогда в семье не было. Но все много и честно работали.
Стоит только привыкнуть к труду, и уже нельзя жить без него.
Все в этом мире начинается с любви, а зависит от труда.
Награды: 2013 год – Почётная грамота Гродненского областного исполнительного комитета;
2016 год – Почётная грамота Министерства образования Республики Беларусь;
2020 год – нагрудный знак «Выдатнік адукацыі», медаль Президиума Общественной Палаты Союзного государства «За общественное служение Союзному государству».
КОСТЮК АЛИНА ИВАНОВНА,
учитель русского языка и литературы
ГУО «Гимназия № 9 имени Ф.П. Кириченко г. Гродно»