Ген учительства в наследство
Педагогическая династия
ПЛЕШИВЫХ-СОТНИКОВЫХ-ДЕДЕНЕВЫХ-ДЕМЧУК-КОНДРАТЮК
Ген учительства в наследство
Педагогическая династия
ПЛЕШИВЫХ-СОТНИКОВЫХ-ДЕДЕНЕВЫХ-ДЕМЧУК-КОНДРАТЮК
ПО ЗОВУ СЕРДЦА, ПО ЗОВУ КРОВИ
– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
Я никогда в детстве не испытывала чувства неопределенности и растерянности, когда мне задавали такой вопрос. Кажется, что моя судьба была в какой-то степени предопределена. Я всегда знала, что хочу быть педагогом. И не то, чтобы кто-то из родственников настаивал на выборе моей профессии, или проводил какие-то беседы, нет. Это чувство было во мне, в моем сердце, моей крови. Для того, чтобы понять мой выбор, я сначала расскажу историю своей семьи.
В далеком 1906 году 26-летний Плешивый Владимир Федорович (прапрадедушка по материнской линии) после военной службы сдал экзамены на звание учителя и 1 сентября 1907 года и был направлен дирекцией народного образования в станицу Костромскую вторым учителем в Костромское двухклассное училище. В 1912 году Владимир Федорович женился на кубанской казачке Захарьиной Вере Михайловне и у них родилось трое детей: Плешивая (Деденёва) Валентина Владимировна (1913г.р.), Плешивый Константин Владимирович (1916 г.р.), Плешивая (Ляшенко) Нина Владимировна (1919 г.р.). После революции 1917 года училище, в котором работал мой прапрадед, переименовали в 7-летнюю школу. В годы Великой Отечественной войны Владимир Федорович не был призван на фронт в силу возраста и болезней. Но, несмотря на это, он продолжал работать в школе даже во время немецкой оккупации. После окончания войны 7-летнюю школу переименовали в Костромскую среднюю школу, в которой Владимир Федорович стал директором, и оставался верен профессии вплоть до выхода на пенсию. В 1952 году первый учитель в нашем роду умер в кругу своей семьи.
Владимир Федорович беззаветным служением профессии учителя смог передать эту любовь и своим детям. Они последовали примеру отца и стали учителями.
Старшая дочь Плешивая (Деденёва) Валентина Владимировна (прабабушка) была учителем начальных классов, ее муж Деденёв Леонид Васильевич – учителем русского языка и литературы. Леонид Васильевич тоже работал в Костромской школе. В 1939 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую армию. В одном из своих писем к жене он пишет: «В следующем учебном году (1 сентября 1941 года) мы будем работать вместе. Только бы не было войны, а то задержат…». Мечтам об учительстве не суждено было сбыться: Леонид Васильевич пропал без вести в 1941 году в Западной Украине. Моя прабабушка осталась одна с тремя детьми (Ольгой, Галиной и Александром) на оккупированной территории. Во время немецкой оккупации она прятала у себя выжившую после массового расстрела на Михизеевой поляне Малакееву Анну Григорьевну. После войны Валентина Владимировна работала вместе с отцом в Костромской средней школе. Выйдя на пенсию, пошла работать воспитателем в Костромскую специализированную школу-интернат для трудновоспитуемых подростков. На заслуженный отдых ушла в 73 года.
Плешивый Константин Владимирович (прадедушка) был учителем русского языка и литературы. Его жена, Нина Викторовна, тоже была учителем русского языка и литературы. Работали они в Михизеевой начальной школе. Война очень жестоко обошлась с Константином Владимировичем. Его забрали на фронт в 1942 году, а жена с тремя детьми остались в родном поселке – Михизеевой поляне. Все, способные держать в руках оружие, ушли на защиту Родины, а в поселке остались старики, инвалиды, женщины, дети. Через учительницу Нину Викторовну Плешивую поддерживалась связь с партизанскими отрядами, действовавшими на территории Махошевских лесов бывшего Ярославского района. Активная помощь партизанским отрядам, борьба с немецкими оккупантами и привели к трагедии на Михизеевой поляне. Утром 13 ноября 1942 года по приказу военного немецкого руководства полицаи окружили поселок. Его разделили на 6 участков, и предатели устроили настоящую бойню. 27-летняя Нина Викторовна вместе со своими детьми (Мира 4 года, Владимир 3 года, Виктор новорожденный) и учениками была выведена за здание начальной школы. В последние минуты своей жизни она вела себя как настоящий учитель – не думая о своей жизни, закрывала собой своих учеников. В здании школы немцы и полицаи собрали учителей, учеников и родителей, обслуживающих школу. Взрослым и старшим детям приказали вырыть себе яму, затем выгнали остальных из школы, приказали снять верхнюю одежду и обувь и начали расстреливать. Учительница Плешивая Нина Викторовна закричала: «Что вы делаете, ироды, наши этого вовек вам никогда не простят», заслоняя собой учеников и своих детей от стрелявших немцев и полицаев. Будучи уже раненой, с грудным ребенком на руках она продолжала требовать прекратить расстрел детей.
Немецкий офицер приказал солдатам вывести учительницу Нину Викторовну с ее детьми из этой группы в сторону под присмотр полицаев, а каратели продолжали на ее глазах расстреливать учеников и школьный персонал. Стоял страшный крик от этого жуткого злодеяния немцев и полицаев.
Плешивая Нина Викторовна и ее трое детей были отведены в другое место расстрела, где местные жители копали себе яму. В этой группе было расстреляно 56 человек и почти все ученики школы. Третье место расстрела – роща «Амбровое дерево». Здесь была расстреляна учительница Плешивая Нина Викторовна со своими детьми. Также в этом месте каратели расстреляли 31 местного жителя. Всего на Михизеевой поляне было расстреляно 207 человек.
Константин Владимирович после войны вернулся домой в станицу Костромскую, работал учителем в школе вместе со своим отцом и сестрами. Когда вышел на пенсию, последовал примеру старшей сестры и работал воспитателем в школе-интернате до 70 лет.
Плешивая (Ляшенко) Нина Владимировна (прабабушка) была учителем начальных классов. Ее муж, Ляшенко Николай Сидорович, работал там же учителем черчения. Николай Сидорович был призван в армию, прошел всю войну, был контужен. Нина Владимировна во время оккупации ушла в партизанский отряд. Супруги расписались после войны и вместе преподавали в Костромской средней школе. Николай Сидорович после выхода на пенсию был директором клуба, а Нина Владимировна вместе с братом и сестрой была воспитателем трудных подростков, позволив уйти себе на заслуженный отдых в 70 лет.
Сотникова Таисия Сергеевна (прабабушка) – двоюродная сестра Валентины Владимировны – была учителем начальных классов. В период голода 1933 года работала в Поволжье. Всегда говорила своим внукам: «Вы не хотите писать в тетради? Мы писали угольками палок на полях газет! Нам нечего было есть, но мы учились и работали! А вы не хотите писать в тетрадях!» После войны вернулась на родину и преподавала в Костромской средней школе до 60 лет.
Деденева (Демчук) Ольга Леонидовна (бабушка) закончила Адыгейский государственный пединститут с квалификацией «учитель математики и физики». Трудовую деятельность она начала на своей Родине, а в 1976 году вместе с мужем и детьми переехала в город Брест. Работала в средней школе №2. Ольга Леонидовна была учителем не только для своих учеников, но и наставником для молодых педагогов. Обучая их азам профессии, помогала делать свои первые шаги в работе. Она также была членом методического объединения учителей математики города Бреста. В 1987 году была награждена медалью «Ветеран труда».
Демчук (Кондратюк) Лариса Николаевна (мама). В 1985 году поступила в Брестский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. После окончания института Лариса Николаевна работала учителем математики в средней школе №5, в Брестском государственном колледже связи преподавателем физики-математики, в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров при БНТУ старшим преподавателем компьютерных информационных технологий. В настоящее время работает в средней школе № 14 им. Е.М. Фомина г. Бреста учителем математики.
Кондратюк Юрий Васильевич (папа) поступил в Брестский государственный педагогический институт на физико-математический факультет в 1982 году. В 1983 году был призван в армию, после службы вернулся в институт и закончил обучение в 1989 году. После выпуска работал в средней школе № 27 г. Бреста учителем информатики. В школе Юрий Васильевич проработал несколько лет.
Кондратюк Татьяна Васильевна (тетя) – учитель русского и белорусского языка и литературы. После окончания Брестского государственного педагогического института работала в средней школе № 27 г. Бреста. На сегодняшний день – пенсионер.
Демчук (Шау) Ольга Николаевна (двоюродная сестра) окончила Ludwig-Maximilians-Universität München (Мюнхенский университет Людвига Максимилиана) и работает преподавателем немецкого языка в языковой школе в г. Йена.
Как видно из родословной моей семьи, мне было просто предначертано стать педагогом. Только я не хотела работать в школе, меня больше тянуло учить ребят постарше. Поэтому я выбрала инженерно-педагогический факультет БНТУ, на котором готовят педагогов в колледжи. На пятом курсе, когда вопрос распределения весьма актуален, я решила взять все в свои руки и найти место работы самостоятельно. Мною было рассмотрено несколько учреждений образования в Минске и Бресте. Но судьба распорядилась иначе: когда я приехала в Гродненский политехнический колледж, я поняла, что останусь тут навсегда.
В колледже работаю с 2013 года. В 2019 году я окончила учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» и получила степень магистра образования. За добросовестный труд в системе образования и высокий уровень профессионального мастерства в 2021 году была награждена грамотой Главного управления образования Гродненского облисполкома.
Свою профессию люблю. Оглядываясь на годы своей педагогической деятельности, понимаю, что профессиональный выбор сделала правильный. Та маленькая девочка не ошиблась, когда много лет назад решила пойти дорогой своих предков.
Непрерывно на протяжении 116 лет моя семья занимается воспитанием и обучением детей. И как говорится в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать», так и в нашей семье тоже есть свой профессиональный лозунг: «Есть такая профессия – детей учить».
В статье использованы материалы из периодической печати и из брошюры «Память о Михизеевой Поляне», которая была издана Администрацией Краснодарского края. В ней опубликованы показания оставшихся в живых свидетелей преступления фашистов против мирных жителей посёлка Михизеева Поляна.
Кондратюк Дарья Юрьевна
преподаватель спецпредметов
УО «Гродненский государственный политехнический колледж»