Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
ФАДИНА
ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА
Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
ФАДИНА
ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА
ФИО: Фадина Татьяна Леонидовна
Дата рождения: 11.05.1982
Должность: учитель английского языка
Квалификационная категория: высшая
Стаж работы: 19 лет
Образование: высшее
1988-1999 гг. — государственное учреждение образования «Средняя школа №7 г.Волковыска». Окончила с золотой медалью.
1999-2004 — учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Я.Купалы».
С 2004 года работает в государственном учреждении образования «Средняя школа №26 им.А.Н.Сивачёва г.Гродно» учителем английского языка.
Является руководителем ресурсного центра системы образования Гродненской области по теме «Медиаобразование как средство формирования информационной грамотности учащихся» на базе государственного учреждения образования «Средняя школа №26 имени А.Н.Сивачёва г.Гродно»; членом областного клуба «Хрустальный журавль»; членом общественного объединения «Белорусское педагогическое общество» - клуб «Будучыня»; руководителем районной школы молодого учителя иностранного языка.
С 2017 года автор многочисленных публикаций в «Настаўніцкай газеце», в журналах «Вестник образования» и «Международный вестник науки и образования», в сборниках научно-практических конференций по вопросам медиаобразования, развития эмоционального интеллекта учащихся, современных трендов в образовании.
Автор дистанционного курса по обучению медиаграмотности подростков «Бачу.Чую.Разумею».
Принимает участие в работе областного лагеря «Наука».
Является:
победителем XIV Республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет» - 2019 год ( Диплом III степени (область), Диплом I степени (республика), проект «Дистанционный курс по обучению медиаграмотности подростков «Бачу.Чую.Разумею»);
победителем VI Международного конкурса профессионального мастерства педагогов «Познание в сотворчестве» - 2022 год (Диплом III степени, проект «Неизвестный Гродно: мифы и легенды родного города»)
Участник международных, республиканских, областных фестивалей «Познание в сотворчестве», «Призвание — педагог», «EduBridges», «Инновационная школа: сегодня, завтра» и др.
Участник международных, республиканских научно-практических конференций «Образование XXI века: традиции и инновации», «Современные тенденции развития образования: моделируем школу будущего», «Наука и образование: опыт и перспективы», «Личность.Образование.Общество», «Образование: актуальные методики, инновации, практика», «Альтернант» и др.
Сюжеты, снятые телеканалом «Гродно Плюс», о деятельности педагога в рамках работы школы:
15.11.2021: Какие проекты создают в ресурсном центре медиаграмотности школы №26? - Выпуск 1. https://clck.ru/34cDmT
21.02.2022: Дзень беларускай мовы адзначылі ў Гродна https://clck.ru/34cD69
04.03.2022: Неизвестный Гродно https://clck.ru/34cEBu
12.03.2022: Гродно, о котором вы точно не знали (спецрепортаж) https://clck.ru/34cE5T
17.03.2022: Интервью по-женски. О работе педагогом с Татьяной Фадиной https://clck.ru/34cEMC
14.11.2022: Какие проекты создают в ресурсном центре медиаграмотности школы №26? - Выпуск 2. https://clck.ru/34cEfu
01.02.2023: Настольные и интеллектуальные игры в школе: развлечение или новый подход к изучению предметов? https://clck.ru/34cEjj
Педагог — это тот человек,
который должен передать новому поколению
все ценные накопления веков…
А.В. Луначарский
Жизнь — это постоянное движение… Каждый день мы испытываем эмоции, встречаем людей и делаем выбор. Так формируется наша реальность. Я уверена, что у каждого есть крепкие корни, питающие, дающие силу нравственным устоям сегодняшнего дня. Связь поколений продолжается столетиями. Вероятно, мне судьбой предсказано родиться учителем.
Я выросла в семье педагогов. Отец в начале своей трудовой деятельности работал учителем пения, а мама — учитель по призванию. Она — Учитель с большой буквы, мой Наставник, первая показала мне ценность и важность этой профессии, научила меня верить в свои силы. Вот так с детства мечта стать учителем не покидала меня. А кем же ещё может хотеть быть учительский ребенок? Утром открываешь глаза под шуршание тетрадных листов: мама тихонько переворачивает странички, иногда хмурится, иногда улыбается. А ты лежишь и наблюдаешь за ней, а потом, не выдерживая, тихонько спрашиваешь: «Отчего ты смеёшься?» И мама рассказывает очередную смешную историю про детей из своего класса или читает отрывочек из сочинения, и опять заливисто хохочет. Порой я даже не понимала, почему это так смешно, но уже лет в пять твёрдо решила, что учитель – это моё.
Когда я пошла в школу, то в этой мысли утвердилась окончательно, потому что у моей учительницы были очень красивые туфли и не важно было, что она говорила. Главное, что Людмила Михайловна мне всё время улыбалась. С годами моё решение только крепло и набирало силу. Мне и дальше везло на талантливых и незаурядных учителей. Это они заложили во мне практические основы моей будущей профессии. Я видела, как они старались заинтересовать своих учеников, помогали развить их потенциал. Я начала понимать, что учитель — невероятно важная и ответственная профессия. Я поверила, что учитель может изменить жизнь своих учеников, вдохновить, научить их чему-то новому, помочь им разобраться в себе и в мире вокруг. Многие педагоги являются наставниками, советчиками и даже друзьями для своих учеников. Такие учителя являются мощным фактором в формировании личности ребёнка и помогают создать положительный образ будущего. Некоторые философы считают, что смысл жизни — это найти свою уникальную миссию и следовать ей. Выбор, а не стечение обстоятельств, определили мою судьбу. Люди не приходят в нашу жизнь случайно. Осознание этого помогло лучше понять саму себя, помогло адекватно оценить собственную динамику развития, лучше понять, что мне нужно в этой жизни. Я считаю, что наша жизнь становится духовно богаче, если творчески применять опыт и прошлых, и настоящих поколений. Самые надёжные вещи — это наши умения и навыки, а время — обязательный ингредиент любого успеха и любых начинай. Когда есть только задумка, идея или мечта, кажется, что реализовать её сложно, долго, даже невозможно. В такие моменты я окуналась в свои воспоминания и черпала силы и веру в успех у своих педагогов. Они научили меня быть в состоянии открытия, веры в себя, видеть возможности, точки роста, уметь принимать в копилку любой опыт.
Историческая память — это накопленный опыт и знания о событиях и людях прошлого, которые передаются из поколения в поколение. Общество во все времена испытывает потребность в восстановлении связи с прошлым, со своими корнями: любая эпоха рождена предшествующим этапом исторического развития, и преодолеть эту связь, начать развитие с нуля невозможно. Историческая память играет важную роль в формировании национальной идентичности, воспитании патриотизма, и в укреплении общественной солидарности. Поэтому важно передавать накопленный опыт из поколения в поколение, брать пример у лучших, искать вдохновение в достойных людях, чтобы общество не переставало развиваться и становилось всё лучше. Кроме того, я считаю, что образование — это основа для развития личности и понимания общества. И учителя играют ключевую роль в этом процессе. Именно они воспитывают активных, открытых, творческих людей, патриотов своей Родины. В целом, выбирая профессию педагога, многие смотрят на прошлые успехи и подвиги своих учителей. В свою очередь, и они сами могут стать образцом для своих учеников и продолжать вдохновлять следующие поколения на познание мира и свершения.
Фадина Татьяна Леонидовна,
учитель английского языка
ГУО «Средняя школа №26 имени А.Н. Сивачёва г. Гродно»