Руководители учреждений
общего среднего образования
ЗЛОТНИК ЯКОВ ИЛЬИЧ
Руководители учреждений
общего среднего образования
ЗЛОТНИК ЯКОВ ИЛЬИЧ
Человек. Труженик. Учитель
На фасаде здания старейшей школы города Гродно, средней школы № 6, которая в 2024 году отметит вековой юбилей, размещена мемориальная доска. Текст на доске на белорусском языке: «Злотнік Якаў Ільіч, заслужаны настаўнік БССР. 1951-1979 гг. дырэктар школы». Торжественное открытие прошло 30 мая 2019 года на линейке, посвященной окончанию учебного года. В церемонии приняли участие выпускники 1979 года, по инициативе которых и была создана мемориальная доска. Это говорит о том, что память о педагоге с большой буквы жива. Жива в сердцах благодарных учеников, которым он посвятил себя, без остатка отдавая свое сердце, и стал настоящим ориентиром в жизни. И каждое новое поколение бережно хранит и передает эту память. Память о неразрывной связи судьбы педагога и исторического прошлого, настоящего и будущего, и на примере его жизненного и профессионального пути воспитываются новые поколения. ЗЛОТНИК ЯКОВ ИЛЬИЧ родился в 1918 году в деревне Мокиш Хойницкого района Гомельской области. Практически не осталось сведений о детских и юношеских годах Якова Ильича.
1940 год – окончил Белорусский государственный университет, работал заместителем директора школы медицинских сестер в городе Минске.
1941-1942 годы – курсант военного училища связи. После окончания училища был направлен на фронт.
1942 год – получил ранение, проходил лечение в госпитале.
1942-1945 годы – директор школы в городе Куса Челябинской области, зарекомендовал себя как знающий и внимательный руководитель.
В 1945 году Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) направила Злотника Якова Ильича в Гродненскую школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 45 строителей в должности директора. Школа под его руководством добилась высоких результатов, о чём в 1946 году в газете «Гродненская правда» был напечатан репортаж.
1947-1951 годы – директор Гродненского ремесленного училища № 14 металлистов (ныне Гродненский государственный электротехнический колледж имени И. Счастного). Его опыт и мудрость помогли вывести в люди десятки мальчишек.
1951-1979 годы – директор школы № 6 г. Гродно. Именно с приходом в школу инициативного директора о средней школе № 6 узнали не только в городе и области, но и в СССР.
Качеству образования и подготовки учащихся уделялось огромное внимание. Успеваемость в 1952/1953 учебном году была самой высокой по области – 88,8 %. Окончили школу с золотой медалью 2 учащихся, 9 – с серебряной. Занятия в школе проводились в три, а то и в четыре смены. В школе обучалось 1279 человек: 606 мальчиков и 673 девочки, работало 54 учителя.
Стараниями нового директора постоянно пополнялась библиотека школы, которая стала одной из лучших в области.
По инициативе Злотника Я. И. в середине 50-х годов велись поиски новой формы работы по трудовому воспитанию, так как оно было одной из значимых частей всей работы школы.
Стараниями Якова Ильича к концу 1950-х годов были созданы кабинеты по всем учебным предметам. Все наглядные пособия для школы были изготовлены силами учащихся.
Пришкольный участок и школьный сад стали опытной площадкой по естествознанию. Имелась теплица, в которой выращивали рассаду цветов, огородных культур, а также проводили учебные занятия. Например, учащиеся вместе с учителями школы ставили опыты по выращиванию в открытом грунте хлопчатника и добились его вызревания. На областной сельскохозяйственной выставке получили свидетельство об успешности опыта.
До строительства здания мастерских вне школы, они размещались в подвальном помещении и были оборудованы различными станками. Там проводились занятия по столярному, слесарному, токарному делу и машиноведению.
Заслуга директора Злотника Я.И. была и в том, что школа была реорганизована в школу-завод со своим конструкторским бюро, цехами: токарным, столярным, слесарным, швейным, художественной вышивки, ремонта и изготовления наглядных пособий, выпиливания. Два раза в неделю школьники выполняли заказы промышленных предприятий города и для нужд школы.
Члены кружка по физике на правах цеха школьного завода выполняли заказы по ремонту различных электронагревательных приборов и ремонтировали лабораторное оборудование. Выполняя данные заказы, учащиеся видели пользу своего труда.
В школе работал швейный цех, где девочки, помимо шитья по программе, выполняли заказы – шили постельное бельё. За своевременно и хорошо выполненную работу школьники были награждены поездкой в Ленинград.
Ещё одним нововведением была организация самостоятельной ученической смены на заводе «Автозапчасть» (ныне открытое акционерное общество «Белкард»), которая начала работу 23 марта 1959 года. Учащиеся 7-9 классов были разбиты на 4 бригады по 34 человека, и они работали по 2ч30мин ежедневно. Смена выпускала крестовину для карданного вала автомашины «ЗИЛ-120». Многие учащиеся 9-х классов показали отличные знания и практические навыки и получили рабочие разряды.
Учащиеся под руководством педагогов добились значительных результатов в конкурсах технического творчества: 1956 – Почётная грамота Верховного Совета БССР, 1967 – диплом ІІ степени Министерства образования Белорусской ССР.
В 1960 году при активном участии учителя трудового обучения и заместителя директора по производственному обучению Мосензона Н. Б. были построены мастерские.
Именно благодаря слаженной работе педагогов и учащихся школа на протяжении нескольких лет принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ) и была награждена Дипломом І степени. Дипломами ВДНХ были награждены и некоторые ученики школы за работы, представленные на выставке.
В 1960 году Злотнику Я. И. было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР».
В этот период в нашей школе работало много кружков: литературный, театральный, юннатов, автокружок, авиамодельный, переплётный, рукодельный, радиокружок, фотокружок, драматический, по физике, по географии.
В период работы Злотника Я. И. большое внимание в школе уделялось военно-патриотическому и гражданскому воспитанию учащихся: действовала пионерская дружина имени А. Матросова, комсомольская организация имени Р. Зорге, действовал клуб интернациональной дружбы «Ровесник» имени Н. А. Кузнецова, который работал по пяти направлениям: «Долг» (установление связи с родными воинов, которые были захоронены в братской могиле в городе Гродно); «Поиск» (помощь в поиске могил родных); «Человек из легенды» (сбор материалов о Герое Советского Союза Н. И. Кузнецове); «Моё Отечество – СССР» (переписка с ровесниками из союзных республик); «Друзья в разноцветных галстуках» (переписка с ровесниками из стран социалистического содружества).
Члены клуба «Ровесник» участвовали в розыске семей павших воинов, вели переписку с музеями СССР. Например, 9 мая 1979 года в газете «Гродненская правда» была опубликована статья под заголовком «Жив солдат», в которой сообщалось, что С. Д. Лаврук-воин, числившийся геройски погибшим в бою за освобождение города Гродно в июле 1944 года, жив и здоров. Этот факт установили члены клуба «Ровесник» средней школы № 6 г. Гродно.
Злотник Яков Ильич был всегда примером для педагогов и учащихся, занимал активную жизненную позицию: в течение десяти лет возглавлял Совет содействия семье и школе и был членом постоянной комиссии народного образования Гродненского городского Совета депутатов.
Злотник Яков Ильич проработал на своём посту двадцать восемь плодотворных лет.
Умер Яков Ильич Злотник 13 сентября 1988 года и похоронен в городе Гродно.
Но память об учителе живёт в его учениках. Вспоминая годы учебы и работы в школе, все отмечали, что здесь всегда была семейная обстановка и доверительные отношения. Все учителя и ученики знали друг друга, были настоящими друзьями. Поэтому только с таким директором, как Яков Ильич, мог быть сделан совместный снимок на крыше школы.
Александр Петров, выпускник школы вспоминает: «Школа была не только «училкой», но и культурно-спортивным центром. В спортзале показывали кинофильмы, после проходили тренировки, в клубе на втором этаже – концерты, различные вечера, танцы. Всё это привлекало детей, прививало интерес не только к наукам, но и к прекрасному.
Именно в школе я увлёкся лёгкой атлетикой, был чемпионом и рекордсменом школы, потом и области. Играл на мандолине на школьных концертах, позже – в городском симфоническом оркестре на скрипичном альте».
Людмила Самуиловна Райхлина, выпускница 1971 года, а ныне учитель английского языка средней школы № 6 г. Гродно: «Моя жизнь в этой школе началась с 6 класса, с 1967 года, когда передо мной открылись двери и у входа меня встречал директор – Злотник Яков Ильич. Как оказалось, он так каждое утро встречал всех учеников. Также он разрешал нам «химичить» в лаборантской, делать разные опыты, таким образом мы готовились к олимпиадам. А еще в школе был духовой оркестр. Ученики из нашего класса были в его составе. На все демонстрации школа всегда шла со своим оркестром».
Роман Лайт, выпускник школы: «Когда я учился в школе, всегда нас встречал директор – Злотник Яков Ильич. Здоровался с каждым, интересовался настроением и здоровьем, тем самым уделяя внимание каждому ученику школы. На мне была повышенная ответственность, так как в этой школе преподавала моя мать, Лайт Евгения Романовна. Приходилось хорошо учиться и следить за поведением.
Вспоминается один случай, который остался в памяти на всю жизнь. Возле школьного туалета, который был на улице, собирались мальчишки. Старшеклассники курили, малыши слушали их разговоры. И вот однажды мне очень захотелось покрасоваться перед друзьями. Я подобрал окурок и, с желанием показаться взрослым, хвастался всем, что тоже «умею» курить. Но крутость разрушилась в тот момент, когда меня взял за плечо Яков Ильич. Такого стыда я еще не испытывал. Сам заядлый курильщик, он строго следил, чтобы учащиеся не приобщались к этой плохой привычке. Конечно, состоялся разговор, но матери об этом инциденте не было сказано ни слова. Яков Ильич никогда не выносил сор из избы. Все вопросы решались только с теми, кого они затрагивали.
Еще в школе были замечательная мастерская и лаборантская по химии, которыми можно было беспрепятственно пользоваться. Ученик действительно был в школе полноправным хозяином, его слушали и слышали».
Илья Борисович Заводник, заведующий кафедры биохимии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Учился я хорошо. Всегда был отличником и примером для товарищей и младшего брата. В школе работали замечательные преподаватели. Яков Ильич имел особый талант найти учителя от Бога и создать такие условия, чтобы он остался работать в школе на долгие годы. При нем школа была для нас, детей, вторым домом. Тут можно было проводить время с утра и до вечера. Множество кружков, мастерские, прекрасный спортзал, лаборатории. Школа давала такие знания, что не нужны были никакие репетиторы для поступления в институт. А всё благодаря замечательному педагогическому коллективу».
Лапневская Р.Т., выпускница 1983 года, а ныне учитель русского языка и литературы средней школы № 6 г. Гродно: «Школа дала прочные знания, поэтому я с первого раза сдала все экзамены на престижный филологический факультет Гродненского государственного университета. И многие мои одноклассники также получили высшее образование благодаря прекрасным педагогам школы № 6.
Всё, что я знаю и умею, дала мне моя родная школа и мои дорогие учителя. И когда после окончания университета предложили работать в школе, я с удовольствием согласилась. Меня приняли в учительскую семью как родную и окружили отеческой заботой, помогли в становлении меня как учителя.
И вот уже на протяжении 40 лет я, открывая двери школы, вспоминаю свои школьные годы и Якова Ильича, который на крыльце школы приветливо встречает меня улыбкой».
Выпускник Александр Иванов вспоминает: «Школьные годы вспоминаю с любовью и теплотой. Хоть прошло и больше пятидесяти лет, до сих пор крепка дружба между школьными товарищами. Моя мама работала в школе. Но я не был примерным учеником. Знания давались легко, но не было усидчивости. Перед сдачей выпускных экзаменов у меня произошел конфликт с учительницей. Она мне поставила двойки в четвертой четверти, а я не пошел сдавать экзамен. Ситуацию спас Яков Ильич. Я ему очень за это благодарен, так как в подростковом возрасте все проблемы кажутся неразрешимыми. Яков Ильич нашел меня, привел в школу и сам принимал экзамен. Конечно, знания у меня были, и ответить не составило особого труда. Так что только благодаря директору я в тот год получил аттестат.
Нужно сказать, что еще Яков Ильич умел сплачивать коллектив. Это была одна семья. У себя дома он устраивал посиделки с разговорами, шутками, песнями, ведь за работой, которая отнимает все время, учителя порой забывают, что и им надо отдохнуть».
Не одно поколение учителей, проработавших и работающих до сих пор в нашей школе, помнит его титанический труд по формированию коллектива – коллектива единомышленников. Сам неутомимый труженик, Яков Ильич притягивал к себе и всячески поддерживал творческих, неравнодушных и неугомонных учителей, создавал условия для педагогов и их воспитанников. Человек удивительно скромный, внимательный, вежливый и тактичный, справедливый и чуткий. Таким он и остался в нашей памяти и в истории нашей школы.
Человек. Труженик. Учитель.
Адамонис Анна Антоновна, заместитель директора по воспитательной работе,
Лапневская Рита Тадеушевна, учитель русского языка и литературы,
Алехнович Марина Васильевна, учитель белорусского языка и литературы
ГУО «Средняя школа № 6 г. Гродно»