Заслуженное признание

ХАТЬКО

ЛАРИСА ЛУКЬЯНОВНА

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручает нагрудный знак «Заслуженный работник образования Республики Беларусь» Хатько Л.Л.

Премьер-министр Республики Беларусь С.С. Сидорский награждает медалью Франциска Скорины Хатько Л.Л.

Фото удостоверения и медали о присвоении Л.Л. Хатько звания «Заслуженный работник образования Республики Беларусь» (2021)

«Стоит жить, чтоб в землю врезать

След поглубже, позаметней,

Чтоб твое осталось дело,

Словно дуб тысячелетний».

Муса Джалиль

Лариса Лукьяновна Хатько говорит: «Нет краше нашей «Белораша»! Говорит уверенно, потому что исколесила всю Беларусь, а затем Европу…  Побывала в США и на Кубе, в странах Азии и Африки…52 страны за плечами. Её фото и видеоархив не оставит никого равнодушным. Мы видим ее с обращением к парламентариям в Брюсселе, к молодежи на Дидакте, к папе Римскому в Ватикане…и на фотографии с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в 2021 году во время вручения ей нагрудного знака «Заслуженный работник образования Республики Беларусь»

Родилась Лариса Лукьяновна Хатько (в девичестве Дешук) 03.02.1951 г. в деревне Подбораны Мостовского района Гродненской области в семье Луки Владимировича и Марии Михайловны Дешук. В 1967 году с золотой медалью окончила Лунненскую среднюю школу и, с этого момента, вся ее жизнь была направлена на работу с молодежью, пропитана стремлением к саморазвитию и повышению своего педагогического мастерства.

В 1969 г. Лариса Лукьяновна связала себя узами брака с Хатько Иваном Михайловичем и вместе с ним идет по дороге жизни уже 55-ый год. За год до окончания педагогического института, в 1971г., в семье Хатько родилась дочь Елена, а в 1972 году Лариса Лукьяновна получила диплом Гродненского педагогического института имени Янки Купалы по специальности учитель истории и обществоведения, методист пионерской работы.

С 1972 по 1975 -  инструктор Гродненского городского комитета комсомола, а с 1975 по 1978 инструктор Гродненского городского комитета КПБ. Работа и семья у Ларисы Лукьяновны - два неразделимых стимула ее жизни,  именно они вдохновляют ее для поиска новых вершин и достижения поставленных целей.  Так, в 1976 году в семье Ларисы Лукьяновны и Ивана Михайловича родился сын Михаил, а уже в 1978 году Лариса Лукьяновна переведена на должность инструктора Ленинского районного комитета КПБ г. Гродно. В 1981 году назначена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе ПТУ 74 г.Гродно. В 1997 году окончила Республиканский институт профессионального образования и получила диплом практического психолога.

В должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе Лариса Лукьяновна проработала до 2016 года.

Большое внимание Лариса Лукьяновна уделяет организации идейно-воспитательной работы в колледже, формированию у обучающихся политической культуры, активной гражданской позиции. Успешно реализовывала воспитательные программы колледжа и мероприятия в рамках республиканской акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся!».

Под непосредственным руководством Л.Л. Хатько создан и уже 36 лет действует музей боевой и трудовой славы, которому в августе 2015 года Министерство культуры Республики Беларусь присвоило статус «народного», а в 2020 году подтвердило этот статус. Интересная поисковая, краеведческая деятельность учащихся способствует изучению прошлого и настоящего Республики Беларусь, прививает им любовь к своему языку и культуре.

Л.Л. Хатько организовала работу Клуба ЮНЕСКО «Орион», работающего в рамках республиканских программ «Культура мира», «Неформальное образование», «Здоровый образ жизни», «Информация и коммуникация». Клуб колледжа «Орион» является активным членом Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО.

С 2007 года Л.Л. Хатько - главный редактор газеты «Весник колледжа».

Ее воспитанники – дипломанты и призеры конкурсов поддержки талантливой молодежи, областных и республиканских выставок и фестивалей. Удостоен статуса Народный Пропагандистско-публицистический театр колледжа «Беспокойные сердца», неоднократно становился лауреатом областных и республиканских конкурсов. По результатам регионального рейтинга среди профессионально-технических учебных заведений коллектив колледжа ежегодно занимает призовые места, а в 2011 и 2013 годах получила «Бренд в образовании».

Л. Л. Хатько в своей работе уделяет особое внимание проектной деятельности. В 2015 году проект «Откроем Беларусь для молодежи мира» был включен в национальную программу реализации государственной молодежной политики Республики Беларусь, а ее авторская работа «Лучшее учреждение образования по созданию и развитию воспитательного пространства как фактор успешной социализации гражданско-патриотического становления личности» заняла первое место в областном смотре-конкурсе.

В 2017 году проект «Сайт-музей» на Республиканском конкурсе виртуальных музеев «Сохраняя традиции, живем настоящим, создаем будущее» занял второе место, а проект «Именем Победы на устах и ​​в делах своих живет молодежь Гродненщины» был успешно реализован в год 75-летия Великой Победы. В 2018 году предложил программу «Школа подготовки резерва управленческих кадров среднего звена». Проект «От пионеров до пенсионеров» по итогам реализации в Гродненской области был признан одним из лучших в области.

В 2023г. в апреле месяце на базе музея колледжа стартовал новый проект при участии Гродненского областного совета депутатов «Медаль за бой, медаль за труд из одного метала льют», а инициатором и организатором проекта была Л.Л.Хатько.

Весомой заслугой Л.Л. Хатько является то, что в колледже сложился сплоченный коллектив единомышленников, создан благоприятный социально-психологический климат, что способствует эффективному решению вопросов учебного процесса. Успешно реализует мудрую педагогическую и психологическую стратегию, тактику индивидуальной работы со студентами и преподавателями.

Учреждение образования «Гродненский областной государственный учебно-методический центр профессионального образования» дважды (2000 г., 2003 г.) обобщал педагогический опыт дипломанта республиканских выставок педагогического опыта Хатько Л.Л.

Она много занимается общественной работой. В течение тридцати трех лет возглавляла методическое объединение заместителей директоров по воспитательной работе учреждений, дающих профессионально-техническое образование в Гродненской области.

Возглавляла Ленинскую районную комиссию г. Гродно по выборам Президента Республики Беларусь. В настоящее время является председателем ветеранской организации колледжа, председателем комиссии по работе с молодежью и патриотическому воспитанию населения, заместителем председателя комиссии в Гродненском городском совете по работе с молодежью и патриотическому воспитанию населения. С октября 2022 возглавляет областной совет пожилых граждан при комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета. Постоянно повышает свою квалификацию. В 2012 году получила сертификат о прохождении обучения по теме: «Внутренний аудит системы менеджмента качества обучения». В 2014 году приняла участие в семинаре по Международной программе профессиональной мобильности работников системы образования Республики Беларусь «Организация и учебно-методическое обеспечение профессионального образования. Опыт Германии и Швейцарии». В 2020 году участвовала в республиканском семинаре-практикуме «Организация деятельности музеев общеобразовательных учреждений».

43 года Лариса Лукьяновна Хатько работает в одном учебном заведении и свято предана родному коллективу, бережно хранит его традиции… Рядом, плечом к плечу, в колледже работают ее бывшие воспитанники, которые закончили ВУЗы и увлеченно дарят свои знания нынешним учащимся.

Ларису Лукьяновну отличает профессиональный, вдумчивый подход к делу. Умеет быстро анализировать ситуацию и принимать грамотные решения, создает в коллективе атмосферу высокой взаимной требовательности, заинтересованности в достижении поставленной цели.

Хатько Л.Л. – яркий пример для всех окружающих в своих действиях по поддержке курса нашей страны. Ее гражданская позиция четкая и патриотическая. Ее выступления перед молодежью всегда эмоциональны, глубоки по содержанию и оставляют положительный след в сердцах юношей и девушек. Ее мы видим на телевидении, на республиканских и международных диалоговых площадках, ее мнение мы читаем в СМИ. Лариса Лукьяновна принимала активное участие в работе вебинара международной школы молодых лидеров; молодежного поезда «Беларусь#Моладзь#Натхненне», участник первого республиканского слета советов пожилых граждан и др.

В 2020 году она была на передовой: до и после президентских выборов. Лариса Лукьяновна Хатько всегда в гуще политических событий: перед польским и литовским консульствами, на городском митинге в поддержку Александра Григорьевича Лукашенко, на женском форуме в Минске и др. По-граждански смело, политически грамотно, идейно-выдержанно звучат ее речи…

В районной комиссии по работе с молодежью она курирует работу музеев учебных заведений и показывает своим примером, как нужно выстраивать музейную педагогику.

Везде успевает и заряжает своей энергией ветеранов труда, координируя  их участие в  патриотическом и нравственном воспитании молодежи области.

За весомый личный вклад в развитие профессионально-технического образования, успешную работу по подготовке высококвалифицированных рабочих и специалистов для социально-экономического комплекса Республики Беларусь, приумножение духовного потенциала культурного наследия белорусского народа, за активное участие в общественной жизни Л.Л. Хатько награждена двумя благодарностями Президента Республики Беларусь (2006, 2015). Награждена медалью Франциска Скорины (2006 г.) и знаками «Отличник профессионального образования БССР» (1991г.), «Отличник профессионального образования Республики Беларусь» (1995 г.), «За заслуги в развитии профессионального образования» (2006 г.), юбилейными медалями «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь (1991, 2001), Гродненского облисполкома (2016), Гродненского областного и городского Совета депутатов (2001, 2003), Управления образования Гродненского облисполкома (1990, 2000, 2012), удостоена звания «Заслуженный работник образования Республики Беларусь» (2021), памятной медалью «100 гадоў каммунiстычнай партыi Беларусi i Беларускай ССР» (2019), памятной медалью «100 лет Всесоюзной пионенрской организации им. В.И.Ленина» (2022).

В колледже ее называют «энерджайзером» и ласково «наша душа». Никому не дает покоя: она ежедневно дарит радость общения учащимся и вдохновляет на позитив педагогов. Она учит нас любить свою Родину, быть активными участниками общества, а не равнодушными созерцателями. Ее отношение к жизни несет заряд оптимизма, заставляет людей мыслить, сопереживать, радоваться, дерзать. Своим примером она показывает, как нужно воспитывать детей, чтобы они любили свою Родину, гордились ею и старались приумножить славные традиции белорусского народа, учились радоваться жизни и были счастливы.