Нравственный подвиг педагога
ОВЧИННИКОВ
ИВАН ГАВРИЛОВИЧ
Нравственный подвиг педагога
ОВЧИННИКОВ
ИВАН ГАВРИЛОВИЧ
«Вторую жизнь прожил бы так же…»
(ЭССЕ)
«Война – жестокая вещь, она тянет за собой несправедливость и злодеяния.»
Плутарх
Все чаще прихожу к мысли, что жизнь каждого человека по-своему интересна и необычна. Особенно захватывающими оказываются сюжеты жизни ветеранов, ставших живыми свидетелями и непосредственными участниками исторических событий ХХ века, существенно повлиявших на судьбу миллионов людей.
Мне посчастливилось получать образование в учебном заведении, где долгие годы работал человек интереснейшей судьбы – ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Овчинников Иван Гаврилович.
Почти вся его жизнь была неразрывно связана с армией, с нелегкой профессией военного.
Много лет Иван Гаврилович работал руководителем военной подготовки в учреждениях образования, в том числе и в Гродненском государственном политехническом колледже. На его парадном мундире красуется орден Красной Звезды и четырнадцать медалей. Уважаемому ветерану почти восемьдесят.
Несмотря на почтенные годы, этот седовласый, подтянутый человек еще полон энергии, по-мужски красив, статен, с доброй улыбкой на лице.
Иван Гаврилович признался, что по-прежнему много читает, неплохо себя чувствует и рад каждой встрече с коллегами и учащейся молодежью.
Жизненный путь Овчинникова Ивана Гавриловича вобрал в себя судьбы, выпавшие на долю тех, кто вынес на своих еще не окрепших плечах (в годы войны он был еще подростком) военные и послевоенные трудности.
Наша беседа происходила в уютной квартире, где Иван Гаврилович проживает с женой, которую, как признался ветеран, очень любит и ценит. Ведь именно она стала его единственной любовью и верной подругой. Перебирая старые фото, мой собеседник окунулся в воспоминания о пережитом. Да, судьба выпала нелегкая, как нелегко было всей стране, всему народу в те грозные годы Великой Отечественной.
Богат семейный архив ветерана. Как и его жизнь. С полным правом его дети (а это два сына), внуки могут гордиться боевой и трудовой биографией своего отца и деда.
Родился Овчинников Иван Гаврилович 24 июля 1930 года в деревне Думаничи Стоделищинского района Смоленской области. Мать – Прасковья Демьянова. Отец – Гавриил Елисеевич. Семья простых тружеников, где особенно ценился честный труд.
Война застала одиннадцатилетнего подростка в Починковском районе Смоленской области, на железнодорожной станции Стодолин. Иван Гаврилович хорошо помнит те недоуменные, полные растерянности взгляды людей, оказавшихся рядом в тот страшный день начала войны.
С сентября 1941 года по сентябрь 1943 года Иван Гаврилович был связным разведчиком партизанского отряда на Смоленщине.
В августе 1941 года деревня, где жил Иван Гаврилович, была сожжена. Из 100 домов не осталось ни одного. В памяти ветерана остались земляки, голод, холод, зверства оккупантов
Так случилось, что в освобожденном от фашистов районе, ему, пятнадцатилетнему подростку, повидавшему много людского горя, пришлось взваливать на свои неокрепшие плечи обязанности и ответственность председателя колхоза. Надо было работать, поднимать хозяйство, и он работал…как взрослый мужчина.
Может быть, это и подтолкнуло Ивана Гавриловича к поступлению в сельскохозяйственный техникум, который он успешно закончил в 1950 году. Призвание, как оказалось, было в другом. Военная служба, военная карьера… Вот что не давало покоя. И он принял решение: во что бы то ни стало быть военным. Иван Гаврилович успешно закончил Ленинградское военное училище. До 1977 года он служил в Советской Армии. Беларусь стала его второй родиной, родным домом, счастливой судьбой. Действительно, наверное, нет лучше и краше земли, более трудолюбивых и щедрых людей, чем в Беларуси. Иван Гаврилович говорит об этом с понятным только ему трепетом и теплом, с гордостью и благодарностью в голосе.
В 80-90-ые годы Овчинников Иван Гаврилович работал руководителем военной подготовки сначала в Поречской средней школе, затем в нашем колледже. На встречах с учащейся молодежью он не уставал повторять, что молодым людям необходимы «настоящие знания для настоящей жизни», потому что только высококвалифицированные, интеллектуальные (образованные) люди могут сделать нашу страну Великой, Могучей и Процветающей, и будущее Родины принадлежит молодому поколению.
– Если бы можно было прожить жизнь еще раз, то, не задумываясь, прожил бы ее так же, – признался ветеран.
Иван Гаврилович благодарен судьбе за выпавшее ему долголетие, за надежный тыл в лице его верной жены. Благодарен за сыновей, которые выросли настоящими людьми, за внуков. Ведь таким наследством можно гордиться.
– Хочу признаться, что я очень дорожу тем, что подарила мне судьба. Дорожу за всех тех, кто погиб на той страшной войне, кто не дожил, не долюбил… – закончил свой рассказ Иван Гаврилович.
И в ХХІ веке мы помним ту войну, которая стала самой большой, самой страшной трагедией ХХ века. Мы обязаны помнить, чтобы сберечь мир на земле.