Нравственный подвиг педагога
ДАВИДЕНКО
МИХАИЛ АБРАМОВИЧ
Нравственный подвиг педагога
ДАВИДЕНКО
МИХАИЛ АБРАМОВИЧ
Давиденко М.А. 1945 г.
Выпуск 1982 года
Давиденко М.А. на демонстрации
Давиденко М.А. на избирательном участке в ПТУ№64
Давиденко М.А. на линейке 1 сентября 1984 г
Давиденко М.А. частый гость на линейках, посвященных началу учебного года
Судьба страны – моя судьба!
Любить свою Родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих способствовать этому.
В.Г.Белинский
Работа педагога во все времена считалась не только почётной, но и тяжёлой. Умение передавать свой опыт молодому поколению, которое только вступает в самостоятельную жизнь – это талант. И сегодня хочу поделиться воспоминаниями талантливого педагога, бывшего директора Гродненского профессионально-технического училища № 64 строителей, Давыденко Михаила Абрамовича, который внёс большой вклад в послевоенное восстановление системы образования Гродненской области.
«Я, Давиденко Михаил Абрамович, родился 12 августа 1921 года в селе Урюпинка Калининского района Акмолинской области Казахской СССР в семье крестьянина-бедняка, был 13-м ребенком. Жили трудно, но опорой семьи была мать – Агрипина Васильевна. В 1924 году отца моего убили бандиты. В 1936 году вместе с матерью и сестрой переехали на постоянное место жительства к брату в город Ашу Челябинской области. В 1937 году сдал экзамен экстерном за 10 классов и поступил учиться в Челябинский учительский институт, который окончил в 1940 году. В 1939 году был послан из института на длительную практику в Сухо-Атинскую НСШ Челябинской области, где работал учителем математики, завучем, а потом директором.
В январе 1942 года призван в ряды Советской Армии, служил до марта 1947 года. Боевое крещение принял под Ржевом миномётчиком 82-миллиметровых орудий. Потом – недолго - артиллерийское училище, и уже лейтенантом, командиром огневого взвода «катюш», вернулся на фронт и снова воевал под Ржевом, Невелем. На Курской дуге был ранен, а день рождения свой, 12 августа 1943-го, отметил в госпитале. После госпиталя участвовал в боях на Карельском перешейке, за Сандомирский плацдарм, форсировал Одер, врукопашную отбивал здесь последнее наступление немцев, освобождал Прагу. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», польской наградой «За Одер и Нису».
В 1947 году демобилизовался из армии в 26-ти летнем возрасте, капитаном, и полный сил приступил к работе. Сначала работал в Москве воспитателем ремесленного училища № 50. В 1948 году уехал на Урал, работал завучем Ключевского детского дома. Это в селе Ключевка Челябинской области. В 1949 году опять Москва. Работал преподавателем физики в РБ №15 при заводе «Серп и молот», затем меня взяли в Министерство трудовых резервов Управления специальных ремесленных училищ, где работал до июня 1950 года. В июне 1950 года откомандирован в Белоруссию для укрепления кадров в Белорусское республиканское управление трудовых резервов города Минска. По направлению начальника Хасина Михаила Ефимовича приехал в город Гродно. Направили, что называется, на передовую, так как после войны город был разрушен. Люди жили в подвалах, землянках, полуразрушенных домах, в коммунальных квартирах по 5-7 человек в одной комнате. А заводы работали под открытым небом, да и тех было в Гродно: стеклозавод, табачная фабрика, кожзавод, молочный завод и всё. Не хватало транспорта. Город нуждался в строительных кадрах, каждый человек был на вес золота, нужны были квалифицированные каменщики, плотники, маляры, штукатуры и так далее.
В Гродно сначала работал заместителем директора РУ № 25 и № 14.
20 июня 1954 года был назначен на должность директора школы ФЗО № 16. Эта школа была образована где-то в 1944 году после освобождения города Гомеля и переведена в город Гродно в 1954 году. Я, вместе с бухгалтером Бояревич, съездил в командировку в Гомель, откуда и привёз в Гродно знамя школы, письменный стол и 2 стула в одном контейнере.
Мы разместились в здании по улице Замковой, где было всего 3 классные комнаты и 3 комнаты под общежитие, в которых размещалось по 30 человек. Мастерских не было. Нужны были опытные мастера, преподаватели, работники. Во вновь открытую школу ФЗО № 16 пришли замечательные люди. Такие, как Чура Мечислав Александрович, который проработал в училище до 1998 года. У него одна запись в трудовой книжке: 1954 – 1998 год. Он умер в 1998 году, будучи мастером производственного обучения, обучал каменщиков-печников. Редкая профессия, и он передал её своему ученику Базевичу Ивану, который занял его место мастера. Кастеляншей была Ярмошук Александра Константиновна, проработала в учебном заведении 40 лет. Это были люди, влюбленные в свое дело.
Первый набор был сделан 30 ноября 1954 года в количестве 120 человек. Набрали 4 группы по 30 человек по профессии штукатур, маляр, каменщик, плотник. Срок обучения был вначале 6 месяцев. Дети были, в основном, сироты из детских домов. Война лишила их родителей. Мы готовили кадры строителей по ускоренным программам, так как очень и очень нужны были строители.
И вот, 12 июня 1955 года состоялся первый выпуск строителей, которых по распределению направили на стройки города Гродно, области и республики. Среди первых выпускников, которые работали, это был Слабыш Марьян, Боублей Валентин и многие другие.
Восстанавливалось народное хозяйство страны, разрушенное войной, повышались требования к строительным специальностям, качеству строительных работ, подготовке кадров рабочих строителей. Поэтому в 1955 году школа ФЗО № 16 преобразовывается в строительную школу № 16 с 10-ти месячным сроком обучения, а в 1958 году становится строительным училищем № 16 с 2-х годичным сроком обучения.
В 1963 году строительное училище № 16 было реорганизовано в городское профессионально-техническое училище № 64, а в 1964 году - в городское профессионально-техническое училище № 64 строителей. На учебу в училище стала приниматься молодежь после 8-ми классов.
В 1965 году мы переезжаем в новое здание по улице Суворова. Стены в буквальном смысле возводили вместе со строителями сами учащиеся. В строительстве первостепенную роль сыграло наше базовое предприятие –строительный трест № 11. Были построены комплекс зданий и сооружений. Это учебный корпус, мастерские, общежитие, спортзал, актовый зал.
Строительный трест № 11 постоянно поставлял необходимые материалы для обучения учащихся в мастерских, обеспечивал необходимыми инструментами, оборудованием, выделял передовые строительные объекты для прохождения производственной практики в составе рабочих бригад (Азот, филиал Академии наук, здание карданных валов, объекты общественно-бытового назначения и жилищного фонда города).
Коллектив училища постоянно совершенствовал учебно-производственный процесс, внедрял технические средства обучения и передовые методы труда и обучения, результатом явилось то, что уже в 1965 году по итогам общесоюзного смотра учебно-воспитательной работы коллективов профтехучилищ, готовящих кадры для строек химии, училище было награждено Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ и премией.
В 1972 году училище перешло на среднее образование со сроком обучения 3 года.
В 1977 году за достижение лучших результатов в учебно-воспитательной работе училищу присуждены первая премия и диплом ВЦСПС.
Время летит так быстро, что я не успел оглянуться, кажется, это было вчера. 30 лет я был директором училища. А за этот период построили новые заводы: Азот, Химволокно, Завод карданных валов, прядильню-ниточный комбинат и другие, восстановили центр города, построили новые жилые массивы: Фолюш, БЛК, Девятовка и другие. Всё это построено руками наших учащихся и мастеров, выпускниками нашего училища. Многие выпускники работают инженерами, бригадирами, высококвалифицированными рабочими. Выпускник училища Салей Иван Семенович удостоен звания Герой социалистического труда, Слабыш Марьян Станиславович награждён орденом Трудового Красного знамени, Воропай Владимир Иванович награждён орденом Трудового Красного знамени. Кучук Иван Васильевич – орденом знак Почёта, Гаврицкий Антон Степанович - лауреат премии Ленинского комсомола, Конон Болеслав лауреат государственной премии.
В 1984 году я ушел на пенсию. Но постоянно встречался с руководством, мастерами, преподавателями, учащимися.
Моя жизнь не прошла даром, а посеянное мною семя дало хороший богатый урожай».
В 2008 году Давиденко Михаил Абрамович ушёл из жизни. За продолжительную работу в системе образования имел награды:
Медаль «За трудовое отличие»
Медаль «За доблестный труд»
Значок «Отличник профтехобразования БССР»
Михаилу Абрамовичу Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 27 ноября 1967 года было присвоено почётное звание Заслуженного учителя профессионально-технического образования БССР.
Оглядываясь на прожитую жизнь Давыденко Михаила Абрамовича, я понимаю, что он прожил ее не зря – ведь она была целиком отдана служению любимому делу. И только теперь, совсем по-иному осознаешь высказывание одного из философов: «Я не знаю, какой будет ваша судьба, но одно я знаю наверняка: лишь те из вас будут поистине счастливы, кто искал и нашел способ служить людям и Родине». Искренне хочется верить, что каждый человек сделает правильный выбор в своей жизни, чтобы построить своё будущее таким, каким он его представляет.
Криницкая Людмила Тадеушевна,
преподаватель русского и белорусского языка и литературы
УО «Гродненский государственный политехнический колледж»