Мы все в его надежнейших руках:
Ученый, врач, политик и строитель...
Педагоги
ГУО «Луцковлянская средняя школа»
Мы все в его надежнейших руках:
Ученый, врач, политик и строитель...
Педагоги
ГУО «Луцковлянская средняя школа»
Анна Михайловна Эйсмонт
Анна Михайловна Эйсмонт
Когда уйдем со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса,
Учитель нас проводит до угла,
И вновь – назад, и вновь ему с утра -
Встречай, учи и снова расставайся,
Когда уйдем со школьного двора.
У Дмитрия Лихачева есть такие слова: "Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы". Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд педагога и напрямую относятся к учителям нашей школы.
Луцковлянская средняя школа впервые открыла свои двери для учеников 1 сентября 1968 года. Новая школа. Новый молодой коллектив педагогов. Из выпуска в выпуск ученики нашей школы продолжали учёбу в средних специальных и высших учебных заведениях нашей страны, чтобы свои профессиональные умения применять на благо Отечества. Имена наших выпускников вписаны не только в почётные страницы Луцковлянской школы, но и в страницы достижений Беларуси. Мне хочется рассказать об одной такой выпускнице нашей школы.
Анна Михайловна Эйсмонт. Ведущая программ "Арена", "День спорта". Родилась в Гродно. В 1998 году закончила Луцковлянскую среднюю школу.
Анечка… Худенькая, высокая девочка. Большие выразительные глаза смотрят на мир доверчиво и пытливо… Такой она помнится с детства. Немногословна, но если говорит, то только по существу, но никогда – равнодушно. В школе Анна ходила в друзьях и у мальчишек, и у девчонок, умела выслушать, посочувствовать, а при необходимости – дать совет. А ещё сверстников и взрослых привлекали в ней такт и воспитанность.
Школа жила и живёт не только уроками и переменками, но и спортивными соревнованиями, познавательными творческими конкурсами, олимпиадами. Аня, восприимчивая ко всему новому, энергичная, круг интересов которой неисчерпаем, всегда старалась быть в центре внеклассной школьной жизни. Ещё одна отличительная черта, которую подметили в Анне и поддерживали учителя, - это поиск новых имён и событий, не вошедших на страницы учебников. Доказательство этому - участие в олимпиадах по истории (преподаватель Козырев В.С.), по белорусскому и русскому языкам (преподаватели Эйсмонт А.К. и Салей Л.Р.).
В годы учёбы Анны в школе я работала педагогом-организатором. Конечно, невозможно было не обратить внимания на такую ученицу. Помню, когда при подготовке очередной встречи выпускников нашей школы необходима была ведущая вечера, сразу направилась в класс, в котором училась Аня. На моё обращение к ней:
- Хочу предложить тебе…
Моментально услышала ответ:
-Буду!
Вот в этом порывистом согласии весь характер Анны. Вместе мы придумывали сценарий, текст для ведущих, реплики…
Любовь к слову, к литературе, к поэзии привила Анне её добрая и мудрая мама Эйсмонт Анна Константиновна, учитель белорусского языка и литературы, педагог, отдавшей нашей школе более 40 лет.
Вечер выпускников прошёл на «ура», благодаря нашим учителям, ученикам и ведущим. Это было первое, но не последнее мероприятие, на котором Аня была ведущей.
Динамичность спортивной жизни нашей школы тогда, в 90-е годы, задавал учитель физической культуры Чайковский П.М., убеждённый в том, что спортивная деятельность воспитывает патриотизм, формирует нравственно-волевые качества, любовь к Родине и высокую ответственность за свою спортивную подготовку. Все ученики школы, от первоклашек до выпускников, были вовлечены в ежегодную легкоатлетическую эстафету, посвященную Дню Победы и памяти участников Великой Отечественной войны, традиционные лыжные гонки, эстафеты и конкурс строевой патриотической песни, посвященные Дню защитников Отечества. Аня всегда была активным участником всех школьных спортивных мероприятий, доказывая свою целеустремленность, бойцовский характер, настойчивость.
Нередко, оканчивая школу, молодые люди не знают, чем заняться, какой выбрать жизненный путь. Аня видела своё будущее в журналистике.
В 2003 году Анна окончила факультет журналистики БГУ по специальности "Радио и телевидение". Учебу в вузе совмещала с работой на "Радио Рокс", в молодежной и спортивной редакциях Белтелерадиокомпании.
С 2002 года - ведущая новостей спорта в рамках информационного канала "Панорама".
Является автором множества видеофильмов о крупнейших спортивных соревнованиях и спортсменах. Среди них - "Обыкновенное чудо Владимира Копатя", "Главная победа. 10 лет спустя", "Французские баллы", "Салей, которого мы не знали".
В 2013 году Анна Эйсмонт получила приз от Белорусской ассоциации спортивной прессы за документальный фильм "Салей, которого мы не знали". В 2014 году видеофильм "Салей, которого мы не знали" был удостоен приза на Международном фестивале спортивных фильмов в номинации "Спорт и личность".
В знак признания выдающегося вклада в пропаганду и развитие идей участия женщин и девушек в спорте автор и ведущая телевизионного проекта «Женщины и спорт» Анна Эйсмонт награждена дипломом Международного олимпийского комитета.
В 2016 году комиссией НОК Беларуси «Женщины и спорт» совместно с телеканалом «Беларусь 5» при поддержке программы Международного олимпийского комитета «Олимпийская солидарность» был реализован телепроект «Женщины и спорт». Это цикл телевизионных фильмов, в которых были показаны истории успеха и жизни именитых белорусских спортсменок. При просмотре фильма зритель на 26 минут окунается в воспоминания о самых ярких достижениях героинь. Проект представляет звезд мира спорта как обычных людей со своими радостями и горестями, переживаниями, взлетами и падениями, мечтами и целями. Это истории замечательных спортсменок Анастасия Мирончик-Иванова, Елена Белова, Марины Литвинчук, Ольги Мазуренок и других героинь.
Неудивительно, что человек, с любовью относящийся к делу, всегда найдет возможность для самореализации. Анна по-прежнему смотрит на мир открыто и уверенно идет по единожды выбранному нелегкому пути.
Наши ученики – это наша гордость! Гордость за нашу школу, за нашу профессию. Учителями славится наша Беларусь, ученики приносят славу ей!
Стапулёнис Марина Викторовна,
учитель русского языка и литературы
ГУО «Луцковлянская средняя школа»