Педагогический Олимп
ХОРУЖАЯ
АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
ХОРУЖАЯ
АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Использование ТРИЗ-РТВ-технологии
Исследование статического электричества
Участие в проекте Я и Родина моя
Воспитатель дошкольного образования – первый педагог на пути маленького человека, который помогает ему сделать первый шаг к «выдающемуся будущему», считает воспитатель дошкольного образования государственного учреждения образования «Детский сад № 21 г. Лиды» Хоружая Анастасия Александровна.
Ведь кем бы ни стал каждый из ее воспитанников – писателем, актёром, художником, скульптором, архитектором, учителем, врачом, строителем – именно ему предстоит творить историю нашей страны. И это обязывает ее быть образцом для подражания своим воспитанникам, взвешивать каждое слово и каждый поступок, личным примером учить неравнодушию, трудолюбию и ответственности. Быть открытой и мудрой, чтобы выстраивать взаимоотношения с родителями и коллегами, основанные на уважении и доверии; анализировать собственные действия и поступки, чтобы личностно и профессионально развиваться и самосовершенствоваться.
В 2008 году, после окончания средней школы № 15 г. Лиды, она без сомнений определилась с выбором профессионального пути. Успешно закончив педагогический факультет Барановичского государственного университета, в 2013 году вернулась в родной город в качестве воспитателя дошкольного образования, и с тех пор работает с маленькими детьми, помогая каждому из них осознать свою значимость, неповторимость, зажигает в них веру в свои силы, в успех в любом деле. Ведь только найдя тропинку к душе ребёнка, по мнению Анастасии Александровны, можно проложить путь к его развитию.
Педагог должен любить дело своей жизни, делать его профессионально, с душой. Только то, что сделано с умением и душой, заслуживает остаться. Остаться в детской памяти, в детских сердцах. Остаться и прорасти добрыми поступками и хорошими делами тех, кого ты воспитывал и учил, считает Хоружая А.А.
Анастасия Александровна создает благоприятные условия для полноценного проживания каждым воспитанником дошкольного детства, его разностороннего развития, подготовке к дальнейшей жизни в обществе.
Приоритетным направлением своей работы на современном этапе развития общества Хоружая А.А. считает формирование основ гражданско-патриотической культуры воспитанников. Педагог является активным участником реализации районного образовательного проекта «Я и Родина моя». Свои наработки она демонстрировала в ходе проведения недели педагогического мастерства для педагогов учреждений дошкольного образования Лидского района по теме «Образовательная деятельность со всеми участниками образовательного процесса в рамках реализации образовательного проекта «Я и Родина моя» (2023 год).
Одним из немаловажных условий разностороннего развития детей Анастасия Александровна считает организацию развивающей предметно-пространственной среды группы. Участие в 2019/2020 учебном году в республиканском экпериментальном проекте «Апробация разных моделей проектирования развивающей предметно-пространственной среды в учреждениях дошкольного образования» и в 2020/2022 годах – в республиканском инновационном проекте «Внедрение разных моделей проектирования развивающей предметно-пространственной среды в учреждениях дошкольного образования» позволило педагогу организовать в группе необходимые условия для разностороннего развития детей, раскрытия их творческого потенциала и обеспечения психологического комфорта путем рациональной организации пространства группы и его индивидуализации соответственно потребностям каждого ребенка.
Анастасия Александровна – неоднократный победитель проводимых в учреждении образования смотров-конкурсов.
Современные дети требуют и современного подхода к организации образовательного процесса. Педагог считает, что немаловажное значение для его успешного осуществления имеет индивидуализация образовательного процесса. Организуя деятельность детей и их родителей в «Материнской школе», она узнает склонности, интересы своих будущих воспитанников с самого раннего возраста.
Повысить эффективность овладения способами познавательной деятельности (сформировать у воспитанников определённый тип мышления, понимание на доступном уровне диалектических законов развития, овладеть технологиями работы с новыми знаниями) в педагогической практике Анастасии Александровне помогает использование методов и приемов ТРИЗ-РТВ-технологии. Особое место в работе педагога занимает организация исследовательской деятельности воспитанников как необходимого условия развития познавательных процессов и мыслительных операций, формирования самостоятельности, целеполагания, способности преобразовывать предметы и явления для достижения определенного результата. Исследовательская работа воспитанника отмечена дипломом главного управления образования Гродненской области на областном этапе республиканского конкурса исследовательских работ детей дошкольного возраста «Я – исследователь» в номинации «Необычное в обычном» (2019 год). Свой опыт работы педагог представила на заседании Школы резерва руководящих кадров учреждений образования Лидского района «Использование методов ТРИЗ-РТВ технологии в организации исследовательской деятельности детей дошкольного возраста (2022 год).
Результативным для Анастасии Александровны стал 2022/2023 учебный год: победа на районном и областном этапах республиканского конкурса «Учитель года Республики Беларусь» в номинации «Воспитатель дошкольного образования». Это очень почетно и ответственно, – считает педагог.
Анастасии Александровне присущи разносторонние интересы. По ее словам, она с детства увлекалась рисованием. И сегодня это помогает ей организовывать работу, проводить занятия объединения по интересам «Изобразительное искусство». Педагог считает, что занятия рисованием помогают ей увидеть внутренний мир ребенка, при необходимости оказать ему помощь, в которой он нуждается.
Хоружая А.А. не останавливается на достигнутом, всегда стремится к большему. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, особое значение уделяя изучению и использованию в практике работы современных педагогических технологий.
Считаю, что благодаря её трудолюбию и профессионализму, стремлению к творческому самовыражению и активности мы ещё не раз услышим о покоренных педагогом вершинах.
Палейчик Валентина Марьяновна,
заведующий
ГУО «Детский сад № 21 г. Лиды»