Мы все в его надежнейших руках:
Ученый, врач, политик и строитель...
ВАСИЛЬКОВА
НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА
Мы все в его надежнейших руках:
Ученый, врач, политик и строитель...
ВАСИЛЬКОВА
НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА
Анисько
Валентина Михайловна
Макрицкий Марьян Эдуардович
Ненартович Леонид Иосифович
Абламейко Сергей Владимирович
Стипендиаты премии им С.В. Абламейко
ОСНОВЫ НАУЧНОЙ РАБОТЫ ЗАЛОЖЕНЫ
В РОДНОЙ ШКОЛЕ
Сергей Владимирович Абламейко родился в 1956 г. в г.п. Вороново Гродненской области. Является известным ученым в области информационных и космических технологий, обработки изображений и распознавания образов. Академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.
Сергей Владимиров Абламейко родился в 1956 г. в г. п. Вороново Гродненской области. Вороновщина гордится своим именитым земляком. А он в свою очередь не забывает малую родину. С ней его связывает не только родительский дом, но и многолетнее сотрудничество со школами, отделом образования Вороновского райисполкома. Приезжает в родной район академик часто. Для выступления перед школьниками, участия в научно-практических конференциях, реализации совместных проектов, вручения именной премии юным математикам.
В 2012 году Министерство образования предложило вузам Беларуси подключиться к программе-эксперименту, проходившему в республике, — помогать школам нашей страны. Благодаря усилиям Сергея Владимировича удалось приобрести компьютерный класс для Вороновской школы. В подарок учреждение получило 21 компьютер со всеми дополняющими аксессуарами. Такое приобретение для любой школы дорого. Информационные технологии дают много возможностей в инновационной, научно-исследовательской деятельности, олимпиадном движении. Этот класс был подарен пятиклассникам. В последние годы Сергей Владимирович вместе с коллегами из БГУ регулярно принимает участие в районной научно-практической конференции школьников «Дорога в будущее». Выступают судьями, докладчиками на интересные темы, общаются с учителями и школьниками. Для лучших учеников школ Вороновского района Сергей Владимирович учредил именную премию.
— Я подумал тогда, что и сам должен что-то сделать для своей малой родины. Учредил премию для лучших учащихся Вороновского района в области математики и информатики. Мы разработали положение и торжественно подписали его с председателем райисполкома.
— Очень приятно каждый раз приезжать на малую родину и награждать одаренных детей, а их у нас немало. Конечно же, это заслуга педагогов, которые, вкладывая в детей знания, создают будущее. Не останавливайтесь на достигнутом, поступайте в лучшие вузы страны, в первую очередь, конечно же, в БГУ.
Премия присуждается ежегодно совместно с отделом образования, спорта и туризма Вороновского райисполкома по итогам районных предметных олимпиад. Победителям выдается диплом и денежное вознаграждение в размере от 5 до 10 базовых величин в зависимости от места. Все это вручаю ребятам лично и в торжественной обстановке. Отрадно осознавать, что поощрение стало мотивом к дальнейшему изучению предметов. И спустя время многие из них посвятили себя точным наукам. К слову, самый первый ее обладатель — Константин Вильчевский — уже окончил БГУ по специальности «Информатика» и сейчас учится в магистратуре БГУ. Несколько лет назад он принимал участие в международной олимпиаде в Австралии, а сейчас с командой факультета прикладной математики и информатики БГУ вышел в финал чемпионата мира по программированию.
Внимание выпускника к родной школе всегда очень ценно. Тем более, если это обретает форму сотрудничества с ведущим вузом страны. А что оно значит лично для Сергея Владимировича?
— Вам наверняка знакомо известное изречение: за все, что мы достигли в жизни, мы обязаны своим родителям и педагогам. Родители — это понятно. Но и учителя играют огромную роль в жизни каждого человека. Учителя в школе, вузе, науке, жизни. И основы моей успешной научной карьеры были заложены именно в Вороновской школе. Она дала мне такие знания, которые потом позволили легко поступить в БГУ, уверенно идти по жизни. Поэтому все, что делаю сейчас для Вороновщины, — это я просто отдаю долг тем, кто вырастил меня. Большинства из них уже нет в живых, но есть моя школа, есть нынешние педагоги, школьники, и я хочу, чтобы эти дети тоже стали сильными по жизни и продолжили наши добрые традиции.
Педагоги, оказавшие влияние на становление Сергея Владимировича Абламейко
Александра Ивановна Будник – первая учительница.
Марьян Эдуардович Макрицкий, историк, классный руководитель Сергея Владимировича Абламейко.
Валентин Михайлович Емельянов, учитель белорусского языка, руководитель шахматной секции. После окончания с красным дипломом пединститута в 1959 г., Валентин Михайлович Вернулся в Вороново. Сначала работал литсотрудником в районной газете “Ленинское знамя”. В октябре 1959 г. был избран первым секретарем Райкома комсомола. Был делегатом ХХ, ХХI съездов ЛКСМБ. В 1962 г. стал работать учителем русского языка и литературы в Вороновской школе рабочей молодежи, затем был завучем Вороновской школы-интернат (1968-1970). С 1971 г работал тренером по шахматам в ДЮСШ, с 1977 г. по 1980 г. работал в Вороновском райкоме партии инструктором, в 1980-1986 – инспектор народного контроля. С 1986 по 1997 г. был заместителем директора Иоткишской базовой школы. Стихи В.М. Емельянова публиковались на страницах “Гродненской правды”, “Настаўнiцкай газеты”, «Чырвонай змены».
Анисько Валентина Михайловна (1927-1987гг) – учитель биологии и химии Вороновской СШ в 1951-1982 гг.
Ненартович Леонид Иосифович (1930-2006гг) , учитель математики , в 1968-1972 г.г. был директором Вороновской СШ.
Лидия Антоновна Калюта родилась 5 мая 1932 г. в д.Соленики Слонимского района. С 1965-1989 гг- учитель русского языка и литературы Вороновской СШ. В 1980 г. награждена Почетной Грамотой Министерства просвещения БССР.
Василькова Надежда Дмитриевна(1924-2009). Родилась 9 сентября 1924 года в рабочем посёлке Высочаны Лиозенского р-на Витебской области в семье рабочих. В августе 1944 года поступила учиться в Витебский учительский институт, который окончила в 1946 году. После окончания института была направлена на работу в Вороновский район Гродненской области в Вороновскую семилетнюю школу. Работала учителем географии в Вороновской школе в 1946-1981гг. В 1954 году награждена нагрудным знаком Министерства Просвещения БССР «Выдатнік народнай асветы». В 1965 году награждена почётной грамотой областного отдела народного образования и областной экскурсионно-туристической станции.
В 1966 г. награждена Орденом Трудового Красного Знамени. В 1973 г. награждена почетным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 г». В 1979 г. приказом Министра Просвещения БССР присвоено звание «Старший преподаватель».
Вклад академика Сергея Владимировича Абламейко в развитие образования в Вороновском районе был отмечен в 2006 году званием «Почетный гражданин Вороновского района».
Подгайно Елена Владимировна,
учитель истории
ГУО «Вороновская средняя школа»