САНЬКО
НЕЛЯ КОНСТАНТИНОВНА
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Н. Заболоцкий
Человеческая жизнь – это дорога, длиною в жизнь; дорога, которая постоянно ставит перед нами вопросы, на которые порой одновременно сложно и легко ответить.
Я десятиклассница, мне шестнадцать лет, стоя на пороге взрослой жизни, часто сама себе я задаю множество вопросов: «Какой след я смогу отставить после себя?», «Какими качествами должен обладать человек?», «Как прожить жизнь, за которую не будет стыдно?» … Признаюсь, ответов было много и разных.
Совсем недавно я поняла, что для того, чтобы ответить на все мои вопросы, мне всего-навсего нужно оглянуться вокруг. Неля Константиновна Санько - учитель, не жалеющий собственных сил и времени, дарящий частичку своей души каждому из нас, учитель и человек, который стал частью истории нашей школы.
Неля Константиновна родилась 1 октября 1949 года в деревне Ятра Новогрудского района Гродненской области. «В то время, когда я оказалась перед выбором будущей профессии, самыми популярными были учитель, врач и инженер, - вспоминает Неля Константиновна. – Отец был учителем начальных классов и истории, а мама фельдшером-акушером. К медицине душа у меня не лежала и, учитывая, что девочкой я была активной, творческой, компанейской, решила пойти по стопам отца. – Так я стала студенткой Минского педагогического института им. М. Горького».
«В студенческие годы работала в строительных отрядах на территории Беларуси и Казахстана», – с энтузиазмом, юношеским задором вспоминает о своей студенческой жизни, Неля Константиновна. За работу в студенческих отрядах награждена Похвальными грамотами и значком ЦК ВЛКСМ «Отличник ССО».
География профессионального пути Нели Константиновны разнообразна: работала заведующей сельским клубом деревни Петревичи Новогрудского района, учителем истории и обществоведения средней школы деревни Демброво Щучинского района, работала в комсомольских и партийных органах, организатором внеклассной и внешкольной работы Кошелевской средней школы. «Вскоре путешествие по Гродненщине привело мою семью в Валевку. Я стала работать в средней школе учителем истории, затем заместителем директора, а с 1982 года стала директорам. Тридцать два года руководила школой». Многократно избиралась депутатом Валевского сельского совета и Новогрудского районного Совета депутатов, являлась членом исполкома Новогрудского районного совета народных депутатов.
Мне кажется, что именно здесь, в Валевке, Неля Константиновна нашла свое предназначение, а Валевская средняя школа обрела своего директора. Директора, который все тридцать два года строил особый мир для своих учеников. «Школа находилась достаточно далеко от районного центра, а мне хотелось, чтобы мои ученики имели возможность для всестороннего развития». Так в нашей школе начали свою работу спортивная и музыкальная школа, а учащиеся 11 класса получали свидетельство тракториста-машиниста 3 класса. А путешествия! Неля Константиновна открыла учащимся исторические и памятные места Беларуси, путешествия в соседние страны, которые были обыденными вещами для школьников. Под руководством Нели Константиновны школа заняла III место в республиканском конкурсе на лучшую белорусскую сельскую школу.
Являясь постоянной ведущей вечера встречи выпускников, я вижу, с какой теплотой выпускники вспоминают тот мир, мир доброты и честности, открытости и справедливости, мир, в котором каждый ученик находил поддержку, мир, который помогал реализовывать мечты.
Всё, чем сегодня гордится наша школа, что является нашей визитной карточкой - всё создавалось Нелей Константиновной.
Сегодня Неля Константиновна продолжает свой творческий путь в нашей школе в качестве учителя истории и искусства. Ее уроки – это не просто рассказ об историческом событии, а целое путешествие, в котором нужно думать, анализировать, высказывать свое мнение. Такие уроки навсегда остаются в наших ученических сердцах.
Как подтверждение ее мастерства и заслуг – множество наград, перечислить которые просто невозможно. На мой взгляд, самые значимые – значок «Выдатнік народнай адукацыі” и Благодарность Президента Республики Беларусь.
Я молода и энергична, я должна заботиться о настоящем и верить в великое будущее моего края. Один мир творил меня, а другой я должна творить честно и справедливо добрыми делами.
Скрундь Евгения Юрьевна, 16 лет