Нравственный подвиг педагога

КРИВОЛАПОВ

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

КРИВОЛАПОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1924 – 1997)

Родился 6 мая 1924 г. в д. Зорино Курского района Курской области в крестьянской семье. С 1931 по 1941 гг. учился в Бесединской средней школе, которую закончил в 1941 г. Николай Криволапов, отличник-выпускник, понял, что в данный момент Родине больше были нужны солдаты, защитники, чем студенты. И уже через несколько дней по направлению военкомата он стал курсантом Свердловского военного пехотного училища. Не получив необходимого трехлетнего образования, уже через восемь месяцев мальчишки-лейтенанты отправились на фронт. Сначала Николай попал под Елец, в запасной полк. Николай Михайлович вспоминал: «Хотелось побыстрее в бой. Еще не зная ничего про войну, мы мечтали о ней, представляли себя героями, просились быстрее отправить нас на передовую».

Наконец Н. Криволапов был отправлен на фронт, так называемый Степной, который начинал свои бои под Воронежем: «Начало моей боевой деятельности было запоминающимся. У меня – наган, солдаты вооружены лопатами. Мы рыли траншеи для тех, кто был на передовой (в случае отступления они сразу окапывались в подготовленных нами траншеях)».

Именно от Ельца до Берлина прошёл офицер Советской Армии Николай Криволапов, участвовал в боях под Курском, форсировал Днепр, воевал под Краковом, Мекленбургом, под Берлином: «Во взятии Берлина наша дивизия не принимала участия. Мы бились под столицей третьего рейха. И я, как свидетель тех времен, могу сказать: Берлин освободила, или взяла, Советская Армия!»

Он дошел до Берлина, искалеченный, трижды серьезно раненный. Дошел победителем. От пуль не прятался, как и его товарищи. Николай Михайлович рассказывал, что в дивизии свято чтили строчки Устава: «Ничего, даже смерть, не может заставить бойца Красной Армии сдаться в плен или выдать военную тайну». Плена бойцы боялись больше смерти…

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», «25 лет Победы над фашистской Германией», памятный знак «25 лет Победы над фашистской Германией» и ряд других юбилейных наград – так отметила Родина боевой путь офицера Криволапова.

До января 1953 г. служил Николай Михайлович в Советской Армии.

С апреля 1953 по декабрь 1953 г. работал инженером по оплате и организации труда на Лидском молочно-консервном заводе, с 1954 по 1955 гг. – мастером цеха в автомастерских.

В 1955 году поступил в Гродненский педагогический институт на физико-математический факультет и окончил его в 1961 г. С января 1956 и по август 1962 г. работал учителем математики в Белогрудской и Евсеевичской школах Лидского района, а с 16 августа 1962 г. по 28 июня 1984 г. – учителем математики, воспитателем пришкольного интерната Бакштовской средней школы Ивьевского района.

Шмык Татьяна Эдуардовна,

учитель русского языка