Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
БЕЛОГОЛОВАЯ
МАРИНА СТАНИСЛАВОВНА
Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
БЕЛОГОЛОВАЯ
МАРИНА СТАНИСЛАВОВНА
Первые шаги в школьную жизнь
Документ во взрослую жизнь
Я - наставник души
Я - современный учитель
Я - друг своим учащимся
Моя мечта - увидеть своих учащихся успешными...
Дети - наше будущее
Ребенок – факел, который следует зажечь
Что для тебя учитель? Какую роль он сыграл в твоей жизни? И как много значит он для тебя?
Мне кажется, если эти вопросы задать людям разного возраста, то ответы будут схожи. Если спросить у ребенка лет девяти, то он ответит с небольшой усмешкой. В детстве мы еще четко не понимаем, зачем появляются в нашей жизни учителя. Ребенок посмеется, но все же задумается и скажет: «Для того чтобы нас учить».
Если задать эти вопросы учащемуся старшего звена, он скажет: «Учитель занимает огромное место в жизни каждого из нас. Он учит, воспитывает, помогает нам».
Ну а если спросить уже взрослого, состоявшегося и знающего жизнь человека, то мы услышим: «Учитель – это детство. Учитель – это знания. Учитель – это человек, который помог тебе открыть дверь в новый, неизвестный мир».
А ведь учитель – это просто человек, но этот человек как будто спустился к нам откуда-то с небес. Человек с большой буквы с огромной, чистой душой. Человек, который отдает нам часть своей жизни, отдает ее каждому и при этом ни капли не жалеет. Человек, который всегда готов помочь и помогает. Он вкладывает в нас свою любовь и заботу и ничего не требует взамен.
Много лет назад совсем маленькой девочкой я первый раз пришла в школу. Меня встретила первая учительница Алла Антоновна. Она ласково посмотрела на меня, взяла за руку и повела в класс.
Алла Антоновна была всегда со вкусом одета. С уверенной походкой, с улыбкой на лице и добрым сердцем встречала меня каждое утро на пороге класса. Она научила меня читать и писать, вместе с ней я писала самые первые мои слова, считала и решала первые, но очень трудные примеры и задачи. Вместе мы делали на уроках разные поделки, что-то мастерили, лепили, рисовали. С Аллой Антоновной мы готовились к различным мероприятиям и праздникам. Все происходило очень интересно и весело. Я сразу увидела в ней не только учителя, но и друга. Я считаю, что очень важно чувствовать доверие, ведь это очень редко бывает в общении со старшими людьми. Алла Антоновна стала человеком, который открыл мне новый школьный мир, помог в нем освоиться. Благодаря этой доброте, вниманию, индивидуальному подходу, справедливости и требовательности я сама решила стать учителем.
Прошло несколько лет… Сейчас я сама учитель. Я считаю себя современным учителем. Я стараюсь шагать в ногу со временем, принимаю современные достижения науки, создала личный электронный тренажер и блог. На своих уроках применяю современные педагогические технологии, но не в ущерб лучшим человеческим качествам. Ведь учитель на все века остается, прежде всего «наставником души». Я считаю, что могу сравнить себя со скульптором. Я леплю своего учащегося из глины, создавая настоящие шедевры, делая их умными, образованными, одним словом, полноправными гражданами общества. У каждого ребенка свои таланты. И настоящий педагог, любящий свое дело, должен увидеть их и помочь им раскрыться, зародить зерно самостоятельности в душе, чтобы и потом, спустя годы, учащиеся смогли применять их в жизненных ситуациях.
Я часто повторяю на своих уроках: «Делай добро, и оно обязательно к тебе вернется!». Я повторяю эти слова в моменты, когда у ребят долго не получается достойно выполнить то или иное задание. Они начинают злиться на весь мир. А я опять повторяю: «Делай добро, оно обязательно к тебе вернется, делай, не злись, даже если тебе что-то не удается!» Как ни странно злоба уходит, появляется желание стать сильнее, решить возникающие трудности. Приходит понимание, что все в нашей жизни зависит от нас самих, от наших мечтаний, усилий, поступков.
Я, как современный учитель, живу проблемами и бедами каждого учащегося, вместе со своим классом радуюсь успехам и огорчаясь потерям.
Великий классик русской педагогики Л.Н.Толстой писал: «Будущего нет – оно делается нами». Моя мечта - увидеть своего учащегося успешным, достигшим существенных высот в профессии в будущем. А если он еще и превзойдет меня, это означает, что я сделала все правильно и научила школьника всему, что знала сам.
Конечно, я хочу, чтобы мои воспитанники сами стали представителями этой замечательной и нужной профессии «учитель». Они - молодые, целеустремленные, терпеливые, сдержанные, внимательные в общении смогут вместе с детьми путешествовать по стране Знаний. Проявляя индивидуальный подход к детям, мягкость, но, в то же время, настойчивость, справедливая требовательность, необычайная работоспособность, мобильность в современном мире поможет им стать настоящими профессионалами в будущем.
На уроках в школе, в городах и селах, в разных концах нашей земли за партами сидят будущие профессора, будущие доктора и даже будущий президент. И ведем их по жизни, даем знания мы - Учителя! Я надеюсь, что когда-нибудь кто-нибудь из учеников скажет подобно Александру Македонскому: «Отец дал мне жизнь, а учитель – бессмертие».
Я согласна с мнением о том, что ребенок – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который следует зажечь. Действительно, развивая интерес учащихся к своему предмету, природе, ее богатствам и неповторимости, сама еще раз удивляюсь прелести и безграничности окружающего нас мира. Биология как предмет позволяет мне не просто обогащать детей знаниями, но и воспитывать бережное отношение к природе, формировать умение видеть красоту, богатства и дары природы. Ведь обучая детей, я сама учусь вместе с ними, учусь видеть мир их глазами.
Все чаще и чаще мы слышим слова: дети спасут человечество. Ребенок – мера всех вещей. Первообраз добра и красоты. Дети – наше будущее, наши потенциальные возможности и наши человеческие идеалы в будущем. Важно, чтобы каждый ребенок составлял свой план жизни, в котором непременно были бы элементы общего и профессионального развития, занятия спортом, трудом, искусством.
Конечно, проблема умения учиться сложна. Возникает она с момента поступления ребенка в школу и часто сохраняется вплоть до старших классов. В качестве задачи совершенствовать свои учебные навыки она не снимается в течение всего времени, пока человек учится.
Неважно, какую ситуацию мы можем взять для примера. Но можно сказать однозначно, что обучая секретам своего профессионального мастерства, мы не можем при этом не воспитывать ученика своим отношением к делу, личным примером не прививать ответственность, целеустремлённость и трудолюбие, не развивать творческое мышление, воображение и любознательность.
Я часто задаюсь вопросом, что должно быть главным для меня как педагога? Сейчас ответ на этот вопрос я вижу в том, чтобы найти подход к каждому ребенку, стать старшим товарищем, научить учиться. Поэтому перед собой я поставила задачу так организовать образовательный процесс, чтобы помочь учащимся полностью проявить себя, развивать и реализовать себя. Поэтому девизом своей работы считаю высказывание Льва Николаевича Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу,он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».
Белоголовая Марина Станиславовна,
учитель биологии
ГУО «Средняя школа №23 имени Ф.П. Гудея г. Гродно»