Он ярким светом знаний озаряет
КАПУСТИНСКАЯ
ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА
Он ярким светом знаний озаряет
КАПУСТИНСКАЯ
ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА
Порой сама судьба определяет, кем ты должен стать. И кажется, что иного выбора фактически нет. И кажется, что выбор этот не только закономерен, но и очевиден…
Так случилось когда-то со мной. Я родилась в далеком 1978 году в семье молодых учителей. И как только стала осознавать себя, я стала осознавать мир школы, куда регулярно приходила с родителями еще до начала обучения. Да и домашние мини-педсоветы за ужином, горы тетрадей, книг, бесконечные подготовки к урокам, к совещаниям – все это воспринималось как неотъемлемая часть жизни.
Родители всегда горели работой. Я не знаю более преданных своему делу людей! Я не знаю более талантливых и добросовестных педагогов! Отец, Овсейчик Анатолий Александрович, физик, учитель-методист, магистр педагогики. Мама, Овсейчик Анна Леонидовна, учитель немецкого языка и мировой художественной культуры, искусствовед по призванию и по определению. Мои родители - мои путеводные звезды… Мои родители – моя гордость и моя опора… Мои родители – пример того, какими надо быть людьми, какими надо быть профессионалами.
…И в 1995 году окончив Одельскую среднюю школу с серебряной медалью, имея за плечами неплохой багаж дипломов призера и победителя олимпиадного движения, я отправилась по вполне знакомой дороге жизни. Я поступила в Гродненский государственный университет имени Я.Купалы на филологический факультет. Вопрос выбора профессии фактически не стоял. Я знала, что буду учителем. Сомнения касались лишь предметной области: быть учителем физики или учителем русского языка и литературы? Надо признать, чувствовала себя одинаково уверенно и в том, и в другом. Но бесконечное увлечение литературой помогло сделать выбор.
Успешно окончив университет, я без раздумий отправилась работать в школу. Мне не надо было адаптироваться, оглядываться, привыкать. Школа с пеленок была и остается моим миром – непростым, но удивительным, ярким и бесконечно динамичным.
И вот спустя 25 лет трудовой деятельности в школе я могу с уверенностью сказать: я люблю свою работу! А не эти ли слова во многом определяют, насколько человек счастлив? Да. Я люблю свою работу. Она дает различные варианты для бесконечного творческого развития. И развития не только меня, но и детей, которых я учу и воспитываю. Мне нравится учить. И нравится учиться. На мой взгляд, это абсолютно неразрывные действия. И не только учитель открывает ребенку мир знаний. Зачастую дети еще больше обогащают нас, дарят новые идеи, развивают нас духовно и ментально.
Жизнь во всех ее проявлениях с каждым днем становится разнообразнее и сложнее. Она требует от человека не привычных, шаблонных действий, а творческого подхода к решению больших и малых задач.
Выпускники средних школ сегодня должны не только овладевать материалом школьных программ, но и уметь творчески применять его. Это возможно только в результате педагогической деятельности, создающей условия для творческого развития учащихся. Поэтому проблема развития творческих способностей учащихся всегда остается одной из наиболее актуальных.
Часто приходится слышать, что учить творчеству нельзя, что способности к творчеству – природное качество, которое дается немногим. Да, действительно, научить творчеству невозможно, однако целенаправленно, осознанно помогать ученикам развивать свой творческий потенциал можно и нужно.
Я не ставлю цели превратить учеников в писателей, поэтов, сказочников. На своих уроках я создаю условия для развития образного, ассоциативного и творческого мышления, учу самостоятельности и толерантности, способствую формированию гуманистического мировоззрения и коммуникативных умений и навыков. Но главное - пытаюсь помочь каждому школьнику реализовывать свой творческий потенциал, раскрывать собственную индивидуальность.
За годы работы в школе у меня сложилась определенная система подготовки школьников к творческим конкурсам и олимпиадам. Работа с одаренными детьми ведется мною тщательно и продуманно. Это привело к созданию собственной системы творческих заданий, способных раскрыть потенциал школьников. Своим опытом я неоднократно делилась в республиканских педагогических журналах. Последняя публикация вышла в журнале «Народная асвета» (№5, 2023г.)
В 2022 году интервью со мной было опубликовано в «Настаўніцкай газете».
Систематическая и планомерная работа, безусловно, регулярно приносит результаты. Мои ученики неоднократно становились призерами и победителями творческих конкурсов разного уровня. Только за последние несколько лет в копилку достижений моих учеников попали весомые награды. Так, мой ученик Яценко Никита стал призером второго Международного молодежного творческого конкурса «Слово за нами» (г. Сочи, Россия), в позапрошлом году моя ученица Волчкевич Ольга стала абсолютной победительницей Молодежного международного эпистолярного конкурса (г.Берн, Швейцария), в прошлом учебном году ученица Бородич Анастасия была награждена дипломом второй степени на областном этапе эпистолярного конкурса. Надо отметить, что в ежегодном белорусском эпистолярном конкурсе, проводимом под эгидой Всемирного почтового союза, мои школьники регулярно достигают высоких результатов на областном (6 призовых мест за последние шесть лет) и республиканском (4 призовых места за последние пять лет, в том числе два первых) уровнях. В республиканском конкурсе эссе «Мне снилась война» мой ученик Богуш Артем в 2021 году завоевал гран-при и выиграл экскурсионную образовательную поездку в Москву. Дважды подготовленные мною школьники побеждали в республиканском проекте «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве» (конкурс «Напиши письмо другу»). Многочисленны победы моих учеников на областном уровне. Городские творческие конкурсы никогда не остаются без нашего внимания и, как следствие, без призовых мест.
В олимпиадном движении мои ученики регулярно становятся призерами и победителями районного этапа. Трижды за последние три года школьники, подготовленные мной, и в областном этапе республиканской олимпиады завоевывали дипломы третьей степени.
Мне нравится быть не просто учителем, не просто воспитателем, а быть своего рода проводником. Проводником детей в мир знаний, умений и навыков, а также в мир, в котором каждый ребенок становится успешным; в мир, где каждый ребенок становится ответственным за свои поступки, действия, решения, где становится истинным гражданином и патриотом, человеком, руками, сердцем и разумом которого будет твориться будущее нашей страны…
Порой сама судьба определяет, кем ты должен стать. Без огня в сердце, без любви к людям и выбранному делу ты, наверное, можешь быть вполне успешным. Но можешь ли ты быть тогда поистине счастливым? И сможешь ли ты от своих родителей услышать искренние слова: «Мы гордимся тобой!»
КАПУСТИНСКАЯ ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА
учитель русского языка и литературы
ГУО «Средняя школа № 37 г. Гродно»