Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
СЕРЕДА
СВЕТЛАНА ВАЛЕНТИНОВНА
Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
СЕРЕДА
СВЕТЛАНА ВАЛЕНТИНОВНА
Дубай Алла Васильевна
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
В.Маяковский
Все мы знаем со школьной скамьи: если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно. Вот и жизнь наших героев – зажигание звезд, не иначе.
Сначала родился в профессии педагог. Влюбился в своё дело и передал внутренний огонь другому сердцу, которое уже очень долго горит и, возможно, тоже зажжёт не одну звезду.
… Но обо всем по порядку.
История первая. Случайности не случайны
Она впервые переступила порог Волковысского зооветеринарного техникума в 1972-ом. Алла Васильевна Дубай. Новый преподаватель экономики.
Вспоминает, что читала многие предметы, занималась с учащимися дневного и заочного отделений. Волновалась очень, так как в основном приходилось иметь дело со взрослыми дядьками, зачастую годившимися ей в отцы.
В профессию она попала случайно и не случайно одновременно – вот такое признание.
– Поступала в педагогический институт, хотела стать учителем химии. Была уверена, что сразу поступлю, потому что всё знаю по химии. Оказалось, что не одна я знаю и люблю этот предмет. В итоге мне не хватило одного балла. Возвращаться домой не хотелось, потому я устроилась работать оператором-бухгалтером в машиносчетном бюро облавтотреста. Думала поработать годик, а там снова на химфак.
Когда подходило время нового поступления, Алла поняла: экономика стала увлекать больше химии. В Гродно профильных вузов не было, а в Минск ехать не хотелось. Оставался сельскохозяйственный институт. Специальность «зоотехния» выбрала из-за тесной связи с экономикой. Однако девушка не была уверена в том, что этот выбор – навсегда. Училась хорошо. Но главным увлечением была общественная деятельность. Что-то организовывать, чего-то добиваться, решать всевозможные проблемы Алле нравилось чрезвычайно. И главное – она не только любила, но и умела это делать.
Так промчались студенческие годы. Прекрасным итогом стало получение первого рабочего места в среднем специальном учебном заведении. Это было очень даже престижно. Это был уровень.
Уважение и учащихся, и коллектива Алла Васильевна заслужила быстро. Не осталось незамеченным ее умение управлять учебным процессом, регулировать достижения, то есть, управленческая деятельность.
– Успехи заведения, особенно учебного, напрямую зависят от тесного и правильного взаимодействия преподавателей как с учащимися, так и друг с другом. А еще от тех, кто стоит во главе совместного коллектива взрослых и подростков. Сейчас мне кажется, что я всегда знала, точнее даже интуитивно чувствовала, что нужно в первую очередь для того, чтобы наше учебное заведение становилось из года в год лучше, чтобы мы занимали лидирующие позиции как в учебном процессе, так и в воспитательном. Я открыто говорила о том, что думаю по тому или иному вопросу. И директору, и коллегам, и студентам.
Вскоре она получила повышение – стала заведующим зоотехническим отделением. Она не думала о карьерной лестнице. Более того, сама не хотела «служебного роста». Но процесс был запущен. И он пошел, независимо от ее желания. Руководство отрасли, к которой принадлежал нынешний «Волковысский государственный аграрный колледж» (а вплоть до конца 2017 года это было Министерство сельского хозяйства и продовольствия), уже знало Аллу Васильевну Дубай как грамотного специалиста, обладающего главным качеством современного руководителя — умением вести за собой, знающим, какой дорогой, кого и как.
С июля 1997 года Алла Васильевна была назначена на должность заместителя директора по учебной работе. В душе она была против этого назначения, но смирилась. Была полностью уверена в том, что справится. Эта должность, по мнению Аллы Васильевны, хоть и сложная, но ей близка и понятна.
– Для того чтобы увлечь, донести, достигнуть, я совершенствовала знания и умения. Постоянно. Систематично. Во всем. В учебных дисциплинах, которые преподавала, в психологии, педагогике…
Управленческий талант Аллы Васильевны проявляется в том, что в каждом человеке она видит личность. Она не навязывает свою точку зрения, не приказывает, даже не просит. Она предлагает.
– Я знаю, кому нравлюсь, а кому — нет. Но это ни на грамм не сказывается на взаимоотношениях. Я всегда готова выслушать противоположную точку зрения. И принять ее тоже готова. Здесь главное — сдержаться в первый момент. Любому человеку важно оказаться в таком коллективе, где он сможет совершенствоваться. Где сможет построить взаимоотношения так, чтобы в нужную минуту пришли на помощь тебе, и ты тоже пришел на помощь. Корпоративный дух – это крайне важно, – уверена специалист с 50-летним стажем работы в одном и том же коллективе.
В 2004 году руководить Волковысским государственным аграрным колледжем назначается Анатолий Андреевич Дорожко.
– Я подумала тогда, что поработаю годик на пенсии. Основная причина – помочь новому директору войти в курс дела. А до этого около двух месяцев я была и директором, и завучем. Время тогда сложное было, так как наш город готовился принять республиканские «Дожинки». А мы – сельхозорганизация. Много пришлось мне тогда и с министрами общаться, и с другими большими руководителями. Это был мой первый, но не последний опыт одновременной работы в должностях руководителя и его заместителя. Сложно, – вспомнила Алла Васильевна.
Исполнять обязанности директора колледжа пришлось Алле Васильевне с 2008 по 2012 год. Во исполнение распоряжения Президента Республики Беларусь от 2 июня 2011 года №125 «О безвозмездной передаче предприятия как имущественного комплекса» ей пришлось заниматься передачей всего учебного хозяйства сельхозпредприятию КСУП «Заря и К»:
– Меня спас Игорь Алексеевич Кашкевич, новый директор нашего колледжа. Когда я увидела, какой это достойный человек, то решила, что могу уходить с легким сердцем, оставляя наше детище в надежных и сильных руках. Но он уговорил меня еще немного поработать. Я подумала и осталась. Еще на годик.
Игорь Кашкевич перешел на другую работу в 2015 году. Алла Васильевна вновь стала у руля своего учебного заведения. С 2015 по 2017 год она снова занимала обе главные должности колледжа. И снова думала, что уйдет после того, как придет новый директор. К началу осени 2017 года колледж возглавил Андрей Иосифович Жук. При нем решением Гродненского областного исполнительного комитета от 19.09.2017 № 581 в январе 2018-го учреждение реорганизовано путем присоединения к нему учреждения образования «Волковысский государственный строительный профессиональный лицей». Факт объединения снова удержал Аллу Васильевну от ухода на пенсию. Она думала о том, как сделать позитивным объединение двух взрослых коллективов, своих и ставших своими учащихся:
– Так и не получилось у меня уйти на пенсию. Здесь еще дел много, – улыбается один из лучших педагогов района, области и, это будет полной правдой, республики. И подтверждение тому – многочисленные награды: Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Гродненского областного исполнительного комитета, Волковысского районного исполнительного комитета, Главного управления образования Гродненского облисполкома…
В 2022 году Дубай Алла Васильевна передала эстафету своей ученице СЕРЕДЕ СВЕТЛАНЕ ВАЛЕНТИНОВНЕ.
История вторая и не последняя. «Вашим примером я вдохновлена»
Замечала ли Алла Васильевна, как на учебных лекциях по экономике на нее особым взглядом смотрела пара любознательных девичьих глаз? Причем, интерес во взгляде не угасал на протяжении занятия, недели, месяца, семестра…
Казалось бы, педагог не делала ничего сверхъестественного – следовала программе, готовилась, старалась изложить максимум за отведенное учащимся время. Но КАК она говорила, КАК преподносила себя и свои знания – это восхищало юную Светлану, которая мечтала о колледже. А сейчас уже немного и о том, чтобы быть такой же умной и начитанной, как ее Алла Васильевна.
Света Середа из деревни Богуши, что под Щучином, поступила в Волковысский сельскохозяйственный техникум на специальность «Зоотехния» в 15 лет.
Поступила, потому что любила животных и с самого раннего детства помогала родителям по хозяйству.
Именно в стенах учебного заведения девушка раскрылась с новой стороны. Она чувствовала себя здесь как рыба в воде, не боялась проявлять лидерские качества, стремилась быть лучшей во всем. К счастью, перед глазами был пример успешной женщины – Аллы Васильевны.
Света принимала активное участие в общественной жизни, была старостой этажа в общежитии, заместителем старосты группы, активно участвовала в художественной самодеятельности – танцевала и пела на больших сценах и обожала спорт и волейбол. На старших курсах была избрана председателем ученического профсоюза.
Причем от общественной жизни учеба ничуть не страдала. Девушка отличалась высокой успеваемостью, особенно по специальным дисциплинам зоотехнического цикла.
Алла Васильевна хоть и не привыкла выделять любимчиков, но со Светланой Середой всегда была в чуть более близких отношениях. Талантливая девушка напоминала педагогу ее саму в начале своего пути. Поэтому Алла Васильевна ощущала необходимость поделиться с ученицей опытом и знаниями, ведь в молодой девушке был огромный потенциал. Именно наставник вдохновила Светлану не останавливаться на достигнутом, а поступить в университет. Нечего таланту пропадать!
И талант не пропал. Светлана стала студенткой 3 курса Гродненского аграрного университета по НИСПО по специальности «Зооинженерия» и запомнилась уже его педагогическому коллективу, как «спортсменка, комсомолка и просто красавица».
Потом было распределение в колхоз «Маяк» Мостовского района на должность заведующей молочно-товарной фермой крупного рогатого скота (1997 год). Однако в 1998 году уже Светлана Валентиновна сменила место жительства, переехала в Волковыск и пришла на работу … в Волковысский сельскохозяйственный техникум в качестве преподавателя специальных дисциплин. Там по-прежнему работала Алла Васильевна Дубай, которая стала руководителем, коллегой, наставником, советчиком и другом.
С 1999 по 2000 Светлана Середа проходила переподготовку в Белорусском государственном аграрно-техническом университете по специальности «Педагогическая деятельность специалистов». За несколько лет преподавательской деятельности Светлана Валентиновна освоила все ведущие предметы зоотехнического цикла. Глубокое знание технологии, опыт работы на производстве помогали молодому преподавателю давать своим учащимся прочные знания.
В 2003 году Светлана Валентиновна была назначена председателем цикловой комиссии зоотехнических и агроинженерных дисциплин, и именно Алла Васильевна делилась опытом по организации работы цикловой комиссии, знаниями в области методической работы.
На протяжении 10 лет Светлана Валентиновна являлась руководителем команды учащихся колледжа республиканского конкурса «Агромастерство» по специальности «Зоотехния» среди учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования, ведущих подготовку специалистов для сельскохозяйственных организаций, которая занимала призовые места с 2004 года по 2022 год.
Копилка достижений Светланы Середы не уступает достижениям ее наставника. Педагог неоднократно отмечалась на областном уровне Дипломами I и II степени: ее методические разработки по специальным дисциплинам зоотехнического цикла, в частности УМК по предмету «Генетика». Светлана Валентиновна является разработчиком учебной программы по учебному предмету «Скотоводство и технология производства молока и говядины», рецензентом «Рабочих тетрадей для учащихся по выполнению практических, лабораторных работ по «Разведению сельскохозяйственных животных с основами селекции»». Также совместно с Аллой Васильевной она стала рецензентом учебника «Разведение сельскохозяйственных животных с основами селекции» в 2013-ом. Гордится педагог и Почетными грамотами Волковысского районного исполнительного комитета, Гродненского областного исполнительного комитета, Благодарственными письмами председателя Волковысского районного исполнительного комитета.
«Строга, но справедлива», – такое мнение высказывают учащиеся Светланы Валентиновны. За 25 лет педагогической практики их была не одна сотня. Многим удалось повторить и даже превзойти успех своего педагога, что вдвойне почетно, – они занимают руководящие должности.
В 2021 году Светлана Валентиновна Середа была назначена на должность заведующего зоотехническим отделением, а в 2022-ом приняла полномочия человека, который открыл ей педагогику, – Аллы Васильевны Дубай и стала заместителем директора колледжа по учебной работе. На новом месте Светлана Середа чувствует себя уверенно.
– Управленческий успех, умение руководить коллективом вне зависимости от возраста и пола, стремление добросовестно и качественно работать, чтобы своим примером подстегивать и воодушевлять подчиненных, и умение налаживать с ними отношения – принципы моей работы, которым меня научили более опытные коллеги, - делится педагог.
Светлана Валентиновна – опытный преподаватель, настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог.
Учитель по призванию, чью звезду сумели зажечь. И не зря, ведь в профессии нужны те, кто до глубины души, несмотря на время, возраст, обстоятельства будет искренне предан своему делу.
Чтобы гореть самому. Чтобы зажигать новые звезды.
Ленец Елена Леонидовна,
преподаватель белорусского языка и литературы,
Караченцева Евгения Владимировна,
преподаватель русского языка и литературы
УО «Волковысский государственный аграрный колледж»