Ген учительства в наследство
Педагогическая династия
ЛЕГЕЗА-АДАМЧИК-ЖАК
Ген учительства в наследство
Педагогическая династия
ЛЕГЕЗА-АДАМЧИК-ЖАК
Легеза А.М, Адамчик М.Ф., Жак Т.Н.
Сончик М.А., Адамчик М.Ф. д.Осторово
Легеза А.М.
Адамчик М.Ф.
Жак Т.Н. и учащиеся
Я из педагогической династии
Профессиональная деятельность занимает примерно третью часть жизни каждого человека. Это немало, особенно если учесть, что еще одну треть своей жизни мы проводим во сне. Заниматься столько времени любимым и интересным делом — счастье, которого вполне можно достигнуть.
В старину большинство профессий передавалось по наследству. Представители старшего поколения с ранних лет обучали детей своему ремеслу, привлекали их в качестве помощников. Например, в Древнем Египте школы были редки, поэтому все профессиональные навыки и знания передавались от отца к сыну. Только в семье ребёнок мог научиться какому-нибудь ремеслу, ведь школы в ту пору были редки.
Мысли о будущей профессии обычно приходят к человеку в детстве. Моя бабушка, Адамчик Мария Фоминична, - учитель русского языка и литературы. Психологические исследования показывают, что чаще всего по стопам родителей идут старшие дети. С самого детства их привлекают к заботе о младших, у них больше семейных обязанностей, они идентифицируют себя с родителями в большей степени, чем младшие дети, и чаще повторяют профессиональный путь отца или матери. Так и случилось с моей тетей. Моя тетя, Жак Татьяна Николаевна, - учитель физики в моей родной школе. А моя мама по профессии экономист.
Я помню, что у моей бабушки на столе всегда лежали учебники, тетрадки, книги, красная ручка. Так хотелось исправлять ошибки в тетрадках, ставить отметки этой ручкой вместо бабушки! Я с удовольствием слушала ее рассказы о школе, об учениках и выпускниках, которые многого добились в жизни, как она говорила: «Вышли в люди». И я попробую стать педагогом, продолжить династию.
Моя бабушка родилась и выросла в деревне. Окончила семь классов в школе деревни Осторово Зельвенского района. А вот среднюю школу пришлось оканчивать в деревне Голынка, за семь километров от родного дома! Училась хорошо. С ее слов, на выбор профессии педагога оказала влияние ее бабушка Агата и учителя школы.
Бабушка Агата, Легеза Агафья Мануиловна, была ее первым учителем жизни. Это она провожала внучку в школу и встречала из школы, знала, какую оценку поставили ей в дневник и кто поставил, почему «четыре», а не «пять». Моя бабушка Мария была ее любимой внучкой, с ней она ходила в лес за грибами и ягодами, она брала с собой на рынок в деревню Деречин, в церковь. А дорога – это оживленная беседа старого и малого, рассказы о своей семье, о своей жизни, о дорогих ее сердцу людях, о войнах.
Особую любовь и признательность моей бабушки Марии снискали её учителя, ей хотелось во всём им подражать. Как много прошло лет, а бабушка благодарностью вспоминает о них! Это Сончик Мария Александровна, которая молоденькой девушкой пришла в четвертый класс, влюбила в себя своих учеников. Королева Мария Степановна, учитель математики, Цвикевич Александра Степановна, учитель белорусского языка и литературы, Булыка Иван Филиппович, директор семилетки, заслуженный учитель Республики Беларусь, учитель математики. Любовь к чтению бабушке привила учитель русского языка и литературы Ярмолик Мария Борисовна, она много читала наизусть, учила их, деревенских детей, этикету, заставляла думать, рассуждать. Каждый учитель оставил свой след в душах выпускников школы 1963 года; восемь человек избрали профессию учителя из 17.
Бабушка закончила Берестовицкое педучилище, вышла замуж и уехала работать на Урал. В течение 26 лет проработала учителем в средней школе №12 поселка Шумихинского Пермской области. Заочно училась в Пермском государственном пединституте на факультете русского языка и литературы и в Пермском государственном университете на юридическом факультете. В 1992 году переехала жить в город Слоним Гродненской области, и более 10 лет проработала в средней школе №8.
Всегда перед ней были 30 пар сверкающих глаз, верящих ей. Однажды у нее был очень большой класс, в котором было 44 ученика. Она много времени отдавала внеклассной работе. Лыжные прогулки по заснеженным Уральским горам, экскурсии в города Губаха, Чусовой, Тольятти, Куйбышев, Волгоград оставили незабываемое впечатление. До сих пор бабушка переписывается со своими учениками и их родителями, уральцами.
Много времени отнимала общественная работа: секретарь комсомольской организацииучителей, парторг школы, председатель профсоюзной организации, член общества «Знание», заседатель народного суда, депутат поселкового совета. Награждена медалью «Ветеран труда».
Моя тетя, Татьяна Николаевна Жак, также избрала учительскую профессию. Будучи школьницей, свободное время мама отдавала чтению литературы и спорту: гимнастика, легкая атлетика, лыжи, баскетбол. Как лучший комиссар лагеря труда и отдыха была награждена путевкой в пионерский лагерь «Орленок», который находился на берегу Черного моря.
Тетя Таня хорошо рисует, сочиняет стихи, любит петь, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. После школы поступила в Пермский государственный педагогический институт на факультет физики. Тетя многое умеет, ведь недаром в институте была в группе студентов, которых готовили вожатыми в лагерь «Артек». Она хорошо танцует, в институте посещала кружок бальных танцев.
Моя тетя – грамотный учитель и творческий человек: олимпиады, конкурсы, исследовательские работы, открытые уроки. Внедряет в свою работу новые методы обучения учащихся: метод скоростного анализа задач и её решения, определение и использования ключевых моментов в условиях заданий, метод критического мышления и многие другие. Её учащиеся являются победителями областных олимпиад и исследовательских работ, участниками международных конкурсов и республиканских олимпиад. Но самое главное для нее - воспитать человека, готового к любым жизненным трудностям, а её предмет помогает в решении этой задачи.
Со слов бабушки и тети я знаю, что создание трудовых династий всегда поощрялось во времена СССР. О представителях таких семей снимали фильмы, писали книги. Но как обстоит дело сейчас? Социологи подсчитали, что современные молодые люди всё реже идут по стопам своих родителей. Например, всего лишь 11% выпускников российских школ хотели бы выбрать ту же профессию, что их отец или мать.
Вот и я стою перед выбором профессии. Я понимаю, что мне надо много работать над собой, чтобы иметь право учить других. Я стараюсь: закончила музыкальную школу, занимаюсь спортом: баскетболом, участвовала в городских и республиканских соревнованиях по гребле. В настоящее время вместе с ребятами занимаюсь исследовательской работой по физике. Мне это интересно.
Педагог – это человек, от порядочности, чести, убежденности которого зависит судьба вверенных ему маленьких граждан. Идти в такую профессию можно только с сознанием того, какая ответственность ложится на человека, сделавшего этот выбор. Этот выбор я делаю, благодаря своим родным людям.
Трубило Валерия Сергеевна,
учащаяся 10 класса
ГУО «Средняя школа № 8 г. Слонима»
Руководитель работы
Комарова Оксана Михайловна,
педагог-психолог
ГУО «Средняя школа № 8 г. Слонима»