Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
ЛАГУТА
ТАТЬЯНА ФРАНЦЕВНА
Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
ЛАГУТА
ТАТЬЯНА ФРАНЦЕВНА
Грамота Учитель года 2008
Грамота Учитель года 2014
Диплом
Конкурс методических разработок
Диплом Семейная традиция
Областная почетная грамота
Свидетельство Педагог года
Коллаж Учитель года 2014
В любой науке, в любом искусстве
лучший учитель — это опыт.
Мигель де Сервантес
Я - учитель английского языка. Моё путешествие в удивительный мир этого иностранного языка началось в далеком 1984 году, когда Бармута Мария Андреевна пригласила нас, пятиклашек, в захватывающее путешествие по старым и новым дорогам Туманного Альбиона на красном двухэтажном автобусе - символе Объединенного Королевства. Именно она стала первым водителем, который отвез меня в таинственную, иногда пугающую, но такую увлекательную страну под названием Английский язык! Со временем водительскую эстафету приняла Поклад Валентина Николаевна, которая без устали везла нас по извилистым дорогам познания, но вместе с тем создавала комфортные условия каждому ученику для формирования саморазвития, самосовершенствования через раскрытие наших творческих способностей.
Время шло, приближался 1989 год, год окончания средней школы №4 г. Новогрудка, год принятия главного для меня решения - выбора профессии. Часто мы окружаем себя высокими стенами, скрывающими от нас бескрайние горизонты наших возможностей. К счастью, нет на свете такой стены, которая могла бы противостоять воле и желаниям человека. А моим заветным желанием было получить профессию учителя английского языка.
Так в 1989 году я стала студенткой филологического факультета Брестского государственного педагогического института им. А. С. Пушкина. Через пять лет, в 1994 году, моя мечта сбылась - я получила диплом с заветной записью- «присвоена квалификация учителя русского языка и литературы и английского языка».
Почти 30 лет назад, в 1994 году, я впервые переступила порог средней школы №7 г.Новогрудка в новом для себя звании «Учитель». Я ощущала себя Сеятелем, готовым сажать мудрость, укоренять искренность, растить добро и справедливость, пожинать счастье. Я видела свое предназначение в том, чтобы, подобно моим школьным учителям, вести красный двухэтажный автобус по бескрайним дорогам английского языка, его сложных грамматических конструкций и идиом, фразовых глаголов и артиклей. Мне очень хотелось стать настоящим проводником в чужую страну с богатым культурным наследием.
Однако, как оказалось, между мной и моей целью тоже стояла стена. Конечно, не Вал Адриана, находящийся в Великобритании, но вполне внушительная. Её фундаментом было отсутствие профессионального опыта, а кирпичиками-нерешительность и сомнения. С первых дней началась моя кропотливая работа по преодолению этого препятствия. Я старалась никогда не забывать, что я- водитель автобуса, пассажиром которого являлась несколько лет назад. Для того, чтоб моим пассажирам было интересно путешествовать и они не только наблюдали меняющиеся за окном пейзажи, но и воспринимали их, я использовала игры - они позволяют учиться с интересом и помогают прогнать с уроков бога сна Морфея; загадки - они развивают мышление; соревнования – они способствуют стимулированию познавательной активности; и, конечно же, «заочные путешествия»-ведь те открытия, которые учащиеся совершают во время путешествий, запоминаются надолго.
Вот так, благодаря трудолюбию и целеустремленности, постепенно отсутствие опыта сменилось разнообразным педагогическим калейдоскопом. Свою первостепенную цель я вижу в том, чтобы мои пассажиры овладели английским языком как средством общения. Для достижения этой цели я опираюсь на следующие принципы: системность, доступность, индивидуальный подход. Точно так же, как водитель, отправляющийся в путь, проверяет надежность всех механизмов автобуса, так и я, готовясь к уроку, ставлю задачи, способствующие активизации познавательной деятельности учащихся, развитию творческого мышления и способностей, самовоспитанию высокоинтеллектуальной личности.
«Всегда есть возможность учиться чему-то новому», - писал Эрих Мария Ремарк. Самообразование — вот что присутствует в жизни каждого педагога. По моему мнению, учитель не может быть простым проводником по дорогам знаний, который урок за уроком повторяет однажды заученный текст экскурсии. Именно поэтому я стараюсь актуализировать свои знания, совершенствовать себя и свой интеллектуальный мир. Я занимаюсь инновационной деятельностью, участвую в образовательных семинарах, прохожу обучение на курсах повышения квалификации, участвую в разнообразных конкурсах и проектах. Для того, чтоб мои пассажиры не заскучали, стараюсь идти в ногу со временем-часто на уроках присутствуют информационно-коммуникационные технологии.
На протяжении ряда лет являюсь активным членом творческой группы методического объединения учителей района и области. За эти годы я поняла, что это очень серьезная ответственность и большое счастье-делиться знаниями не только с учениками, но и с учителями. Вместе с коллегами-единомышленниками участвую в создании условий для повышения научно-методического уровня преподавания иностранных языков, в организации взаимодействия учителей школы, района и области. Так, благодаря активному участию в жизни методического объединения, на смену первоначальным сомнениям пришла решительность.
Я была тверда в решении принять участие в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года» в 2008 году, где заняла 2 место в районном этапе, и в 2014 году, где одержала победу и представила Новогрудский район на областном этапе. В 2014 году Новогрудским районным исполнительным комитетом мне было присвоено звание «Педагог года».
Так первоначально оказавшаяся на моем пути стена постепенно разрушалась…
«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь и тех, кому преподаешь», - писал В.О.Ключевский. Он был прав, отмечая, что настоящий учитель не может не любить своих учеников, порой ангелочков, но в основном взъерошенных воробьев, которые мечтают упорхнуть и заняться любимым делом, а не уроками. Думаю, действительно любящим можно назвать такого учителя, который не просто любит детей, а любит работать с ними. С этими словами согласится каждый педагог, и в особенности классный руководитель. На протяжении ряда лет являюсь классной мамой 24 замечательных ребят, стараюсь объединить их в дружный коллектив. Учу их, убеждаю, что каждый находится на том месте, которое заслужил. Очень горжусь ими, потому что вижу в своих воспитанниках многообразное и счастливое будущее Беларуси.
«Любые усилия будут напрасны, если у тебя нет вдохновения», - писал Чак Паланик. Мое вдохновение — это успехи моих учеников. Отрадно, что таких побед становится с каждым годом все больше - и это не только участие в конкурсах, конференциях — это преодоление своих страхов в освоении английского языка. Любой успех в этом направлении я воспринимаю как свою профессиональную победу. Отрадно, что некоторые ученики пошли по моим стопам и сегодня также учат ребят английскому языку.
Так, благодаря вдохновению, на смену нерешительности пришло желание двигаться дальше, творить, вести своих учеников по дорогам и тропкам удивительной страны «Английский язык».
Но путешествия мои не ограничиваются всего лишь одной страной. В моей маленькой семье есть замечательная традиция - традиция летних путешествий, умение сделать к ним первый шаг. Ведь, как известно, путешествие в тысячу миль начинается с одного шага, пусть даже непреднамеренного. «Случайно на ноже карманном найди пылинку дальних стран, и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман…», -писал Александр Блок. Почему же рано или поздно в каждом из нас просыпается Одиссей, и мы начинаем грезить о неизученных маршрутах, о серпантине дорог и попутном ветре? Почему люди любят путешествовать?
На мой взгляд, если мы получили счастье родиться на этой земле, то эту землю надо увидеть. Поэтому путешествие – это не просто поездка. Это процесс. Это открытие. Это процесс открытия мира и самого себя. Когда странствуешь, стремительно изменяешься, растёшь, и всё, что видел, сказывается даже на внешности. Во время поездок у нас есть отличная возможность познакомиться и пообщаться с интересными людьми. Общение с представителями разных культур, соблюдающими отличные от наших обычаи и обряды, учит смотреть на вещи с другой стороны, и многое, что было неприемлемо для нас раньше, становится понятным и интересным.
Как истинные путешественники, мы очень дорожим своими фотоальбомами, они для нас словно шкатулки с драгоценностями. При восприятии фотографий включается пространственная память: видим или ощущаем всё, что было вокруг, и пространство это заполняется не только предметами, но и цветом, и звуками, и солнечным светом, или каплями дождя, и запахами, и даже температурой – теплом или холодом.
Знаток человеческих душ Гилберт Кит Честертон писал: «Весь смысл путешествий не в том, чтобы ступить на чужую землю; суть в том, чтобы в конце путешествия ступить на родную землю, как будто на новую и неизведанную». И действительно, только вернувшись из путешествия, мы понимаем, насколько прекрасен небольшой, но такой родной городок, который стал нашим приютом на этой земле. Я и мой сын любим путешествовать. И очень любим возвращаться домой, в свой родной край, Новогрудок.
Вот так, год за годом, стена, разделяющая меня и мою цель, стена, которая препятствовала движению красного двухэтажного автобуса, мало-помалу разрушалась. Сейчас наш автобус путешествует гораздо комфортнее. Я благодарна всем, кто помогал и помогает мне в этом: моей семье, моим коллегам- коллективу средней школы №7 г.Новогрудка, гимназии №2 (и впоследствии средней школы №8 г. Новогрудка), коллективу и учителям моей родной школы №4 г. Новогрудка.
Я рада тому, что помогаю своим ученикам преодолевать их внутренние страхи и преграды с помощью английского языка - ведь это уникальный инструмент, позволяющий разрушить все стены.
Лагута Татьяна Францевна,
учитель английского языка
ГУО «Средняя школа №4 г. Новогрудка»