Мы все в его надежнейших руках:
Ученый, врач, политик и строитель...
Мы все в его надежнейших руках:
Ученый, врач, политик и строитель...
Будевич Екатерина Николаевна, учитель белорусского языка и литературы Владимира Степановича Караника
Кумко Татьяна Александровна, первая учительница Владимира Степановича Караника
Газета «Гродзенская праўда» «Необычный сюрприз ко Дню учителя. В разгар праздника в СШ №16 г.Гродно приехал поздравить педагогов выпускник школы, председатель облисполкома Владимир Караник» https://grodnonews.by/news/vlast/neobychnyy_syurpriz_ko_dnyu_uchitelya_v_razgar_prazdnika_v_ssh_16_g_grodno_priekhal_pozdravit_pedagogov_byvshiy_vypusknik_shkoly_predsedatel_oblispolk.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
День учителя в СШ № 16. 02.10.2020 https://www.youtube.com/watch?v=wP5Hb7fkp8k
«Мы все в его надежнейших руках:
ученый, врач, политик и строитель…
Живи всегда в своих учениках
И счастлив будь, наш капитан - учитель!»
Нет ничего случайного в жизни каждого из нас, и во всем, что мы делаем, есть свой смысл. У человека любой профессии своя миссия, данная ему. Но особое предназначение в нашем мире, конечно же, у учителя.
В нашей повседневной жизни часто приходится слышать фразу «мой бывший учитель». А может ли быть учитель «бывшим»? Конечно же, нет. В каждом воспитаннике он находит свое продолжение. Педагог играет ключевую роль в определении будущего своих учеников, от него во многом зависит то, какими людьми они станут. «Большое видится на расстоянье», – сказал поэт С.Есенин. Сложно не согласиться с его словами, размышляя о плодах педагогической деятельности учителей. Именно они в первую очередь влияют на становление знаменитых представителей культуры, спорта, медицины, журналистики, промышленности, сельского хозяйства, органов власти.
Из стен государственного учреждения образования «Средняя школа № 16 имени А.Сухомбаева г.Гродно» вышло много достойных выпускников, среди которых известные люди не только в нашем городе, но и в стране. Это врач-онколог, заместитель главного врача Гродненской университетской клиники, главный внештатный специалист ГУЗО облисполкома по онкологии Кеда Владимир Владимирович, хирург-онколог УЗ «Гродненская областная больница» Гаврон Дмитрий Владимирович, главный врач ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» Совца Сергей Владимирович, врач-онколог Караник Владимир Степанович, с 11 июня 2019 года по 22 августа 2020 года — министр здравоохранения Республики Беларусь, ныне председатель Гродненского областного исполнительного комитета. И все они выпускники ветерана педагогического труда Будевич Екатерины Николаевны, учителя белорусского языка и литературы высшей квалификационной категории. Екатерина Николаевна начинала свою педагогическую деятельность в г.Слуцке после окончания Белорусского государственного университета, а с 1975 года более 30 лет своей жизни отдала работе с детьми в средней школе № 16 г. Гродно.
Однажды во время беседы с Екатериной Николаевной ее попросили вспомнить об учащихся, которые стали известными людьми. И она, слегка задумавшись, сказала:
– Всех помню. Испытываю огромную радость, когда встречаю их на улице, слышу знакомый голос по телефону, принимаю поздравления с Днем учителя. Испытываю гордость, что многие мои выпускники стали замечательными врачами, один из которых Владимир Караник – белорусский государственный деятель, замечательный онколог, председатель Гродненского областного исполнительного комитета.
– Екатерина Николаевна, а каким учеником был Владимир Караник? Чем увлекался, чем выделялся среди сверстников?
– С 5 по 11 класс я была учителем и классным руководителем Володи. Это был очень сильный класс, в котором учились мотивированные дети из замечательных семей. А Володя… Да, выделялся. Высокий, худенький, с большими любознательными глазами. Учился хорошо, был старательным. Иногда, как любой ребенок, мог чего-то не доучить, но быстро наверстывал упущенный материал, поскольку отличался неординарным умом и цепкой памятью. Обладал большими способностями по математике и физике. Проявлял особый интерес к происходящим в стране событиям. Он был моим помощником в проведении информационных часов, а старшеклассники приглашали его для игры в «Политбол». Володя принимал активное участие во многих внеклассных мероприятиях. Школу он окончил с серебряной медалью. Я часто рассказываю о нем своим родственникам и знакомым.
– А помнят ли Вас выпускники?
– Помнят, конечно! Звонят, навещают, поздравляют с праздниками, помогают в трудную минуту. Когда мой муж тяжело болел, Владимир Степанович всячески меня поддерживал, помогал в его лечении. Помню, один из профессоров спросил у Володи: «Кто эта женщина?» А он ответил: «Это мой классный руководитель. Если бы не она, я не стал бы тем, кто я есть». В этот момент я еще раз убедилась, что учительский труд – плодотворный труд, что именно он, учитель, во многом влияет на судьбу человека.
– Екатерина Николаевна, хоть раз пожалели о том, что столько лет жизни отдали школе?
– На гэтае пытанне я адкажу радками свайго верша:
Калi б жыццё мне павярнуць, як кола,
То працаваць пайшла б я толькi ў школу.
Нiколi я не шкадавала,
Што дзецям сэрца аддавала!
Несколько лет назад Владимир Степанович Караник, будучи председателем Гродненского областного исполнительного комитета, неожиданно появился в актовом зале средней школы № 16 г.Гродно с большим букетом роз для своей первой учительницы, которая присутствовала на праздничном концерте, посвященном Дню учителя, в качестве ветерана педагогического труда. «Эмоции, как в детстве, — говорил он, выступая перед зрительным залом. — Мне очень повезло с педагогами. … Мы готовились ко взрослой жизни: не только осваивали учебные предметы, но и учились любить, дружить, общаться. В начальную школу приходят дети, … которые привыкли к семье, к тому, что весь мир крутится вокруг них, а здесь их нужно научить общению, уважению друг к другу. Это сложная наука. Каждому выпускнику педагоги отдают частичку своей души. Нужно иметь большую и открытую душу, чтобы хватило на всех».
Болбат Мария Мечиславовна,
учитель русского языка и литературы
ГУО «Средняя школа № 16 имени А.Сухомбаева г.Гродно»