Ген учительства в наследство
Педагогическая династия
ВРУБЛЕВСКИХ – ШЕШУКОВЫХ – ПАВЛОВСКИХ
Ген учительства в наследство
Педагогическая династия
ВРУБЛЕВСКИХ – ШЕШУКОВЫХ – ПАВЛОВСКИХ
Шешуков Степан Иванович
Шешуков Степан Иванович
Шешукова Тамара Владимировна
Шешуков Виктор Викторович, учитель географии, классный руководитель VIII «А» класса Аксаковской 8-летней школы
Республики Казахстан (1972 год)
Шешуков Виктор Викторович, руководитель по военно-патриотическому воспитанию
ГУО «Средняя школа № 13 имени В.Т. Цабо
г. Гродно (2022 год)
Павловская
Марьяна Викторовна
Павловская
Ксения Андреевна
В своём выступлении на пленарном заседании педагогического форума президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко расставил акценты в наиболее важных вопросах развития образовательной сферы Беларуси: «Нам предстоит перезагрузить систему образования. Сегодня это вопрос государственной важности». Президент напомнил о древней мудрости: «После хлеба самое важное для народа – это школа». Я бы продолжила – это педагоги. В школу должны идти работать люди, имеющие призвание и особый дар учить и любить детей, трепетно относиться к профессии.
Большую роль играет пример людей, находящихся рядом. Семейная традиция выбора педагогической профессии – это и есть династия. Там особый эмоциональный климат, семейный уклад, традиции, общение, совместная деятельность, педагогическая культура и авторитет близких, родителей – условия, в которых рождается интерес к профессии педагога. Если бы исчезли династии, скорее всего школа утратила бы неугасаемый свет добра и любви к детям.
Своё повествование я хочу начать рассказом о своей прабабушке Врублевской Тамаре Пафнутьевне. Закончив Курганский педагогический институт, в 1942 году она пришла работать в школу № 12 г. Кургана (Россия) учителем русского языка и литературы. В этой школе она проработала всю жизнь, стала «Заслуженным учителем РСФСР». Чтобы больше узнать о прабабушке, мы сделали запрос в архив г. Кургана, но он не дал никаких результатов. По скудным сведениям, найденным в интернете, известно, что Тамара Пафнутьевна была очень хорошим педагогом, активно помогала пионерской организации школы, участвовала в создании бригад художественной самодеятельности. Её ученики давали концерты в госпиталях, готовили подарки для воинов Красной Армии. Также создавались выездные тимуровские команды, целью которых было оказание помощи семьям фронтовиков. Звеньевой одной из команд была моя родная бабушка по отцу Шешукова (Врублевская) Нелли Леонидовна. Свою личную жизнь прабабушка Врублевская Тамара Пафнутьевна так и не устроила, её семья – это школа, ученики. Она для нас пример для подражания в профессии, и мы её считаем первопроходцем в нашей педагогической династии.
О своём дедушке Шешукове Степане Ивановиче я могу рассказать очень много. О нём знают все в нашей семье, бережно хранят фотографии, книги, воспоминания. Родился дедушка 9 декабря 1913 года на Алтае в селе Новая Шульба (ныне Семипалатинская область, Республика Казахстан) в крестьянской многодетной семье. С детства писал стихи, был активным пионером. В 1930 году Степана приняли в комсомол, и в числе других комсомольцев-ударников он был направлен в Москву на рабочий факультет. Отучившись на рабфаке имени Н.Бухарина при Московском государственном педагогическом институте, он поступил на факультет русского языка и литературы. Закончив в 1937 году институт, Степан Иванович попал по распределению в Туву, где освоил азы благородной профессии учителя. Но началась Великая Отечественная война, которая внесла в его жизнь свои коррективы. На второй день войны дедушка записался добровольцем и был отправлен на фронт. Много лишений, несправедливости пришлось ему пережить: он был в плену, был дважды ранен, осколки давали знать о себе всю жизнь. Позднее он написал воспоминания «Люди, когда же вы вспомните о нас?» (записки бывшего военнопленного). Эти воспоминания бережно хранятся в нашей семье.
После войны Степан Иванович связал свою деятельность с родным институтом, начинал аспирантом, потом стал доцентом. В 1962 году преподаватели филологического факультета Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина избрали Шешукова С.И. своим деканом. Потом дедушка защитил докторскую диссертацию и стал профессором, доктором филологических наук. Награждён многими медалями и орденами. Является «Отличником народного просвещения СССР, РСФСР, Узбекской ССР». 31 декабря 1992 года был удостоен высокого звания «Заслуженный деятель науки России».
Шешуков Степан Иванович – человек яркой и нелёгкой судьбы, очень добрый, с отличным чувством юмора. Мы помним его, гордимся его успехами в профессии. Помнят его и ученики, в институте до сих пор проходят «Шешуковские чтения».
На педагогическом поприще трудятся его дети и близкие родственники. Дочь, Саилкина (Шешукова) Наталья Степановна, учитель математики; его внучки Прохорова (Шешукова) Юлия Викторовна – учитель французского языка, Саилкина (Сысолятина) Ольга Владимировна – учитель английского языков. Правнук Прохоров Степан Сергеевич закончил географический факультет Московского государственного педагогического института, племянница Шешукова Наталья Викторовна, выпускница этого же вуза, учитель-сурдолог.
Из моего повествования можно сделать вывод о значимости так называемого личного примера, когда выбираешь профессию, которая с детства у тебя перед глазами, потому что в ней работают твои близкие.
А сейчас я хочу рассказать о своих родителях. Моя мама Шешукова Тамара Владимировна закончила Новосибирское педагогическое училище (сейчас колледж) имени А.С.Макаренко в 1975 году. По её стопам пошли две мои родные тёти Шешукова (Гладкая) Елена Викторовна и Шешукова (Захарова) Ирина Викторовна, они работали воспитателями в детских дошкольных учреждениях. Мой дядя Шешуков Леонид Викторович был музыкальным руководителем, а тетя Шешукова Валентина Анатольевна – хореографом.
20 последних лет перед пенсией моя мама проработала воспитателем в Понемуньском детском доме г. Гродно с детьми с особенностями в развитии. В детском доме работают люди, имеющие особый дар, трепетное отношение к профессии, доброту и любовь к детям. У нас часто гостили дети из детского дома на выходных, каникулах и праздниках. Разговоры всегда были о маминой работы, о проблемах её воспитанников. Я часто ходила к маме на работу, общалась с детьми. Дети выросли, мама давно на пенсии, но они общаются, переписываются, поздравляют друг друга с праздниками.
Моя мама за свой труд в 2009 году получила «Отличника образования Республики Беларусь». Часто я видела у мамы и минуты усталости и отчаянья, слышала от неё просьбы не идти по этому пути, но также становилась свидетелем неподдельного счастья, которое было связано с успехами в её работе. Это сыграло роль в выборе моей профессии.
В 2005 году я закончила факультет биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Я.Купалы и отправилась по распределению работать учителем биологии в Квасовскую среднюю школы, где отработала почти 10 лет. Но всё это время я продолжала искать себя в профессии педагога и решила расширить свои горизонты, так я прошла переквалификацию и стала учителем-дефектологом. Судьба улыбнулась мне, и я вернулась в свою родную среднюю школу № 13 г. Гродно, но уже в качестве учителя. И вот уже 8 лет я работаю с детьми начальной школы в роли учителя-дефектолога.
Уверенность в правильности выбранного пути, поддержку и силу дают всегда мне мои родители. Со мной в школе работает мой отец Шешуков Виктор Викторович руководителем по военно-патриотическому воспитанию. 26 лет он отдал армии, закончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина по специальности «Военно-гуманитарная педагогика и психология». После окончания службы в Вооружённых Силах Республики Беларусь трудился педагогом социальным в школе, а теперь мы работаем вместе.
Профессия педагога требует постоянной самоотдачи, постоянного эмоционального напряжения. Бывает трудно, устаёшь, нужно уделить внимание семье (у меня двое школьников – сын и дочь). Но всегда помнишь, что наступит новый день и ты должна быть бодрой, энергичной, уверенной в себе, потому что тебя встречают глаза твоих малышей, готовых к новым знаниям. Если есть желание их отдать, тогда и у детей обязательно появится желание их получить. Когда эти два желания совпадают, получается хороший результат. Я считаю себя счастливым человеком: у меня есть любимая работа, уважение моих коллег. Я счастлива, когда моим ребятам нравится учиться, когда вижу улыбки на их лицах, когда вижу результаты своего труда.
Заканчивая свой рассказ о труде педагогов наших нескольких поколений, я могу с гордостью сказать, что династия Врублевских – Шешуковых – Павловских живёт и думаю, что будет продолжаться. В этом году заканчивает школу моя дочь Павловская Ксения и мечтает о профессии педагога. Видимо, педагогический ген у нас в крови. Я рада её выбору и думаю, что у неё всё получится.
Ведь:
Учитель – нестареющее слово!
Всегда свежо и вечно будет ново!
Пока земля кружится во Вселенной,
Профессия Учителя нетленна!
Павловская Марьяна Викторовна,
учитель-дефектолог
ГУО «Средняя школа № 13 имени В.Т. Цабо г. Гродно»