Ген учительства в наследство
Педагогическая династия
Сколько нам ни было б лет, мы с теплотой и нежностью вспоминаем школьные годы.
Школьные годы чудесные, с книгою, с дружбою, с песнею. Как они быстро летят. Их не воротишь назад.
Я, Шушкевич Светлана Ивановна, хочу посвятить этот очерк своим дедушкам, бабушкам, дядям, тётям, которые в послевоенное время пришли работать в школу. Было тяжело, но они старались, чтобы ученики выросли достойными людьми, любящими свою Родину, получили хорошие знания. Начало нашей династиии было заложено маминым отцом - Гаврош Аркадием Иосифовичем. Тежёлый путь прошёл мой дедушка. Так сложилось в жизни, что он очень дружил с еврейской семьей Годзь. А когда немецкие оккупанты захватили город Новогрудок, прятал их в своем подвале. В деревню Куровичи Новогрудского района понаехало карателей, всю семью Годь расстреляли, а моего дедушку забрали и вывезли в плен.
В Германии сначала его отправили в концентрационный лагерь “Дахау”, там он пробыл шесть месяцев, а потом принудительно заставили работать в Мюнхене на обувной фабрике, где для немецких солдат шили обувь.
А вот двух его братьев Владимира и Николая немцы убили на глазах их матери Гаврош Анны Николаевны за то, что их брат Константин до войны был председателем местного совета.
Мой прадедушка Гаврош Аркадий Иосифович пробыл в плену до конца войны. С приходом советских войск он остался служить в армии на территории Германии. Вернулся на родину только в 1948 году и сразу стал работать учителем физкультуры в родной Куровичской школе Новогрудского района Гродненской области. Но вскоре по семейным обстоятельствам ему пришлось поменять профессию. Гаврош Аркадий Исифович, младший брат моего дедушки, проработал в школе более 40 лет, преподавал историю. Он был очень интересным собеседником. Рассказывал об учениках 50-х годов, отмечая, что они стремились к знаниям. На уроках не пропускали ни одного слова учителя. В деревне часто пропадал свет, иногда его месяцами не было, тогда для получения электрического тока применялся двигатель. Ученики школы воспитывались на таких фильмах, как “Сыновья уходят в бой”,“ Тихий Дон”, “Поднятая целина” и другие. Правление местного колхоза “Авангард” оказывало помощь школе в организации экскурсий в г.Минск, г.Гродно, Брестскую крепость-герой, предоставляя транспорт, на экскурсии ездили даже на крытой грузовой машине.
Его жена Бразовская Татьяна Андреевна работала в этой же школе учителем физики. Она рассказывала о том, как вечером к ним всегда приходили ученики за помощью в решении задач и просто ради совета, считая, что совет учителя самый правильный и верный. Татьяна Андреевна вспоминала, что учителя в то время отдавали своей работе себя сполна, ведь время было тяжёлое, послевоенное. Надо было подбадривать учеников, многие из которых потеряли своих отцов на фронтах и в тылу. Жизнь в школе буквально “кипела”.Учителя занимались с учениками после уроков, готовили к конкурсам, олимпиадам. Залог успеха - хорошие знания, которые ученики получали на уроках.
Моя двоюродная бабушка Кучук Фаина Владимировна проработала в Налибокской средней школе Новогрудского района более сорока лет с 1961 года по 2013. Была заместителем директора по воспитательной работе. По её инициативе была заложена липовая аллея Памяти возле школы, которая сохранилась и по сей день. Фаина Владимировна говорила, что путь у успеху учителя - это любовь к детям. Она преподавала русский язык и литературу. Рссказывала о сочинениях, которые писали ученики. Очень интересный момент её рассказа о том, как весь 10 класс (24 человека) списали у одной ученицы сочинение на тему “Моя будущая профессия”. Ученица написала о том, что она хочет быть строителем, и закончила сочинение предложением: “Когда я думаю о своей будущей профессии, у меня накатывается слеза на глаза от того, какую пользу в будущем я смогу принести своей стране, работая строителем.” Фаина Владимировна на следующий урок вошла в класс, села за стол, сложила на столе руки “замочком” и произнесла: “Я сегодня полночи 24 раза плакала над тем, какую пользу каждый из вас принесёт своей стране…”. Весь класс в этот момент замер, пришлось сознаться, кто на самом деле автор сочинения. Ещё она часто вспоминала, что книг с художественными произведениями не всегда на всех хватало, но ученики собирались по несколько человек и старались всегда читать.
Также мой двоюродный дедушка Гаврош Серафим Николаевич в Дятловском районе работал в базовой школе д.Тетейки, много лет был директором этого учреждения. Человек высокой культуры, владел багажом знаний.
Много хороших слов и воспоминаний я хочу написать в адрес своих родителей. Я очень люблю своих родителей Шилко Елену Аркадьевну и Шилко Ивана Владимировича ( к сожалению, его уже много лет нет среди нас). Мама в жизни для меня - это всё. Я всегда с неё брала пример. Она готова оказать любую помощь. С отцом они в 1970 году после окончания Гродненского пединститута были направлены на работу в Бердовскую среднюю школу Новогрудского района. Коллектив принял их очень хорошо. Мама вспоминает пленарную конференцию в г. Новогрудке, где приветствовали молодых спеицалистов. Её ощущения от этого мероприятия: “Я почувстовала себя счастливой”. Коллектив педагогов Бердовской средней школы был очень дружным, молодым педагогам помогали. Мама работала учителем физики, потом заместителем директора по учебной работе. Школа состояла из четырёх деревянных зданий, не было ни водопровода, ни канализационной ситемы, но жизнь “кипела” вовсю. Недалеко от д.Бердовка размещалась воинская часть, и мама вспоминает, что на школьные вечера приходило много военнослужащих. В памяти у неё остались яркие воспоминания о мероприятии, которое было посвящено 50-летию образования СССР. Пришло очень много людей, актовый зал в сельском клубе (в школе не было актового зала) был полон, доставляли стулья. Выступали дети, вместе с учителями, представляли номер художественной самодеятельности: народную песню, танец, национальное блюдо одной из пятнадцати республик СССР. По окончанию данного мероприятия зал встал и аплодировал долго. И таких примеров можно привести много.
Новую школу построили в д.Отминово в 1987 году, и мама до 2010 работала директором этого учреждения. Очень любила и любит школу, детей. Считает, что ученики были всегда талантливые, желающие учиться. Елена Аркадьевна ( моя мама) очень любила молодёжь, которая приходила работать в школу. Говорит, что они в работу школы вносили что-то новое. Школа сотрудничала с Белорусским университетом информатики и радиоэлектронники. Для информатизации образовательного процесса в Отминовской школе университетом были выделены компьютеры.
Деревня Отминово Новогрудского района была сожжена немецкими карателями 17 декабря 1943 года. Каждый год возле обелиска проводились мероприятия, выступали ветераны. В 1988 году прошло массовое мероприятия, посвящённое юбилейной трагической дате. В этот день деревню Отминово посетило много гостей, митинг прошел в центре деревни, минутой молчания вспомнили каждого погибшего. Организаторами и ведущими митинга, конечно же, были педагоги и ученики местной школы. Особое внимание в сценарии проведения мероприятия было уделено памяти расстрелянной фашистами в этот день семьи Лаптевых.
Мои родители были хорошими учителями, папа преподавал математику, а мама - физику. Их ученики были победителями предметных олимпиад, творческих конкурсов. Выпускники школы работают в разных уголках Беларуси, с благодарностью вспоминают школу. Большинство и сейчас не забывают поздравить Елену Аркадьевну с Днём рождения, с Днём учителя, 8-е Марта. Мама давно уже на пенсии, её не забывают и бывшие коллеги.
По воспоминниям моего папы, Шилко Ивана Владимировича, можно определить, как ему хотелось получать знания. Родом он был из д.Беньки Щучинского района Гродненской области. В 9 и 10 классы добирался в Первомайскую среднюю школу пешком туда и обратно, а это расстояние в одну сторону длиною в девять километров.
Сегодня может показаться “диким” тот факт, что на предметные олимпиады он ходил пешком в районный центр. Вспоминал, как дедушка на лошади довозил до трассы, а там - как повезёт. Машин в те времена ездило также немного. По возвращении обратно было темно, а его отец, насколько мог, ехал на лошади ему навстречу. Его родители, простые люди, видели у сына желание учиться и не препятствовали. Для них была огромная радость и гордость, когда папа поступил с первого раза на физико-математическй факультет Гродненского педагогического института.
Мама с теплотой в душе вспоминет педагогов, которые рука об руку прошли педагогический путь, работая в Отминовской средней школе. Это Савко Мария Ивановна (учитель белорусского языка и литературы), Сергеева Тереза Валерьяновна (учитель музыки), Гесть Таисия Ульяновна (учитель русского языка и литературы), Королёв Анатолий Васильевич (директор, учитель истории), Ковган Мария Ивановна (учитель математики), Гудень Валентина Ивановна (учитель русского языка и литературы) и др.
Моя мама, Шилко Елена Аркадьевна, была всегда энергичным, активным человеком. Очень любила петь. Тогда в каждой школе была вокальная группа, хор. Ежегодно проводились конкурсы не только детского творчества, но и работников школы. В Отминовской школе по вечерам собиралась вокальная группа “Зараначка”, участники которой с репертуаром давали много концертов не только в деревне Отминово, но и в г.Новогрудке, а так же за пределами района.
Посвятил свою жизнь педагогической работе и мой любимый дядя Шилко Осип Владимирович (родной брат отца), который живёт в г.Пружаны Брестской области. В 1979 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик, в 1986г – педфак Московского института инженеров сельского хозяйства им. В. П. Горячкина. Более сорока лет проработал преподавателем Пружанского сельскохозяйственного колледжа. Неоднократно был победителем республиканских конкурсов. Про него можно сказать “золотые руки”. Любое дело ему по плечу.
Я продолжаю педагогическую династию. Работаю в Городечненской средней школе директором и учителем белорусского языка и литературы. Люблю школу, детей, уважаю своих коллег. В школе работают хорошие педагоги, стараются дать знания детям. Мои сыновья Артём и Максим закончили Городечненскую среднюю школу. Получили высшее образование. Я всегда придерживаюсь маминого высказывания “Учить,чтобы научить”. Я думаю,что наша династия увеличится. И мы все будем сеять умное, хорошее, вечное.
Шушкевич Светлана Ивановна, директор
ГУО «Городечненская средняя школа»